А бабушка не может действовать с Вами согласованно и заставить таки учиться, работать и/или решать психические проблемы?MariyaK писал(а):У меня новости. Сынок приехал к бабушке. Той самой у которой провел 5 месяцев летом (спал, ел и посылал ее далеко). Самый ожидаемый результат. Не ищет сложных путей.
Необщительный сын
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Необщительный сын
- ghoststory
- модератор
Это реальность. Каждый может рано или поздно с ней встретиться, и уход родителей в мир иной -- не самый сложный вариант. Моя мать теперь совершенно неспособна себя обслуживать, и хорошо, что я это умею и есть моя семья, которая помогает, при этом я трудоустроена и самостоятельна.Anechka писал(а):Не всем такое понятно далеко. По мне лично вот эти все слова не имеют абсолютно никакого смысла, они нелогичны. Выглядят просто как очень неудачная попытка манипуляции.б) что Вы и Ваш муж не вечны и без умения работать есть хороший шанс превратиться в деклассированного бомжа или загреметь в "дурку". Можно ему это прямо озвучивать.
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
rise писал(а):MariyaK писал(а):Когда бросал работу, сказал "Мне не интересно выполнять чужие указания"Иногда создается такое ощущение, что вся эта опека ему не нужна, но при этом навыков для самостоятельной жизни у него тоже нет. Признавать это он не хочет и старается скрыть грубостью: "Я специально вам дуракам на жалость давил, а вы и поверили". Он готов был изначально идти в армию?MariyaK писал(а):На что он мне ответил, что это его деньги и если я это сделаю он психанет и за себя не отвечает.
Родственники всеми способами стараются обеспечить комфортные условия, стимула развивать навыки нет. Да и какое там развитие - либо выгоняют, либо делают все за него. Пусть даже и не все родственники.
У меня очень похожая история: мать чрезмерно опекает, показывать ей какую-то самостоятельность у меня нет желания. Она не понимает, в каких областях у меня проблемы, и возится со мной как с умственно отсталым. Когда я начинаю высказывать претензии, начинается всплеск эмоций до полного ее нежелания принимать участие в моей жизни, или же она начинает давать непосильные обязанности. Уж лучше пусть считает меня таким, каким ей хочется считать, пока у меня не будет возможности жить отдельно.
Отношения со всеми родственниками исключительно потребительские. Ничего к ним не чувствую и стараюсь всеми способами их избегать. С другими людьми полностью наоборот.
Это вы интересно написали. Мне это надо еще проанализировать
-
- родитель
Dig386 писал(а):А бабушка не может действовать с Вами согласованно и заставить таки учиться, работать и/или решать психические проблемы?MariyaK писал(а):У меня новости. Сынок приехал к бабушке. Той самой у которой провел 5 месяцев летом (спал, ел и посылал ее далеко). Самый ожидаемый результат. Не ищет сложных путей.
Нет. Во первых уже пожилая и не совсем здорова. Во вторых, она в нем души не чает, во всем потакает, еду на подносе носит к компьютеру. Жизнь у нее это окончательная деградация.
-
- родитель
Муж сказал, все пипец. Это самый худший расклад.MariyaK писал(а):Dig386 писал(а):А бабушка не может действовать с Вами согласованно и заставить таки учиться, работать и/или решать психические проблемы?MariyaK писал(а):У меня новости. Сынок приехал к бабушке. Той самой у которой провел 5 месяцев летом (спал, ел и посылал ее далеко). Самый ожидаемый результат. Не ищет сложных путей.
Нет. Во первых уже пожилая и не совсем здорова. Во вторых, она в нем души не чает, во всем потакает, еду на подносе носит к компьютеру. Жизнь у нее это окончательная деградация.
- Dig386
- администратор
1) Т.е. это такой тип бабушек-гиперопекунов, которые никогда не поймут, что иногда души не чаять - это потихоньку выпихивать в самостоятельную жизнь?MariyaK писал(а):Муж сказал, все пипец. Это самый худший расклад.
2) Остались ли какие-то чисто материальные рычаги воздействия? Вроде неоплаты интернета, одежды, хобби, затребовать назад свой ноутбук и т.п.?
А еcли бабушку из той квартиры убрать на пару недель хотя бы? Под видом полечить или что-то такое? И не давать ему денег, только минимум на оcновные продукты? Это реально?MariyaK писал(а):Dig386 писал(а):А бабушка не может действовать с Вами согласованно и заставить таки учиться, работать и/или решать психические проблемы?MariyaK писал(а):У меня новости. Сынок приехал к бабушке. Той самой у которой провел 5 месяцев летом (спал, ел и посылал ее далеко). Самый ожидаемый результат. Не ищет сложных путей.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Я не совсем понимаю, что значит чрезмерно опекать. Можно объяснить на примерах?
- Fratervagus
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
В моём случае я жил в Москве, это далеко от родителей, мне нечем было платить за комнату, которую я начал снимать, найдя первую работу (после провала учёбы в колледже и жизни у друзей). Я тогда немного поработал, потом снова у друзей пожил. Так несколько раз. Было неприятно зависеть от других, чувствовать себя как бы бомжом, не имеющим своей жизни, присасывающимся к клёвым людям. Но это дало мне некоторый опыт, и первое время ходить на работу было интересно, потому что хоть какое-то движение в жизни. Пока не усложнялись задачи, например, или не пропадал смысл.rise писал(а):Fratervagus,
А какая неприятная среда должна быть?
(Наверняка это как-то связано со способностью мотивироваться будущим - развитостью исполнительных функций.)
Потом я жил у знакомой семьи довольно долго, и они стали мне намекать, что не очень рады моему иждивенческому поселению у них. Постоянно ощущать молчаливый упрёк - это очень неприятная ситуация для меня. Я морально не мог искать работу, вдобавок получил нейродермит. Но в итоге поступил в универ. Потом жил в общаге, и стал просыпать занятия, провалил сессию. Жизнь ощущалась такой гнетущей с утра, что днём не хотелось просыпаться вовсе.
Переехал к родителям, а там довольно неприятным было ощущение, что ничего не изменится, если я вот так и буду ночами сидеть в интернете. Я нашёл несложную работу делать бланки в маленькой типографии (в ворде). На работу навела мама. Правда, ошибки заставляли сильно волноваться, не было уверенности, что я со временем стану лучше справляться, а начальник поставил свой стол с компьютером прямо у меня за спиной. В таком режиме, конечно, долго я не проработал. Ещё был одна работа, но там нужно было проявлять креативность на месте прям при клиенте (делать визитки и тому подобное), и я там совсем не задержался. Зато позже снова поступил, а ещё через какое-то время меня уговорили оформить уход за дедушкой.
И тут расскажу свои мысли. Моя мама не опекает меня вроде чрезмерно, но она распоряжается мной и моей занятостью, поэтому иногда сделать так как она хочет по субъективным иррациональным ощущением равно предать себя и отдаться в вечное рабство. Ощущение того, что ты позволишь стереть себя в порошок, если станешь положительно отвечать на ультимативные (безвариантные) упрашивания. Это сложно объяснить. Это иррационально. Но я понимаю, что моё поведение должно зависеть от меня, а не от посторонних. Для того, чтобы хотелось делать близким родственникам приятное, помогать и т.д., нужно созреть, стать самодостаточным и избавиться от их влияния. Некоторым помогает дистанция, некоторым достаточно мужества. Я просто не могу на это решиться. И слабо себе представляю вообще, как это сделать. В итоге мы ругаемся.rise писал(а):У меня очень похожая история: мать чрезмерно опекает, показывать ей какую-то самостоятельность у меня нет желания.
Хочу добавить ещё вот что. В ситуации, когда сидишь без работы и какого-либо развития, важно наличие критики. Если чел понимает, в какой ситуации оказался, что его жизнь и свобода ценны так же, как и жизнь и свобода других людей, что он не избранный и драгоценный сам по себе, и весь мир не утроен так, чтобы его специально угнетать - это свидетельствует об адекватности. Но если грубое поведение человека объясняется тем, что человек считает, что у него всё хорошо, а другие к нему напрасно пристают, то тут нужен совсем другой подход, по большей части медицинский. Это деликатный вопрос, и со стороны так сходу сложно разобраться. Эмоционально вовлечённым родственникам тем более.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Miry
- постоянный пользователь
Как-то это уже жестоко по отношению к бабушке, и избыточное внимание к сыну. В этой ситуации он уже стал центром внимания для всех, мне кажется, что это для всех неполезно.ViSla писал(а): А еcли бабушку из той квартиры убрать на пару недель хотя бы? Под видом полечить или что-то такое? И не давать ему денег, только минимум на оcновные продукты? Это реально?
Мое мнение, что нужно спокойно и четко озвучивать требования и планы и бабушке, и сыну. Попытки воздействовать путем манипуляций мне не кажутся правильными.