Никогда не просыпал занятия. Просыпаться утром неимоверно тяжело, понимая, что ничего интересного не будет, но это тот уровень конкретной ответственной задачи, которую я могу выполнить.Fratervagus писал(а): и стал просыпать занятия, провалил сессию.
Необщительный сын
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Необщительный сын
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Обдумала ваши слова, что ему не нужна наша опека, но навыков для самостоятельной жизни нет и думаю что это в самую точку. Сформулировано абсолютно точно. Наверно в этом вся проблема. Возможно что в этом есть и наша вина. Отчасти. Его особенности тоже накладываются. Очень сильно опекали и много делали за него. Он в школьном возрасте не доставлял никаких хлопот вообще. В школе учится, по улице не шляется, мы и рады. Больше обязанностей у него не было. Все делали за него.rise писал(а):Иногда создается такое ощущение, что вся эта опека ему не нужна, но при этом навыков для самостоятельной жизни у него тоже нет. Родственники всеми способами стараются обеспечить комфортные условия, стимула развивать навыки нет. Да и какое там развитие - либо выгоняют, либо делают все за него. Пусть даже и не все родственники. Он готов был изначально идти в армию?
В армию он не хотел. И кстати мог туда не ходить, у него было ограничение по зрению. Был ограниченно годен. А такая категория не служат в мирное время, но каждый год должны приходить по повестке и проходить комиссию. Его кстати первый раз не забрали. Вернее уже забрали с вещами, но вернули при прохождении последней комиссии. Мы в военкомат ездили и просили, чтобы взяли в следующий призыв. Если бы он за это время восстановился в институте или пошел бы работать, то на армии не настаивали бы. А он продолжал лежать. Поэтому и пошел служить.
У меня очень похожая история: мать чрезмерно опекает, показывать ей какую-то самостоятельность у меня нет желания. Она не понимает, в каких областях у меня проблемы, и возится со мной как с умственно отсталым. Когда я начинаю высказывать претензии, начинается всплеск эмоций до полного ее нежелания принимать участие в моей жизни, или же она начинает давать непосильные обязанности. Уж лучше пусть считает меня таким, каким ей хочется считать, пока у меня не будет возможности жить отдельно.
Мне интересно, ваша мама знает что именно с вами, знает какие у вам проблемы? Интересуется ли литературой на эту тему. Просто когда человек не в теме, он не понимает ничего. Все люди с отклонениями кажутся психически больными. Все под одну гребенку, без вариантов. К сожалению, так в нашем обществе. Мало информации освещается. Нам по телевизору только сирийские и украинские проблемы показывают.
Отношения со всеми родственниками исключительно потребительские. Ничего к ним не чувствую и стараюсь всеми способами их избегать. С другими людьми полностью наоборот.
По этому поводу. Я считаю себя нейротипической (слова то какие стала знать). Но испытывала такие чувства к родственникам очень долго. Что-то стало меняться когда уже свою семью имела и ребенка. Хотя самостоятельной стала рано. В 18 вышла замуж, в 19 уже родила
-
- родитель
Единственное что я могу сделать в данной ситуации, это объявить что когда приеду к ним (а это буден не раньше новогодних праздников) то заберу свой ноутбук и у него есть 2 месяца заработать и купить свойDig386 писал(а):2) Остались ли какие-то чисто материальные рычаги воздействия? Вроде неоплаты интернета, одежды, хобби, затребовать назад свой ноутбук и т.п.?
-
- родитель
Это бессмысленно. Во-первых, он легко остается один. Даже в школьные годы, мы могли уехать на неделю и он спокойно существовал сам.ViSla писал(а):А еcли бабушку из той квартиры убрать на пару недель хотя бы? Под видом полечить или что-то такое? И не давать ему денег, только минимум на оcновные продукты? Это реально?
Во-вторых , у него потребности минимальные. А дома всегда можно найти пропитание (крупа, мука, соленья). Походили это уже
-
- родитель
svet писал(а):Я не совсем понимаю, что значит чрезмерно опекать. Можно объяснить на примерах?
Делать и решать все за ребенка. Иногда это делается, потому что слишком деловые и активные взрослые вокруг. А иногда, потому что ребенок безынициативный. Хотя тут все связано. Часто такими становятся (безынициативными), если вокруг все слишком деловые.
Например (из нашей жизни): Когда пришло время поступать в институт сын понимал что поступать надо, но куда ему было все равно. А так как в Москве выбор большой, я сама ходила на "дни открытых дверей" и выбирала институт на свой вкус. Мне, например, концерт понравился в институте. Я даже прослезилась, студенческая жизнь, это так здорово. Просто, когда я училась у меня уже был он (сын) и студенческой жизни я не видела. Училась, сдавала и домой бегом. И я решила, что он туда и пойдет. Он и пошел, как баран.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
MariyaK писал(а):
Делать и решать все за ребенка. Иногда это делается, потому что слишком деловые и активные взрослые вокруг. А иногда, потому что ребенок безынициативный. Хотя тут все связано. Часто такими становятся (безынициативными), если вокруг все слишком деловые.
Например (из нашей жизни): Когда пришло время поступать в институт сын понимал что поступать надо, но куда ему было все равно. А так как в Москве выбор большой, я сама ходила на "дни открытых дверей" и выбирала институт на свой вкус. Мне, например, концерт понравился в институте. Я даже прослезилась, студенческая жизнь, это так здорово. Просто, когда я училась у меня уже был он (сын) и студенческой жизни я не видела. Училась, сдавала и домой бегом. И я решила, что он туда и пойдет. Он и пошел, как баран.
А если бы вы не выбрали ничего, что бы было? Может, это как раз-таки пример помощи с вашей стороны? Ведь ваш сын сам не мог решить этот вопрос.
Как мне кажется, гиперопека - это когда ребенку не дают или запрещают делать жизненно-важные для него вещи. Т.е. он хочет и может, а родители настаивают на чем-то своем.
Последний раз редактировалось svet 20 окт 2016, 14:16, всего редактировалось 2 раза.
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Вот и я таким был. Про учебу не могу сказать, а вот остальное всегда делал в угоду родителям. Вел чрезмерно спокойный образ жизни; не делал то, что запрещали. Ничего не изменилось.MariyaK писал(а):Он в школьном возрасте не доставлял никаких хлопот вообще. В школе учится, по улице не шляется, мы и рады. Больше обязанностей у него не было. Все делали за него.
А потом начинается такой гнев на то, что все сверстники могут делать все, а тебя даже не хвалят за то, что ты не такой. И такая озлобленность пробирает. Пытаешься угодить, а они выдвигают новые и новые требования. А потом еще и заявления: "Это в первую очередь нужно тебе". Нет, мне это не нужно. Мне нужно следовать заранее заданному поведению и получать за это поощрения. Когда понимаешь, что это никому не нужно, отступить от такого поведения уже не получается, и ненависть удваивается.
Не особо знает. У нее доводы такие: "Ты должен подстраиваться под большинство, потому что никто под тебя подстраиваться не будет". Я усвоил эту фразу и понял, что мне не нужно это большинство. А поскольку она из этого большинства выходить не хочет, то и она мне не нужна.MariyaK писал(а): Мне интересно, ваша мама знает что именно с вами, знает какие у вам проблемы? Интересуется ли литературой на эту тему. Просто когда человек не в теме, он не понимает ничего. Все люди с отклонениями кажутся психически больными. Все под одну гребенку, без вариантов. К сожалению, так в нашем обществе. Мало информации освещается. Нам по телевизору только сирийские и украинские проблемы показывают.
Любить проще всего на расстоянии. Когда видишь реальное положение вещей, осознаешь, что любить-то нечего.MariyaK писал(а):По этому поводу. Я считаю себя нейротипической (слова то какие стала знать). Но испытывала такие чувства к родственникам очень долго. Что-то стало меняться когда уже свою семью имела и ребенка. Хотя самостоятельной стала рано. В 18 вышла замуж, в 19 уже родила
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
-
- родитель
Если бы не выбрала, то и поступать бы не стал. А что толку, что поступил? Учится то не стал. Все мои инициативы накрываются не успев начаться.svet писал(а):А если бы вы не выбрали ничего, что бы было? Может, это как раз-таки пример помощи с вашей стороны? Ведь ваш сын сам не мог решить этот вопрос.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Но вы же пытались помочь, а не гиперопекали. Вы ж не знали, что он учиться и работать потом не сможет.MariyaK писал(а):
Если бы не выбрала, то и поступать бы не стал. А что толку, что поступил? Учится то не стал. Все мои инициативы накрываются не успев начаться.
- Anechka
- постоянный пользователь
Пыталась, но вышло как раз второе. Все, кто гиперопекают, думают, что пытаются помочь. Догнать и причинить добро.svet писал(а):Но вы же пытались помочь, а не гиперопекали.
Но из Ваших слов вроде следовало, что учился он ни прям вот с энтузиазмом, а приходилось тащить до окончания школы?MariyaK писал(а):Он в школьном возрасте не доставлял никаких хлопот вообще. В школе учится, по улице не шляется, мы и рады.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.