Необщительный сын

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Необщительный сын

Сообщение Dig386 » 19 окт 2016, 17:09

MariyaK писал(а):У меня новости. Сынок приехал к бабушке. Той самой у которой провел 5 месяцев летом (спал, ел и посылал ее далеко). Самый ожидаемый результат. Не ищет сложных путей.
А бабушка не может действовать с Вами согласованно и заставить таки учиться, работать и/или решать психические проблемы?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 окт 2016, 17:10

Anechka писал(а):
б) что Вы и Ваш муж не вечны и без умения работать есть хороший шанс превратиться в деклассированного бомжа или загреметь в "дурку". Можно ему это прямо озвучивать.
Не всем такое понятно далеко. По мне лично вот эти все слова не имеют абсолютно никакого смысла, они нелогичны. Выглядят просто как очень неудачная попытка манипуляции.
Это реальность. Каждый может рано или поздно с ней встретиться, и уход родителей в мир иной -- не самый сложный вариант. Моя мать теперь совершенно неспособна себя обслуживать, и хорошо, что я это умею и есть моя семья, которая помогает, при этом я трудоустроена и самостоятельна.

MariyaK
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение MariyaK » 19 окт 2016, 17:30

rise писал(а):
MariyaK писал(а):Когда бросал работу, сказал "Мне не интересно выполнять чужие указания"
MariyaK писал(а):На что он мне ответил, что это его деньги и если я это сделаю он психанет и за себя не отвечает.
Иногда создается такое ощущение, что вся эта опека ему не нужна, но при этом навыков для самостоятельной жизни у него тоже нет. Признавать это он не хочет и старается скрыть грубостью: "Я специально вам дуракам на жалость давил, а вы и поверили". Он готов был изначально идти в армию?

Родственники всеми способами стараются обеспечить комфортные условия, стимула развивать навыки нет. Да и какое там развитие - либо выгоняют, либо делают все за него. Пусть даже и не все родственники.

У меня очень похожая история: мать чрезмерно опекает, показывать ей какую-то самостоятельность у меня нет желания. Она не понимает, в каких областях у меня проблемы, и возится со мной как с умственно отсталым. Когда я начинаю высказывать претензии, начинается всплеск эмоций до полного ее нежелания принимать участие в моей жизни, или же она начинает давать непосильные обязанности. Уж лучше пусть считает меня таким, каким ей хочется считать, пока у меня не будет возможности жить отдельно.

Отношения со всеми родственниками исключительно потребительские. Ничего к ним не чувствую и стараюсь всеми способами их избегать. С другими людьми полностью наоборот.

Это вы интересно написали. Мне это надо еще проанализировать

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 19 окт 2016, 17:32

Dig386 писал(а):
MariyaK писал(а):У меня новости. Сынок приехал к бабушке. Той самой у которой провел 5 месяцев летом (спал, ел и посылал ее далеко). Самый ожидаемый результат. Не ищет сложных путей.
А бабушка не может действовать с Вами согласованно и заставить таки учиться, работать и/или решать психические проблемы?

Нет. Во первых уже пожилая и не совсем здорова. Во вторых, она в нем души не чает, во всем потакает, еду на подносе носит к компьютеру. Жизнь у нее это окончательная деградация.

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 19 окт 2016, 17:33

MariyaK писал(а):
Dig386 писал(а):

Нет. Во первых уже пожилая и не совсем здорова. Во вторых, она в нем души не чает, во всем потакает, еду на подносе носит к компьютеру. Жизнь у нее это окончательная деградация.
Муж сказал, все пипец. Это самый худший расклад.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 окт 2016, 17:56

MariyaK писал(а):Муж сказал, все пипец. Это самый худший расклад.
1) Т.е. это такой тип бабушек-гиперопекунов, которые никогда не поймут, что иногда души не чаять - это потихоньку выпихивать в самостоятельную жизнь?
2) Остались ли какие-то чисто материальные рычаги воздействия? Вроде неоплаты интернета, одежды, хобби, затребовать назад свой ноутбук и т.п.?

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 19 окт 2016, 20:47

MariyaK писал(а):
Dig386 писал(а):

А еcли бабушку из той квартиры убрать на пару недель хотя бы? Под видом полечить или что-то такое? И не давать ему денег, только минимум на оcновные продукты? Это реально?

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 19 окт 2016, 23:26

Я не совсем понимаю, что значит чрезмерно опекать. Можно объяснить на примерах?

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 20 окт 2016, 00:28

rise писал(а):Fratervagus,
А какая неприятная среда должна быть?
В моём случае я жил в Москве, это далеко от родителей, мне нечем было платить за комнату, которую я начал снимать, найдя первую работу (после провала учёбы в колледже и жизни у друзей). Я тогда немного поработал, потом снова у друзей пожил. Так несколько раз. Было неприятно зависеть от других, чувствовать себя как бы бомжом, не имеющим своей жизни, присасывающимся к клёвым людям. Но это дало мне некоторый опыт, и первое время ходить на работу было интересно, потому что хоть какое-то движение в жизни. Пока не усложнялись задачи, например, или не пропадал смысл.

(Наверняка это как-то связано со способностью мотивироваться будущим - развитостью исполнительных функций.)

Потом я жил у знакомой семьи довольно долго, и они стали мне намекать, что не очень рады моему иждивенческому поселению у них. Постоянно ощущать молчаливый упрёк - это очень неприятная ситуация для меня. Я морально не мог искать работу, вдобавок получил нейродермит. Но в итоге поступил в универ. Потом жил в общаге, и стал просыпать занятия, провалил сессию. Жизнь ощущалась такой гнетущей с утра, что днём не хотелось просыпаться вовсе.

Переехал к родителям, а там довольно неприятным было ощущение, что ничего не изменится, если я вот так и буду ночами сидеть в интернете. Я нашёл несложную работу делать бланки в маленькой типографии (в ворде). На работу навела мама. Правда, ошибки заставляли сильно волноваться, не было уверенности, что я со временем стану лучше справляться, а начальник поставил свой стол с компьютером прямо у меня за спиной. В таком режиме, конечно, долго я не проработал. Ещё был одна работа, но там нужно было проявлять креативность на месте прям при клиенте (делать визитки и тому подобное), и я там совсем не задержался. Зато позже снова поступил, а ещё через какое-то время меня уговорили оформить уход за дедушкой.
rise писал(а):У меня очень похожая история: мать чрезмерно опекает, показывать ей какую-то самостоятельность у меня нет желания.
И тут расскажу свои мысли. Моя мама не опекает меня вроде чрезмерно, но она распоряжается мной и моей занятостью, поэтому иногда сделать так как она хочет по субъективным иррациональным ощущением равно предать себя и отдаться в вечное рабство. Ощущение того, что ты позволишь стереть себя в порошок, если станешь положительно отвечать на ультимативные (безвариантные) упрашивания. Это сложно объяснить. Это иррационально. Но я понимаю, что моё поведение должно зависеть от меня, а не от посторонних. Для того, чтобы хотелось делать близким родственникам приятное, помогать и т.д., нужно созреть, стать самодостаточным и избавиться от их влияния. Некоторым помогает дистанция, некоторым достаточно мужества. Я просто не могу на это решиться. И слабо себе представляю вообще, как это сделать. В итоге мы ругаемся.

Хочу добавить ещё вот что. В ситуации, когда сидишь без работы и какого-либо развития, важно наличие критики. Если чел понимает, в какой ситуации оказался, что его жизнь и свобода ценны так же, как и жизнь и свобода других людей, что он не избранный и драгоценный сам по себе, и весь мир не утроен так, чтобы его специально угнетать - это свидетельствует об адекватности. Но если грубое поведение человека объясняется тем, что человек считает, что у него всё хорошо, а другие к нему напрасно пристают, то тут нужен совсем другой подход, по большей части медицинский. Это деликатный вопрос, и со стороны так сходу сложно разобраться. Эмоционально вовлечённым родственникам тем более.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 20 окт 2016, 06:40

ViSla писал(а): А еcли бабушку из той квартиры убрать на пару недель хотя бы? Под видом полечить или что-то такое? И не давать ему денег, только минимум на оcновные продукты? Это реально?
Как-то это уже жестоко по отношению к бабушке, и избыточное внимание к сыну. В этой ситуации он уже стал центром внимания для всех, мне кажется, что это для всех неполезно.
Мое мнение, что нужно спокойно и четко озвучивать требования и планы и бабушке, и сыну. Попытки воздействовать путем манипуляций мне не кажутся правильными.

Ответить