Иностранные языки.

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Celestys
новичок
Статус: Аутичный

Re: Иностранные языки.

Сообщение Celestys » Сегодня, 01:40

Jesse писал(а): Интересно, что если звучит русская речь, то я как бы не могу её не слышать и не понимать, я сразу её слышу и понимаю. Английскую речь я понимаю (простейшую), только если специально в неё вслушиваюсь и мысленно перевожу. Если не перевожу, то не понимаю. Буду ли когда-нибудь я её слышать как русскую?
Русскую речь вы понимаете так, потому что она была изучена интуитивным способом (без сознательного усилия с вашей стороны, в детстве), поэтому вы её понимаете рефлекторно, интуитивно, поскольку именно таким способом изучили. Другой язык, говорят, тоже выходит на такой уровень, но такое, я слышала, бывает только у тех кто живёт среди носителей долгие годы (десятилетия) и общается исключительно на этом языке, забывая родной.

Скорость понимания иностранной речи нарабатывается большой практикой: я легко понимаю без усилий простые предложения и хорошо известные фразы (шаблоны), другая и более сложная речь требует усилий, но у меня пока низкий уровень языка.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Сегодня, 09:56

Celestys писал(а): Другой язык, говорят, тоже выходит на такой уровень, но такое, я слышала, бывает только у тех кто живёт среди носителей долгие годы (десятилетия) и общается исключительно на этом языке, забывая родной.
Есть билингвы (знающие 2 и более языков с детства), у них другая ситуация.
Насчет изученного позже другого языка: забывать родной не обязательно. Интенсивное изучение в языковой среде дает (в зависимости от обстоятельств: способностей, мотивации, интенсивности и характера занятий и контактов) в течении менее чем десятилетия возможность нормально слышать изученный язык (если мимо идут люди и что-то говорят, их слова понятны). У меня уже бывает так, что смотрю видео и понимаю, при этом не осознавая, на каком оно языке (так недавно была просмотрена одна из полнометражек про покемонов на немецком). Мой "стаж" на настоящий момент - 2 года 8 месяцев.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » Сегодня, 13:19

ghoststory писал(а): Есть билингвы (знающие 2 и более языков с детства), у них другая ситуация.
Насчет изученного позже другого языка: забывать родной не обязательно. Интенсивное изучение в языковой среде дает (в зависимости от обстоятельств: способностей, мотивации, интенсивности и характера занятий и контактов) в течении менее чем десятилетия возможность нормально слышать изученный язык (если мимо идут люди и что-то говорят, их слова понятны).
Соглашусь. Я не сразу вспомнила, но моя мать как раз из таких билингвов: она не ходила в дет сад и сидела с моей прабабкой, а та говорила лишь по-татарски, так что у мамы с рождения развивалось понимание сперва татарской речи (до 1,5 лет) а потом и русской. Но в итоге с русским у нее были из-за этого сильные проблемы, она даже запрещала нас учить родному языку чтобы мы в школе нормально учились. И да, если поддерживать практику язык не забывается.
ghoststory писал(а): У меня уже бывает так, что смотрю видео и понимаю, при этом не осознавая, на каком оно языке (так недавно была просмотрена одна из полнометражек про покемонов на немецком). Мой "стаж" на настоящий момент - 2 года 8 месяцев.
Я за вас рада. Мне до такого ещё расти. Хотя я понимаю о чем вы: у меня как-то случилось что я думала на русском, продолжила на татарском, а когда по-татарски не смогла припомнить слова (у меня низкий пока уровень и маленький запас слов), то продолжила думать по-английски, который знаю чуть лучше чем татарский ). При этом я не сразу поняла сама что переключила языки. Но такое случается редко и большую часть времени мне приходится тратить усилия для осознания слов, а вот перевод даётся легче. Осознать слово для меня очень сложно.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Сегодня, 13:27

Celestys писал(а): Я за вас рада.
Поводов для радости со своей стороны не нахожу, меня "жизнь заставила". У меня в активном использовании 4 языка (2 пары родственных). Хотя то, что с немецким что-то получается, конечно, неплохо.
Без постоянной практики действительно сложно.
С немецким удивило, как рано начало получаться слышать, что говорят. При изучении английского очень долго были с этим проблемы (но когда понадобилось достаточно активно разговаривать по-английски, еще до изучения немецкого, довольно быстро стало получаться).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » Сегодня, 14:11

ghoststory писал(а): Поводов для радости со своей стороны не нахожу, меня "жизнь заставила".
Что бы не заставило, вы это сделали сами. 4 языка это замечательное достижение, доступное не всем. Это труд. Я думаю, это всё же повод для гордости.
ghoststory писал(а): С немецким удивило, как рано начало получаться слышать, что говорят. При изучении английского очень долго были с этим проблемы (но когда понадобилось достаточно активно разговаривать по-английски, еще до изучения немецкого, довольно быстро стало получаться).
Я сейчас учу Татарский, продолжаю учить Английский (хотя скорее заполняю на данный моменты дыры в школьном обучении) и учу Китайский. С Английским у меня до сих пор сложности с различением слов, а вот с Китайским хоть и сложно тоже, но совсем не так как с Английским. Китайский довольно легко идёт, в сравнении с Английским. Про Татарский я ничего не говорю: все же родной хоть и не изученный в детстве язык. Я все равно его с детства слышала достаточно часто так что он понятое дело вообще проблем с различением слов мне не доставляет )

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Сегодня, 14:17

Celestys, у вас интересный набор языков: 4 разные языковые группы (по происхождению) и 3 языковые семьи. Ваш опыт точно отличается от моего (у меня все языки из индоевропейской семьи: восточнославянские - русский и белорусский, германские - английский и немецкий).

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » Сегодня, 14:24

ghoststory писал(а): у вас интересный набор языков: 4 разные языковые группы и 3 языковые семьи. Ваш опыт точно отличается от моего (у меня все языки из индоевропейской семьи: восточнославянские - русский и белорусский, германские - английский и немецкий).
Спасибо. У меня заскок на языки. ) Так что данный список далеко не исчерпывающий. Я пошла по системе: татарский и китайский позволяет знать и понимать языки других родственных народов. Это как русский позволяет легче и проще изучить другие языки славянской группы тк треть слов ты и так уже понимаешь. Я это к тому, что я даже без знаний украинского и сложнее белорусского, но понимаю общий смысл их речи просто потому что знаю русский. С татарским и китайским так же ) отсюда и выбор.

Немецкий у меня, кстати то же в планах, но я не знаю когда до него доберусь :Д
Из славянских я планировала изучать Хорватский и Сербский (вроде, с названиями беда, поэтому могу спутать). Ну и мне очень интересен древнерусский...

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » Сегодня, 14:49

У меня тоже есть интерес к языкам, но без мотивации по-настоящему изучать у меня не получается.
Celestys писал(а): Из славянских я планировала изучать Хорватский и Сербский (вроде, с названиями беда, поэтому могу спутать). Ну и мне очень интересен древнерусский...
Сербский у нас был на филфаке (1 семестр, почти ничего не запомнилось; хорватский - другой язык, родственный, письмо латиницей, а у сербского кириллицей), также старославянский, латынь. Самостоятельно изучался среднеегипетский (на уровне "специнтереса"). Для коллекции добавлю испанский, изучавшийся в школе, но это "ни о чем".
Древнерусский зафиксирован в основном деловых документах, а языком литературы был старославянский (на разных территориях в разных региональных вариантах - изводах). В целом ДРЯ бытовал как устный с региональными особенностями, потому изучать его теперь довольно сложно. Со старославянским проще, потому что сохранились письменные источники. Но это язык даже другой группы (южнославянской).

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 25 минут назад

ghoststory писал(а): хорватский - другой язык, родственный, письмо латиницей, а у сербского кириллицей)
Сейчас многие языки на латиницу переводят. Даже Татарский пытались аж два раза ).
ghoststory писал(а): Древнерусский зафиксирован в основном деловых документах, а языком литературы был старославянский (на разных территориях в разных региональных вариантах - изводах). В целом ДРЯ бытовал как устный с региональными особенностями, потому изучать его теперь довольно сложно.
Да я немного об этом читала. Но интерес изучить все равно есть. Хоть как-то. Хоть, наверно с церковно-славянским и то было бы проще. Впрочем я не изучала ещё вопрос, поэтому не знаю.
ghoststory писал(а): Самостоятельно изучался среднеегипетский (на уровне "специнтереса").
У меня такое с латынью было. Долго интерес не продержался и отпустил, но что-то я изучить успела ) Не знаю вернусь ли к нему. Не сильно надо, но зуд раз начала, нужно закончит немного грызет.

Филфак это круто. Я сама не решилась в свое время из-за дисграфии, а сейчас жалею.

Ответить