Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Alarika » 29 авг 2020, 16:16

ghoststory писал(а):
29 авг 2020, 13:25
Как мать аутиста скажу, что для меня это был бы очень оптимистичный вариант. Если как обычно у не аутичных.
Попробую ещё раз объяснить, а то вдруг что непонятно написала. Судя по Вашему комментарию - скорее всего, непонятно. Чуть более конкретно.

Для мам аутистов интерес представляют истории, когда в примере сначала был аутичный ребёнок. Тяжесть аутизма чтобы была такая же, как у их ребёнка или хуже. А потом чтобы этот ребёнок стал нормальным взрослым. Насколько нормальным - возможны варианты (обычным, почти обычным, совсем нормальным, талантливым, гениальным). Ну или хотя бы способным на бытовое самообслуживание. Такие истории с плохим началом и хорошим концом дают надежду, что у их явно аутичного ребёнка тоже будет примерно так же хорошо, как в описанной истории.

Истории же самодиагностированных людей с РАС такой надежды не дают. Потому что самодиагностика сомнительна. И потому что у них и сначала было не так плохо, как у их ребёнка, или же плохо не было никогда. И потому что нет той положительной динамики, в какую хотелось бы верить. Тут какой человек был при рождении (слабо или сомнительно аутичным), таким и остался (слабо или сомнительно аутичным). Да ещё и объявляет, что ему всё нравится в себе (а некоторые из мам этот аутизм ненавидят).

Широкому кругу лиц истории самодиагностированных могут быть интересны также при наличии определённых условий, хотя бы одного из них. Интересность, необычность, ненормальность, интрига. Много вариантов интересности ещё. Но если в истории жизни от начала до конца всё как у всех, не интересно будет всем.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 29 авг 2020, 16:30

Alarika писал(а): Для мам аутистов интерес представляют истории, когда в примере сначала был аутичный ребёнок. Тяжесть аутизма чтобы была такая же, как у их ребёнка или хуже. А потом чтобы этот ребёнок стал нормальным взрослым
Ну вот, поэтому я и не подхожу чтобы мамам аутистов свою историю рассказывать. А от меня хотят этого.
Alarika писал(а): Тут какой человек был при рождении (слабо или сомнительно аутичным), таким и остался (слабо или сомнительно аутичным).
Вот почему лёгкий аутизм не проходит с возрастом совсем, если тяжёлый может стать лёгким?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 авг 2020, 16:36

Husky писал(а):
29 авг 2020, 16:30
Ну вот, поэтому я и не подхожу чтобы мамам аутистов свою историю рассказывать. А от меня хотят этого.
Подходишь. Только рассказывать нужно другим образом, не так, как ты обычно.

И ты тоже к этой теме не подходишь. У тебя есть официальный документ с диагнозом. Одно это уже (наличие официального документа с диагнозом) при правильном использовании в рассказах этого факта будет располагающим моментом для мам.
Вот почему лёгкий аутизм не проходит с возрастом совсем, если тяжёлый может стать лёгким?
Лёгкий аутизм очень часто с возрастом проходит совсем, предположим, это происходит почти в половине случаев. Тяжёлый может стать средним, лёгким, исчезнуть совсем или остаться тяжёлым, но больше вероятности остаться тяжёлым.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 29 авг 2020, 16:42

Alarika писал(а): Только рассказывать нужно другим образом, не так, как ты обычно
А как нужно рассказывать? И что я не так рассказываю?
Alarika писал(а): Лёгкий аутизм очень часто с возрастом проходит совсем
Что же всем участникам форума так не повезло что мы остались аутистами?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 29 авг 2020, 16:49

Alarika, не может же аутизм никуда исчезнуть. Может скомпенсироваться до высокого уровня функционирования, но не исчезнуть. Как и появиться, тоже не может

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 авг 2020, 16:53

Husky писал(а):
29 авг 2020, 16:42
А как нужно рассказывать? И что я не так рассказываю?
Я всё равно не смогу переписать так, чтобы было правильно. Литературный талант (точнее - резкое падение самокритики, достаточное для написание какого-либо текстика) на меня нападает крайне редко.

Не говорить плохо про родителей (они это ассоциирую с плохим отношением к ним). Не говорить плохо про нейротипичных (они это ассоциируют с собой). Про свои беды говорить дозированно (когда человеку становится плохо от того, что он услышал, он перестаёт воспринимать остальное). Не отделять себя от тяжело аутичных (можно этой темы просто не касаться, главное - не отделять себя от их детей). Рассказывать так, чтобы они поняли, что ты такая же, как их дети (по количественному выражению симптомов - другая, но про это тоже не упоминать, главное - качественно все симптомы те же). Рассказывать о своих достижениях, всё равно о каких, о любых: можешь иногда есть 3 раза в день, иногда можешь теперь мыть пол в комнате, стала лучше спать, научилась рисовать птиц (всё равно о чём, главное - дать надежду, что аутичный человек обучаем, причём обучаем в любом возрасте). Относиться к ним (родителям) уважительно, как к друзьям и союзникам.
Что же всем участникам форума так не повезло что мы остались аутистами?
Почему, у многих он прошёл.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 авг 2020, 16:54

Ivy писал(а):
29 авг 2020, 16:49
не может же аутизм никуда исчезнуть
Может. Но Вам объяснять что-то с моей стороны бесполезно, я давно этим уже не пробую заниматься - не получается.
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 29 авг 2020, 17:04

Alarika писал(а): Почему, у многих он прошёл
У кого прошёл? У меня не прошёл, у тебя не прошёл, у Ida, ghoststory, Еlhana, dr_spring, mkdir, dig 386, korse не прошёл. А у кого прошёл то?

Husky
аспи

Сообщение Husky » 29 авг 2020, 17:05

Ivy писал(а): не может же аутизм никуда исчезнуть
Тоже не верю что аутизм может исчезнуть

Himera
аспи

Сообщение Himera » 29 авг 2020, 17:05

Alarika, ну может это из за шизотипических проблем усваивания и восприятия новой информации, не знаю как это назвать. Так то мне нравится когда Вы мне что то объясняете, даже если я в чем то с Вами не согласна или плохо понимаю

Ответить