Попытка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
PLOTNIK
аспи
Статус: Аутичный

Re: Попытка

Сообщение PLOTNIK » 27 июл 2017, 07:57

В современной фотографии,при наличии множества гаджетов с видеокамерой,главное в кадре это неожиданный и необычный случай зафиксированный при случайных обстоятельствах.Надо уметь быстро включать и выключать камеру, и тогда может получится очень редкий и дорогой кадр.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 27 июл 2017, 08:29

alycha писал(а): То есть, у вас разные цели были?
Да. Это была целевая поездка, помощь фотографа (оператора) мне нужна была для дипломной работы. Я не против красоты и уважаю объективные технические ограничения, но мне важно, чтоб в кадре был/не был запланированный объект/процесс. Много времени уходило на какие-то бесполезные споры и доказательства. Причём, я ведь была готова к компромиссу - снимай и по-своему, и по-моему - когда проявим плёнку, тогда и определимся. Нет! - кепкой об землю. - Снимай сама!.. Тут, видимо, ещё характер такой... Но меня удивило то, что даже если всё нормально - кадр обсудили, по основным моментам сошлись (на самом деле, искренне), утвердили (наконец-то без скандала), - доходит до процесса съёмки - оппа! - а панорама не в ту сторону, как я себе представляла! ок, пусть так, это не принципиально, но меня удивлял сам факт - почему такое различие во вкусах, во взглядах?.. Хотя, наверное, тут не про РАС-НТ, другие механизмы.
alycha писал(а): AntonV писал(а): ↑
. Нейротипики делают это инстинктивно, они даже могут обойтись без знания технических деталей,

Вот уж едва ли. Иначе зачем столько книг по фотографии написано. Задуматься о технических моментах, определить планы (передний, средний, задний в смысле), подумать о свете - это не столько нормально,
Кстати, да. Но тут такой момент. Они-то пользуются этими знаниями, но зачастую настолько бездарно, что в результате выходит фигня. Есть те, кто умеет учитывать научные знания, но адаптировать их к ситуации, а есть те, кто не отходит от догм, но акцентируясь на одном, упускают другое. Правда, кто знает)) -
alycha писал(а): Правда, кто знает, может он тоже был где-то в спектре).
Сама я раньше не спорила, если плохо знаю предмет. Уступала более уверенным. Но много раз случалось так, что я смолчу, уступлю, а в итоге окажется, что думала я правильно. Постепенно я уговорила себя быть решительнее, если имею свой взгляд. Но это я уже к 40 годам научилась.
То есть бывает, что даже когда у меня нет точной аргументации, я уверенна в своём ощущении правильного решения (отношения). Что это - интуиция или скоростной анализ, процесс которого незаметен даже для меня?
Выглядит по-нейротипичному... но моя собственная статистика подсказывает, что у нейротипиков не тот уровень. Они действуют интуитивно, но высок процент ошибок.
Моя интуиция, которую я долго игнорировала, даёт почти 100%-ный позитивный результат. Интересно, средневековые ведьмы случайно не были "аспергерами"?)))
Последний раз редактировалось yaua 27 июл 2017, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 27 июл 2017, 08:30

PLOTNIK писал(а): В современной фотографии,при наличии множества гаджетов с видеокамерой,главное в кадре это неожиданный и необычный случай зафиксированный при случайных обстоятельствах.Надо уметь быстро включать и выключать камеру, и тогда может получится очень редкий и дорогой кадр.
Точно. Но мы тогда ещё снимали на фото(кино)плёнку и экономия тоже имела место)

yaua
аспи

Сообщение yaua » 27 июл 2017, 08:33

AntonV писал(а): Что если существует всего несколько типов аспи, для каждого из которых существует вполне определённый набор особенностей?
Тоже склоняюсь, что возможна/нужна классификация.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 27 июл 2017, 08:41

Alarika писал(а): Видела двух людей, пользовавшихся подобными книгами. Оба были весьма подозрительны на наличие РАС. Остальные фотографировали без всяких книг, так, как сами считали красивым.
Мне сейчас очень сложно, потому что знание о РАС слишком новое и то я пока что изучаю. Всех скопом людей, с которыми мне приходилось встречаться, я - необоснованно - считаю нейротипиками. Необходимо время, чтоб разделить моих знакомых на вроде-аспи и вроде-нт. Иначе, я буду делать ложные выводы, вспоминая ситуации из жизни. То, что мы разные с каким-то человеком не означает однозначно, что он НТ, а я аспи... Буду стараться не спешить с выводами.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 27 июл 2017, 08:43

Anechka писал(а): Хм.. Мои знакомые, кто фото увлекся, ходили и на курсы, и книжки читали. Один профи вообще такие курсы вел, а может и сейчас ведёт.
Есть даже вузы и кафедры)

yaua
аспи

Сообщение yaua » 27 июл 2017, 10:43

Alarika писал(а): Несмотря на более уединённый образ жизни, чем раньше, возможно, наблюдаются всё-таки какие проблемы социального плана.
Не могу точно сказать, когда это случилось, до переезда в глушь или после, - исчезла социофобия (она у меня была очень сильная). Социопатия осталась - я не люблю встречаться с людьми, в магазин ездит (велосипедом) муж, если я успеваю вовремя заметить прохожего и проезжающую машину - стараюсь уйти в дом, чтоб избежать встречи, визит к врачу откладываю до последнего, телефонные звонки (если это не близкие люди - дочь, сестра, брат) тоже только по необходимости.
На нашей безлюдной улице кроме нас только одна бабка. Сначала я пыталась с ней контактировать из сочувствия (хотя бабка не "божий одуванчик" - с гонором и характером, и сын к ней каждые выходные приезжает) - просто я думала, что ей скучно, и я потерплю её визиты. Но мной попробовали руководить: бабка придумала, что необходимо внутри зарослей, что идут по другой стороне дороги прорубить просеку-тропинку, потому что дорога для машин, а людям нужен "тротуар". Я сказала, что мне некогда заниматься этим бессмысленным делом. Так я утратила "любимую соседку". Она долго держала обиду, потом пару раз пыталась выйти на контакт, но мне было комфортнее оставить так, как есть. Когда случается какой-то шум со стороны её двора, я даже могу тихонько пройтись в ту сторону, чтоб незаметно глянуть, всё ли у бабКати ок? Если будет что-то совсем плохое - помогу. Но режим необщения меня устраивает вполне.
Ещё одна женщина как-то попыталась покупать у нас молоко. Я отказалась от денег, сказала, что молока много - некуда девать, и я могу себе позволить два раза в неделю дарить ей по 3 литра. Уточнила у неё, в какие дни ей удобно. Ок, вторник, суббота. Звонит мне вечером в четверг: "А можно я завтра литр возьму?". "Хоть два". Пришла, сует деньги. Я деньги вернула. Она:"Я завтра (в субботу) тоже приду". Да?? Ок. Но мне уже неприятно. Звонок в воскресенье: "Тут мои соседи тоже хотят молоко покупать. Вот то в пятницу я для них брала. Можно им на завтра хоть литр?". И тут меня накрывает - и вот эта её навязчивость, и враньё... Я, правда, не кричала. Вежливо с извинениями сказала, что "продавать молоко это не мечта моей жизни, у меня немного другие цели и приоритеты. Вас я знаю - и дарила из симпатии..." (когда я волнуюсь я вместо того, чтоб хитро отмазаться, несу вот такой высокопарный пафос))). Меня поколбасило в тот вечер, но я поспала и успокоилась. В общем, больше никто за молоком не приходил).
Но когда мне необходимо контактировать с людьми и я настраиваюсь, - и вроде бы без стресса.
Новое в моём поведении: я раньше была молчалива с незнакомцами. Теперь могу в транспорте сама доставать человека расспросами и разговорами. Вдруг). Но однажды дочь мне сделала замечание, что я замучила дядьку, что подвозил нас попуткой до райцентра. Я сильно удивилась. Мне казалось, что ему было интересно разговаривать. В общем, то меня мало, то меня много. Ничему жизнь всё равно не научила. Одна радость - социальные контакты действительно сейчас на минимуме.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 июл 2017, 12:04

yaua писал(а): Это была целевая поездка, помощь фотографа (оператора) мне нужна была для дипломной работы. Я не против красоты и уважаю объективные технические ограничения, но мне важно, чтоб в кадре был/не был запланированный объект/процесс.
Моя мать в исследовательских целях делала фотографии при помощи электронного микроскопа. Ни о какой эстетике там речи не было, только фиксация объекта. Но мне эти фотографии нравились.
yaua писал(а): Что это - интуиция или скоростной анализ, процесс которого незаметен даже для меня?
Возможно, что и это. В таких случаях стараюсь провести еще раз анализ медленно, чтобы убедиться в правильности выкладки (для меня это значит внимательно пересмотреть мысленную схему, проверить данные). Иногда нахожу ошибки.
yaua писал(а): Интересно, средневековые ведьмы случайно не были "аспергерами"?)))
Они и ведьмами не были. Обладательницы определенной внешности, жертвы доносов из зависти и т.д.
yaua писал(а): Социопатия осталась - я не люблю встречаться с людьми, в магазин ездит (велосипедом) муж, если я успеваю вовремя заметить прохожего и проезжающую машину - стараюсь уйти в дом, чтоб избежать встречи, визит к врачу откладываю до последнего, телефонные звонки (если это не близкие люди - дочь, сестра, брат) тоже только по необходимости.
Это не социопатия. Социопатия была бы если бы Вы били прохожих палкой, ругались по телефону матом и т.п. агрессия.
yaua писал(а): (когда я волнуюсь я вместо того, чтоб хитро отмазаться, несу вот такой высокопарный пафос)
Упрекаете других за вранье, а сами врете. Где логика?

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 27 июл 2017, 12:07

yaua писал(а): Но когда мне необходимо контактировать с людьми и я настраиваюсь, - и вроде бы без стресса.
Новое в моём поведении: я раньше была молчалива с незнакомцами. Теперь могу в транспорте сама доставать человека расспросами и разговорами. Вдруг). Но однажды дочь мне сделала замечание, что я замучила дядьку, что подвозил нас попуткой до райцентра. Я сильно удивилась. Мне казалось, что ему было интересно разговаривать. В общем, то меня мало, то меня много. Ничему жизнь всё равно не научила. Одна радость - социальные контакты действительно сейчас на минимуме.
У меня контактов не было с людьми со школы,минимальный контакт. Сейчас общаюсь с людьми,но только если с незнакомым.Человек который начинает меня узнавать ,но ещё считается не знакомым,ближе узнаёт меня,то я пытаюсь обходить те места где могу встретиться с ним.Это ещё осталось.Просто я думаю,что узнав кто я,что я,мой статус жизненный ,собеседник может измениться и относиться ко мне будет по другому,а это стресс хоть и не большой.Но есть и исключения,есть у меня друг, так он знает обо мне всё и при этом вопросов ко мне у него нет,как раньше общался так и общается,эта ситуация уже другая.Тут главное переход от незнакомца к знакомому и дальше к другу.Вот знакомые доля меня напряжёнка.
Раньше не любил людные места,а тем более не думал вставать на рынке где много народу и продавать свой товар.Сейчас могу занять место среди народа и сидеть ждать покупателей,ведь они ''незнакомые''.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 июл 2017, 12:13

yaua писал(а):
27 июл 2017, 10:43
Ещё одна женщина как-то попыталась покупать у нас молоко.
В местах, где мало людей живёт, подобная навязчивость по любому поводу встречается довольно часто и считается там нормальной и даже полезным хорошим качеством человека. Возможно даже, что она (женщина) даже думала, что делает Вам очень хорошее дело, находя покупателей.

Когда приезжаешь с приёмом в такие маленькие деревни, этот момент приходится учитывать. Но иногда это слегка переходит мою терпимость и приходится очень аккуратно говорить, что приходить только из-за развлечения меня разговором не надо, что рассказывать полную биографию всех соседей по улице не требуется, что мне не нужны яблоки (вишни, лук) - у самой много. Но они ещё на самом деле, вероятно, боятся остаться без медицинской помощи (не во всех местах она одинаково доступна) и по мере своих соображений пытаются выстроить хорошие отношения.
yaua писал(а):
27 июл 2017, 10:43
Мне казалось, что ему было интересно разговаривать.
Некоторые люди умеют очень хорошо делать вид, что заинтересованы разговором. Наверно, из соображений сделать приятное другому человеку, поговорив с ним. То есть и отвечают, и реплики вставляют уместные. Но то, что эта тема им на самом деле не интересна, в дальнейшем можно предположить из того, что, когда закончишь свой рассказ, они с этой темы уходят и сами по ней разговор никогда не начинают. Не знаю даже, как к этому относиться. То ли хорошо, что всё-таки слушают и разговаривают. То ли засчитать это притворством (или вежливостью?). Скорее, я воспринимаю это как положительное качество.
Последний раз редактировалось Alarika 27 июл 2017, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить