Тернии самодиагностики
- Midnight
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Тернии самодиагностики
Здравствуйте, я новичок. Извините, что так резко к беседе подключаюсь. Насколько я знаю, при РАС есть "залипание" на определенных темах и стремление повторять приятную деятельность в ущерб целесообразности. Например заниматься своим специнтересом, когда следовало бы домашними делами. Это высокая концентрация внимания. А отвлекаемость связана с повышенной сенсорной восприимчивостью: когда сильно утомлён, даже яркий свет ламп или шаги в коридоре могут сбивать и вызывать сильное раздражение. Но это моё мнение, а не нейробиологическое объяснение проблемы, к сожалению.
Marusia, какое классное умение! Прям завидую)
-
В сетиAlarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Как мне кажется, конкретные причины и проявления - у всех по-разному, индивидуально.
У меня в основном - избирательность внимания. На чём-то сверхконцентрация, что-то совсем не замечается. Как будто не видела и не слышала совсем, хотя глядела и слушала. И зависания, от них тоже внимательность портится, но без них никак. Как мной воспринимается, зависания - это нечто вроде периодов отдыха для мозга у меня.
вёшенка🥐🌰🐾
Здравствуйте. Такое есть, да, я бы даже сказала, в специнтересе присутствует сверхконцентрация. Насчёт сенсорной восприимчивости (у себя) не уверена, до сих пор плохо понимаю сам феномен сенсорных перегрузок и не могу точно определить, есть ли они у меня.
Концентрация внимания настолько высокая, что даже не замечаю, когда начинаю раскачиваться. Как выяснилось, я делаю это в полубессознательном состоянии, когда настолько сильно погружаюсь в интерес, что не способна отслеживать собственные действия. Но я в принципе их плохо отслеживаю.
Да, у меня всё то же самое.
Можете привести пример зависания?
-
В сетиAlarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Как делаешь что-то, а постоянно, если за собой не следить, останавливаешься и занимаешься чем-то совсем другим. Или впадаешь в свои мысли или воображение, или в бездумное такое состояние. Или на что-то так смотришь и внимательно рассматриваешь. Как умываться, например, у меня постоянно останавливается на том, чтобы созерцать тюбик с зубной пастой и думать, почему там написано и нарисовано именно то, что там написано и нарисовано.
Когда нужно без этих зависаний, чтобы не опоздать, например, это нужно целенаправленно за собой следить.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, спасибо. Мне всё это знакомо. Я в таком состоянии, можно сказать, постоянно живу. Поэтому в моём случае мозг скорее не стремится к отдыху из-за чрезмерной загруженности, а категорически не хочет работать в принципе. Воспринимаю это так, не знаю, как оно на самом деле. Но целенаправленно следить за собой и заставлять мозг концентрироваться на сиюминутных задачах очень тяжело, отключаюсь на ровном месте.
- Midnight
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Думаю, сенсорные перегрузки не всегда приводят к мелтдаунам как по книжке. У многих людей это больше напоминает лёгкую оглушенность, сонливо-полуобморочное состояние или резкие всплески раздражения с намерением уйти или закрыться от всех. До крайней степени, особенно взрослые, редко доходят.
Такое есть, недавно было, когда вышла на улицу утром в час пик (а по ощущениям — как на войну). Именно так я и описывала своё состояние: оглушённость, сильнейшая дереализация и упадок сил. Но у мужа-нейротипика, который шёл рядом, было ровно то же самое. Плюс меня смущает, что многие аутисты описывают перегрузки более красочно и могут чётко сказать, что является их причиной: у кого-то реакция на определённые звуки, у кого-то — на мигающие лампочки. Может, люди просто хорошо чувствуют собственную психику и имеют большой опыт самонаблюдения, не знаю.