Сенсорные перегрузки
- Salima
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Сенсорные перегрузки
Сенсорные перегрузки у меня с детства. Я как и любой аутичный ребёнок сначала плакала, становясь чуть старше просто затыкала уши и ныла. Теперь, когда я уже взрослая, я по-прежнему испытываю сенсорные перегрузки, но теперь я это "переживаю в себе"
F84.5 G43.1 G40.3
- Koshkin
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
спойлер
Из-за этого проблемы с возможным участием во всяких хакатонах, где свет чаще всего сумрачный. Я светлый хакер в прямом смысле слова: во время работы за компом всегда горит полный свет, в офисе или дома.
Noir et blanc
- ghoststory
- модератор
Если этот магазин единственный в радиусе 5-8 км, все спокойно приравнивают себя к алкоголикам. В наших краях никакая музыка в таких магазинах не играет. Перегрузку там можно получить, поскольку полки маленькие, товаров на них много, пока сориентируешься, головокружение и дезориентацию получить легко.
Такое получалось в книжных. Долог не понимала, почему от долгого нахождения в книжных магазинах, которые мне всегда нравились, начинается головная боль и дезориентация. Только недавно поняла, что именно от того, что слишком много товара, идет переизбыток информации.ghoststory писал(а): ↑Если этот магазин единственный в радиусе 5-8 км, все спокойно приравнивают себя к алкоголикам. В наших краях никакая музыка в таких магазинах не играет. Перегрузку там можно получить, поскольку полки маленькие, товаров на них много, пока сориентируешься, головокружение и дезориентацию получить легко.
- ghoststory
- модератор
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
- Обычно в больших магазинах рассеивается внимание, а в одном торговом центре особенно раздражает музыка и блики в коридоре -- глянцевые полосы на полу отражают длинные лампы на потолке. В целом, обычно шум и обилие информации меня дезориентирует, но я не сразу могу это заметить. Замечаю дискомфорт от звуков только в облачную погоду.
- В детстве часто тошнило и рвало: во время езды в машине, автобусе, на каруселях. Также нравилась стимуляция вестибулярного аппарата: езда на метро "без рук", прыжки на батуте. В последний год снова стало сильно укачивать в автобусах и маршрутках в облачную погоду.
- Большие мелкодетальные фотографии заставляют глаза "подвисать", то есть, расфокусироваться на какое-то время.
В целом, это всё, что я могла сказать о своих сенсорных особенностях. Это, конечно, не очень похоже на перегрузки.
Но вчера было кое-что интересное. Я села проходить Aspie-Quiz, и почувствовала сильный дискомфорт от того, что таблица занимает весь экран, жирные синие полосы текста, чёрные бордюры. Мне стало трудно концентрироваться, захотелось прерваться, бросило в жар, стало сильну стучать сердце, в конечностях появилась сильная слабость, нечто врое предобморочного состояния. Такое со мной иногда бывает, и я списывала это сначала на упадок сил, давления, потом на гипогликемию (падение сахара). Поэтому я пошла на кухню и стала есть (заставила себя), выпила сладкого чаю. Мне стало немного легче, потом совсем. Я вернулась к тесту, но некоторый дискомфорт всё равно испытывала. Потом мне удалось привыкнуть. В предыдущие раз такого не было.
И как я уже сказала, раньше со мной бывало, что меня бросало в жар, всё тело наливалось слабостью, начинало стучать сердце, но при этом я не связывала этого с сенсорными разражтелями. Может ли быть, что это сенсорная перегрузка, только являющаяся результатом накопления неприятных разражителей?
Вспомнила сейчас, что в пятом классе в старом автобусе от духоты, или запаха, или чего-то ещё тоже иногда наступали такие состояния, притом в глазах всё белело, и приходилось садиться на корточки.
- В детстве часто тошнило и рвало: во время езды в машине, автобусе, на каруселях. Также нравилась стимуляция вестибулярного аппарата: езда на метро "без рук", прыжки на батуте. В последний год снова стало сильно укачивать в автобусах и маршрутках в облачную погоду.
- Большие мелкодетальные фотографии заставляют глаза "подвисать", то есть, расфокусироваться на какое-то время.
В целом, это всё, что я могла сказать о своих сенсорных особенностях. Это, конечно, не очень похоже на перегрузки.
Но вчера было кое-что интересное. Я села проходить Aspie-Quiz, и почувствовала сильный дискомфорт от того, что таблица занимает весь экран, жирные синие полосы текста, чёрные бордюры. Мне стало трудно концентрироваться, захотелось прерваться, бросило в жар, стало сильну стучать сердце, в конечностях появилась сильная слабость, нечто врое предобморочного состояния. Такое со мной иногда бывает, и я списывала это сначала на упадок сил, давления, потом на гипогликемию (падение сахара). Поэтому я пошла на кухню и стала есть (заставила себя), выпила сладкого чаю. Мне стало немного легче, потом совсем. Я вернулась к тесту, но некоторый дискомфорт всё равно испытывала. Потом мне удалось привыкнуть. В предыдущие раз такого не было.
И как я уже сказала, раньше со мной бывало, что меня бросало в жар, всё тело наливалось слабостью, начинало стучать сердце, но при этом я не связывала этого с сенсорными разражтелями. Может ли быть, что это сенсорная перегрузка, только являющаяся результатом накопления неприятных разражителей?
Вспомнила сейчас, что в пятом классе в старом автобусе от духоты, или запаха, или чего-то ещё тоже иногда наступали такие состояния, притом в глазах всё белело, и приходилось садиться на корточки.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Alarika
- модератор
Такие явления, как в 2-х последних абзацах, всегда любят списывать на нейроциркуляторную дистонию.
вёшенка🥐🌰🐾
- Anechka
- Статус: Неопределившийся
А она разве не может случаться от перегрузок?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Alarika
- модератор
Может, и часто. Но у меня она ощущается по-другому, чем чистая сенсорная перегрузка.
вёшенка🥐🌰🐾
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Спасибо, почитаю об этом.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ