Попытка

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
AntonV
аспи
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Попытка

Сообщение AntonV » 26 июл 2017, 16:27

yaua, было время, что я даже подрабатывал фотографией. В любом случае, много думал, чем мои фотографии отличаются от фотографий нейротипиков. Особенности есть, люди их замечают. Сформулировать не могут. И я тоже не могу. Наверное, я не воспринимаю общепринятое понятие "композиция" кадра. Это расположение предметов в кадре относительно друг друга и рамок кадра. Существуют, якобы, "закономерности" правильной композиции. На эту тему пишут книжки. Примечательно, что в отличие от фотографов, художники уделяют "правилам" композиции куда меньше внимания. Эти разные "правила" я знаю, но не чувствую. Поэтому стараюсь запечатлеть всё и всё унести с собой. Поэтому у меня тяга к широкоугольным объективам и панорамам, в том числе сферическим.
Чтобы оценить красоту пейзажа мне обязательно надо остановиться и подумать. Чтобы скомпоновать кадр, я обязательно должен продумать, что, где и почему я поставлю, с какой точки (почему) и каким фокусом буду снимать. Нейротипики делают это инстинктивно, они даже могут обойтись без знания технических деталей, а мне требуется анализ.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 26 июл 2017, 17:43

Про "иду в магазин".
Вспомнила, что до 5-и лет я сильно уставала, если приходилось идти. Периодически я просила маму остановиться и садилась на корточки. Так посижу - и снова могу идти. Родители удивлялись, потому что я всегда считалась здоровее (на вид), чем старший брат: он родился 1.800, хоть и доношенный - какие-то усложнённые роды, - и всегда был хиленьким. Но с ним такого (приседать от усталости) не случалось. После 5-и лет прошло. Родители предполагали, что улучшение произошло после операции (удалили гланды и полипы). Фиг его знает, может, и правда какие-то сенсорные штуки, которые утомляли мой организм, но я не в состоянии была их идентифицировать.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 26 июл 2017, 17:53

Вот интересно, некоторые из моих особенностей достоверно наблюдаются у других аспи. Но иногда наблюдаются и противоположные тенденции. Создаётся ощущение каши. Кашу эту называют РАС. Получается, что все аутисты разные. А что если это не непрерывный сплошной спектр, а линейчатый? Что если существует всего несколько типов аспи, для каждого из которых существует вполне определённый набор особенностей?

yaua
аспи

Сообщение yaua » 26 июл 2017, 18:06

AntonV писал(а): Нейротипики делают это инстинктивно, они даже могут обойтись без знания технических деталей, а мне требуется анализ.
Вот с этим же фотографом мы обсуждали содержание кадра. Мы настолько(!) не сходились в оценке и представлении об идеальном кадре, что я думала, он издевается надо мной. Правда, моё мнение не имело научной основы, я руководствовалась просто своим вкусом, "я так вижу".

yaua
аспи

Сообщение yaua » 26 июл 2017, 19:31

yaua писал(а): я руководствовалась просто своим вкусом, "я так вижу".
Вот подумала, что неправильно описала. Дело не во вкусе. Для меня принципиальным было содержание кадра, эти фотографии были нужны мне для работы, поэтому важно было , что на переднем плане, "на что фокус наводить", композиция должна была быть содержательной и информативной. А он больше заботился о красоте и художественности кадра.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 26 июл 2017, 23:42

AntonV писал(а): . Нейротипики делают это инстинктивно, они даже могут обойтись без знания технических деталей,
Вот уж едва ли. Иначе зачем столько книг по фотографии написано. Задуматься о технических моментах, определить планы (передний, средний, задний в смысле), подумать о свете - это не столько нормально, сколько обязательно для результата. А.Адамс все технические моменты очень подробно расписывал. Правда, кто знает, может он тоже был где-то в спектре).
Последний раз редактировалось alycha 26 июл 2017, 23:45, всего редактировалось 1 раз.

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 26 июл 2017, 23:43

yaua,
То есть, у вас разные цели были?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 июл 2017, 23:47

alycha писал(а):
26 июл 2017, 23:42
Вот уж едва ли. Иначе зачем столько книг по фотографии написано.
Видела двух людей, пользовавшихся подобными книгами. Оба были весьма подозрительны на наличие РАС. Остальные фотографировали без всяких книг, так, как сами считали красивым.
вёшенка🥐🌰🐾

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 27 июл 2017, 01:12

Хм.. Мои знакомые, кто фото увлекся, ходили и на курсы, и книжки читали. Один профи вообще такие курсы вел, а может и сейчас ведёт.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

AntonV
аспи
Контактная информация:

Сообщение AntonV » 27 июл 2017, 05:12

Насчёт фотографии как науки, надо разделять два направления:
1.) Техничность. Это знания по оптике, физике, электронике (химии) фотографического процесса. Сюда же относится обработка фотографий. Это всё объективно и аутисты могут быть в этом сильны. Таких книжек много. Не знаю, как насчёт аутизма, но авторы таких книг вполне могут быть и аутистами. Например, Ден Маргулис с его редактированием цвета не потому, что видно на экране, а по его цифровым характеристикам.
2.) Фотография как искусство. По этому направлению ещё больше книжек. Это своеобразная фотографическая "культура". Хотя она и вышла из живописи, но сильно отличается от культуры живописи. Тут полно иррациональных вещей, недоступных аутисту и противоречащих логике. Эта "культура" имеет много своих правил. Они не рациональны и должны быть приняты без оговорок и выучены. Есть культ Учителя. Т.е. то, что сказал или сделал авторитет, принимается без доказательств и должно быть вызубрено. Вот именно поэтому такой фотографии надо долго учиться. Это епархия нейротипиков.

Ответить