Тернии самодиагностики
- Midnight
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Тернии самодиагностики
Да, дереализация. Но не серо-прозрачная, какая бывает у нейротипичных в сильном стрессе. А яркая, словно мир это хорошая графика, которая из-за неправильно настроенного монитора режет глаза. Не знаю, как это можно точнее передать.
- Midnight
Но, по моему наблюдению, у каждого своя система восприимчивее, т.е. чаще либо визуальные, либо тактильные, либо звуковые и т.д. триггеры беспокоят. Очень индивидуальная вещь.
Я не различаю, если честно. Разделяю только на слабую и сильную, более или менее выраженную, когда могу или не могу что-то делать.
-
В сетиAlarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Я часто. Но не мелтдаун (срыв), а просто сенсорная перегрузка. Плохо, сильная слабость, не можешь разговаривать, полуотключаешься, отворачиваешься, фиксируешься взглядом, дышишь ртом, моторные стереотипии, любое дополнительное прикосновение или обращение приводит всё-таки к срыву. Всё это не произвольно (по своему желанию), а само собой так получается. Что я там делаю, когда мне плохо, я только после прочтения описаний сенсорной перегрузки зафиксировала.
У меня когда не в виде "плохо", а слабее, в виде дереализации, то не серее и не ярче. По-другому просто. В школьном возрасте я это называла для себя "смещение". Потом подошло под дереализацию по всем признакам, кроме вот этого. Отдалённее, тусклее, нереальнее не становится. Становится всё так же, но по-другому.
У меня визуальные, слуховые, обонятельные. Когда всё вместе, естественно, ещё сильнее. Тактильных я не допускаю.
вёшенка🥐🌰🐾
- Midnight
А вам бывает больно от перегрузки? У себя замечала иногда такое.
-
В сетиAlarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Про себя не могу конкретизировать. Я насчёт этого специально пробовала наблюдать во время СП (сенсорной перегрузки), но так и не поняла. Раньше я путала боль с другими ощущениями. Зубную боль принимала за зуд в зубе. Боль не принимала за боль. Рукой держусь за больное место, а что что-то болит, и уже давно, не доходит. И спрашивают когда: "Больно?", - честно говорила, что не больно. А на самом деле, оказывается, это боль и была. И я раньше думала, что болевой порог у меня высокий (это когда человек слабочувствителен к боли). Ни капельки не высокий, обычный, просто не знала, что эти ощущения боль и есть. Тут так же. Я не поняла пока, боль это или нет. А если боль, то где. Но доходчивее оказалось говорить другим людям про боль. Они там спрашивают, например, когда я запрещаю пакетом шуршать: "Вам что, это на нервы действует?". Я стала иногда на эти подколки отвечать: "Нет. Мне от этого больно". В общем, не знаю, боль это или нет, но по неприятности и по нетерпимому ощущению на боль похоже.
Вот когда СП или просто нервные напряжённости какое-то время уже побыли, через какое-то время получается точно боль. В мышцах. Боль в мышцах я научилась идентифицировать.
вёшенка🥐🌰🐾
- Midnight
Вы сказали, и я вспомнила, что в детстве тоже были схожие ощущения. Могла долго ранки расчёсывать до крови, не чувствуя боли и, когда падала, не всегда замечала травму. Видимо, чувствительность просто неравномерная и от ситуации зависит. Сейчас чётко ощущается. А насчёт фразы:"Мне просто от этого больно", честно говоря, она мне очень понравилась, возьму на вооружение.
Слово "течение". Так значит всё-таки аутизм имеет течение, как заболевание? Всё-таки это не стационарное состояние, а можно сказать, что при аутизме тоже бывают ремиссии и обострения, прогрессирование?Alarika писал(а): ↑Не у всех течение такое. Те классические течения, которые вроде как многим известны (от рождения и до смерти плохо, от рождения плохо с последующей постепенной почти нормализацией), не единственные существующие. Бывает от рождения и до смерти мягко, тогда диагностируются в послепенсионном возрасте (60 лет и более) просто для того, чтобы знать. Самый максимум симптоматики может попадаться не на первые годы, а, например, на пубертат. И другие разные варианты тоже могут быть. Например, всю жизнь относительно ничего, а в 30 лет выгорание и заметное падение функциональности. И предугадать заранее пока никто не знает способа, как будет
У меня также. С бытовыми мелочами всегда были сильные проблемы и из-за них не могла и не могу жить ни с кем, включая своих родителей и бабушку. Только вот потом оказалось что я и работать нигде не могу с такими проблемами.