Еще в детстве характеристики женщины с СА или ВФА показывают ей, что она отличается от своих сверстников. Например:
1. В связи с имитацией требуемого поведения, она может испытывать проблемы самоидентификации и иметь низкую самооценку.
было дело, даже немного осталось до сих пор
2. В связи с наблюдением и анализом социального поведения, стараясь не делать социальных ошибок, она может получить эмоциональное истощение.
истощение есть, даже когда просто с лучшей подругой гуляю, когда прихожу домой мама спрашивает не случилось ли чего.
3. Во время стресса в подростковом возрасте она может разработать процедуры и ритуалы по отношению к еде и иметь особый интерес к подсчету калорий и питательных веществ, которые разовьются в признаки расстройства пищевого поведения.
не было
4. Ее интересы могут отличаться от своих сверстников в плане интенсивности и качества игры.
трудно сказать
5. Она может быть заядлым наблюдателем человеческого поведения и попытаться расшифровать то, что она должна сделать или сказать.
тоже трудно сказать или вспомнить
6. Она может быть чрезвычайно чувствительна к эмоциональной атмосфере на общественном собрании.
есть такое
7. Она может быть как хамелеон, меняя образы в зависимости от ситуации.
из-за этого и были проблемы с самоидентификацией
8. Весьма вероятно, что она извинится и пойдёт на примирение при совершении социальных ошибок.
в детстве меня так учили
9. Она может слишком хорошо вести себя в школе, потому останется не замеченной в странностях или признана особенной.
ударила одноклассника всего один раз, а так потом только прогулы были в старших классах(как у всех мне кажется)
10. Она может быть уязвимой для хулиганов-сверстников, которые пользуются ее социальной незрелостью.
бывало, но редко(как мне кажется)
11. Она может все более осознавать свои социальные сложности, часто бестактность, и, следовательно, предпочитает оставаться на периферии социальной ситуации.
не знаю на счет периферии, но мама часто краснела за то что я говорила
12. Ей может нравиться жить в мире фантазий и создавать новые образы.
да
13. Она может погрузиться в мир природы, иметь интуитивное понимание животных, но не людей.
мне действительно поведение животных(особенно кошек) понятно лучше, чем человеческое
14. Она может бояться своего "истинного я" и держать его в тайне, потому что считает себя дефектной, поэтому она почти всегда ведет себя как кто-то другой.
таки да.
15. Она может иметь домашнее животное, которое рассматривает как верного друга.
да
16. Она может дружить с другой женщиной (с одной, но интенсивно), которая может руководить в социальных ситуациях.
при том настолько интенсивно, что меня пару раз спрашивали не лесбиянка ли я(даже собственная мать), хотя мы с ней тактильно не близки
17. Она может иметь сильное желание собирать и систематизировать свои игрушки (например куклы), но не делиться своими игрушками с друзьями.
и в правду ставила игрушки обратно в определённом порядке, но без фанатизма, редко когда делала перестановку
18. Она может иметь отвращение к традиционной концепции женственности.
полностью, у меня даже есть некое чувство возвышенности над женщинами, которые выбрали материнство
19. Она может иметь энциклопедические знания по конкретным темам.
трудно сказать, мне кажется что нет
20. Она может иметь повышенный интерес к чтению и избегать реальность в фантастике.
да
21. Она может иметь интерес к древним цивилизациям, чтобы найти эпоху, в которой она будет чувствовать себя как дома.
в детстве много с родителями много смотрели документалок и "документалок" про древние цивилизации. особой тяги вроде не было. после одной из смен в лагере, где наш отряд был индейцами, немного ими интересовалась. до сих пор хочу посетить Мачу-Пикчу.
22. Она может иметь интерес к другим странам (например Франции), где она будет принята.
ооооооо даааааааа, думаю мне даже не стоит говорить что это за страна. мне кажется уже все на планете Земля знают какая страна меня интересует
23. Она может идентифицировать себя с вымышленным персонажем (например Гарри Поттер), которого преследуют невзгоды, но он имеет особые способности и друзей.
Гарри из 5той части это я)
24. Она может быть не заинтересована в последних повальных увлечениях среди своих сверстников, чтобы быть "крутой" и популярной.
точно
25. Она не может идентифицировать себя со сверстниками.
я пыталась как могла
26. Она не может играть со своими игрушками традиционными способами.
не помню
27. Она, возможно, не хочет играть совместно с другими детьми.
мне скорее сложно было с ними поддержать контакт на площадке. и я не понимала почему они строят большие планы на нашу "дружбу", когда мы видимся с ними первый и последний раз
28. Она может предпочитать негендерные игрушки (например Lego).
был у меня обычный конструктор и была машинка на проводном пульте, больше ничего такого не покупали мне. поэтому каждый раз приходила в восторг когда мы шли к моему другу, либо в гости к папиным знакомым(у коих были только сыновья) и там я могла оторваться по полной.
29. Она, возможно, предпочитает играть в одиночестве, тем способом, который ей нравится.
да(+ сложно было завести друзей во дворе)
30. Она, возможно, предпочитает играть с мальчиками, игры которых являются более конструктивными и приключенческими, нежели эмоциональными и разговорными.
таки да!
31. Она может страдать от социальных сложностей, быть тихоней и в изоляции в классе или на детской площадке, но дома проявлять другой характер.
изоляции как таковой вроде не было, скорее иногда легкое игнорирование
32. Она может разговаривать с мнимыми друзьями или писать фантастику в раннем возрасте.
фантастику не писала, мнимые друзья были
33. Она может думать, что ее сверстники играют глупо и скучно.
иногда такое было
34. Она может использовать мнимых друзей, которые могут обеспечить общение, поддержку и комфорт, когда она чувствует себя одинокой.
мнимые друзья скорее были моими существующими друзьями, только вели они себя в моей голове так как мне того хотелось. до сих пор такое есть
35. Она может использовать пассивно-агрессивное поведение, чтобы управлять своей семьей и/или социальным опытом.
считается ли пасивно-агрессивным то, что иногда я специально шла и становилась в угол?(если честно не особо понимаю что такое пассивная агрессия)
В юности многие (но не все) женщины с СА и ВФА:
1. Часто извиняются и хотят понравиться другим.
скорее из вежливости, чем понравится
2. Эксперты по определенным темам.
по ощущению да, по логике
3. Решительны.
в зависимости от ситуации, если доказать правоту или если что-то возмущает, то да
4. Честны.
да
5. Участвуют в социальной игре во главе своих сверстников, но не инициируют социальных контактов.
да
6. Добры.
все считают меня доброй, а я считаю себя злой
7. Не понимаются сверстниками.
трудно сказать, прямым текстом вроде никто не заявлял
8. В состоянии следовать принятым социальным нормам с задержкой имитации, потому что они наблюдают других людей и копируют их, возможно, это маскирует симптомы СА и ВФА.
копирую, но на счет задержки трудно сказать
9. Более осведомлены о правилах и чувствуют потребность взаимодействовать социально.
да
10. Перфекционистки.
да и это мешает
11. Так успешны в имитации, что попадают в поле зрения терапевта, только когда возникают вторичные расстройства настроения.
ни в чьё поле зрения не попадала)
12. Особо одарены в области математики и инженерии.
типа того
13. Очень хороши в искусстве.
в танцах да, в рисовании нет
14. Визуально мыслят.
да
15. Хорошо принимаются взрослыми людьми.
ну да...
16. Становятся мишенью для насмешек.
было пару раз, но сложно оценивать насколько критично всё было
17. Не треплются попусту, не говорят бессмысленных комментариев в целях содействия социальной коммуникации.
ага
18. Наслаждаются одиночеством.
таки да
19. У них более быстрый темп обучения социальным навыкам, чем у юношей.
не могу сказать
20. Имеют одного друга, который руководит ими и обеспечивает безопасность для них.
она считает по другому
21. Особый интерес, скорее всего, будет необычным с точки зрения интенсивности, а не предметности.
да
22. Есть трудности с пониманием, что именно кто-то другой может думать или чувствовать.
да
23. Есть трудности с обретением друзей.
да, и с их удержанием
24. Есть трудности с управлением чувствами и эмоциями.
в большинстве случаев
25. Есть трудности с выказыванием симпатии и привязанности, когда другие ожидают этого.
да
26. Есть трудности с принятием советов.
да
27. Есть трудности с письменной речью.
что конкретно имеется в виду?
28. Имеют чрезвычайно подробно воображаемые миры.
дыааа
29. Имеют воображаемых друзей.
как насчет воображаемого парня? мм?
30. Есть особые интересы, которые очень похожи на те, которые у нейротипичных девушек (например животные, куклы, классическая литература), и поэтому не рассматриваются в качестве необычных (специальных).
кошечки
31. Их способ мышления классифицируется как "мужской мозг".
скорее всего
32. Ищут надежных и заслуживающих доверия друзей.
мне казалось все таких ищут
33. Мимика развита - даже пытаются изображать все характеристики человека, которому пытаются подражать.
подражаю интонацию лучшей подруги говорить(мне даже сложно описать что это за интонация, это лучше один раз услышать); после Бруклина 99, копирую манеру улыбаться Энди Сэмберга(не уверена что со стороны это похоже, по ощущение моим похоже, и сестра говорит что я на него похожа, когда так делаю)
34. Обращают внимание на звуки, которые другие не слышат.
трудно сказать
35. Читают художественную литературу, чтобы понять мысли, чувства и мотивацию других.
может не столь целенаправленно
36. Не проявляют большого интереса к моде.
в основном да
37. Высказывают свое мнение иногда на грани грубости.
не специально, сейчас больше фильтрую
38. Осознают необходимость в определенных социальных навыках и изучают их.
да, например говорить спасибо, водителям научилась, с кассирами пока плохо(лучшая подруга постоянно об этом напоминает)
39. Пробуют разобраться в ситуации, прежде чем сделать первый шаг.
да
40. Используют игру в куклы для воспроизведения и понимания социальных ситуаций.
нет
Aspie Quiz = 150/80; AQ = 30; ASSQ = 14(не точно); EQ = 13; SQ = 34; TAS-20-R: 60; BAPQ = 4,53 (163 баллов); RAADS-R = 150; TAS = 69; RME = 26/36; SPQ = 28.5;