Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
IncrediblyClose
новичок
Статус: Аутичный

Re: Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Сообщение IncrediblyClose » 29 окт 2023, 04:26

Oliveros писал(а): В помещении, человеке, что-то подмечу, что-то пропущу. Даже очевидное могу проспусить. В зависимости от того, что меня привлекло, на то смотрю.
читала, что при СДВГ есть такое, что как бы внимание очень легко привлекается или типа того. в принципе, человек реактивен на стимулы, отсюда и сенсорная гиперчувствительность при сдвг. а поскольку тяжело столько сигналов обрабатывать, есть дефицит внимания и пропуски, зависания, шатдауны и мелтдауны (но вроде чаще шатдауны)

Oliveros писал(а): Я встречала мнение, что частично они противоположны. И в научных статьях, где механизмы этих состояний рассматривались, тоже писалось, что механизм противоположный у возникновения части проявлений
механизм противоположный, но внешне они очень похожи, особенно если руководствоваться стереотипным представлением о РАС. а так да, там даже разные зоны мозга задействованы в нарушениях, и в МКБ они в разных даже разделах (что правильно).
тут злую шутку сыграло то, что аутизму по неведомой причине сделали пиар, якобы это болезнь гениев. на деле же это недалеко от УО. а при сдвг такой проблемы нет, но СДВГ создали негативную репутацию, якобы всякие социопаты и необразованные импульсивные психи - это вот они. на деле вот это тоже стереотип об сдвг:
Oliveros писал(а): Есть что-то подвижное, или быстрое, или отвлекаемость, или многословие, два раза повторяют, оглядываются, но не так медленно как с рас, не так долго смотрят в одну точку, а быстро, легко.
Oliveros писал(а): Легко знакомятся, быстро заводят друзей, в них влюбляются.
__
Oliveros писал(а): Сложность с заведением друзей, и я очень очень долго привыкаю к людям, очень привязываюсь
все же не думаю, что это о РАС или об СДВГ как о расстройствах – вы описываете личностные характеристики и навыки. а навыки нарабатываемы и зависят от индивидуального опыта. к тому же, у кучи НТ есть вышеперечисленные проблемы и гораздо более выраженные, чем у людей на этом форуме. при РАС полно людей-семьянинов, верных мужей и жен, люди рожают и воспитывают детей, имеют друзей и так далее. мне кажется, миф о таком замкнутом необщительном одиночке активно отмирает, психиатры тоже часто говорят об экстравертных и общительных аутистах. так что и замкнутые сдв(г)-шники наверняка существуют. На картинках кстати отмечено, что при сдвг социальные трудности и плохое считывание social cues

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 29 окт 2023, 04:38

Oliveros писал(а): а как в вашем представлении выглядит СДВГ?
Есть что-то подвижное, или быстрое, или отвлекаемость, или многословие, два раза повторяют, оглядываются, но не так медленно как с рас, не так долго смотрят в одну точку, а быстро, легко.
видите, я бы на этот вопрос ответила: творческие, яркие, неординарные, креативные, приятные в общении, гибкие. (мне встречались такие)
кстати, напоминаю, что у Леонардо да Винчи было с большой вероятностью СДВГ

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 29 окт 2023, 08:22

Oliveros писал(а): Не бойтесь, для аутичных дома часто легче работать. Столько сил экономится. Не сенсорных перегрузок. Не надо все время общаться с колегами.
Это для тех, у кого до́ма подходящие условия. Бывает, что общение с коллегами легче, чем с теми, с кем соседствуешь.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 окт 2023, 09:38

В моих фантазиях РАС значительно ближе к УО, чем к шизофрении. Каким-то образом (что тоже не относится к реальности, а относится к моим "ощущениям", что тоже как-то связано с фантазиями) я чувствую себя УО наряду с аутизмом, хотя в реальности УО и нет. Теоретическое обоснование своих фантазий и "ощущений" я могу подогнать разве что такое: УО - равномерная недостаточность, РАС - неравномерная недостаточность.

И насчёт СДВ(Г) вроде как давно известно (где-то читала, собственные наблюдения), что если их в детстве не загонят в слои общества с низкой социальной ответственностью, то в более старшем (взрослом) возрасте они обычно успешнее обычных средних людей.

Из того, как мне кажется по личному опыта наблюдений за людьми (диагнозов нет у них), в детском возрасте кого за СДВГ засчитывала, малообщительных там не было. Много и средне общительные. А вот во взрослом возрасте они могут быть абсолютно любыми, хоть даже практически нелюдимыми.
вёшенка🥐🌰🐾

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 29 окт 2023, 11:40

Alarika, да, очень хорошо и точно всё описано. У меня тоже с детства ощущение, что я умственно отсталая. Мартынихин называет это ключевое нарушение при аутизме: недостаток, недоразвитие социальных когниций. А это конечно тянет за собой почти все функции и закономерно ведёт к снижению общего интеллекта. Впрочем, по статистике, большинство это отставание как бы компенсирует через неравномерное развитие 1-2 сфер, и часто это связано с логическим мышлением или памятью, накоплению информации. Но в общем особых высот там достигают единицы, да даже систематизировать информацию умеет меньшинство. В логике полно ошибок. Так что, да, это все ближе к УО и часто с ней пересекается.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 29 окт 2023, 11:40

Alarika писал(а): я чувствую себя УО наряду с аутизмом, хотя в реальности УО и нет.
Однажды, когда на меня ругался начальник (это было по телефону), спрашивал, почему я неправильно написала цифры в накладной, я не выдержала и сказала: "Я умственно отсталая". Он как-то проигнорировал это, разговор закончился. А я и в самом деле тогда сделала ошибку, потому что не могла посчитать какой-то элементарный процент. Такие моменты меня всегда на присутствие у меня УО наводили.

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 29 окт 2023, 11:50

Вчера вообще вечером размышляла, типа а что если мы тут на форуме - достаточно развитая выборка из тех, кто свою отсталость преодолел. Типа, это коллективная систематическая ошибка выжевшего. На деле то нам повезло сначала, что мы не стали умственно отсталыми, а затем, что социализировались относительно успешно. А родители-то и не в курсе, что были в шаге от получения умственно отсталого ребенка, считают, что мы стандартные дети, ни туда ни сюда. А для нас это огромный подвиг был может и скачок в развитии. И то, как на меня отец орал, это нечто. Я от стресса даже логические задачи стала в 3 года решать. А читать так и не осилила до 6 лет по слогам еле-еле. Так что за умную не сошла

ScientiSt
участник

Сообщение ScientiSt » 29 окт 2023, 12:57

Balya писал(а): не могла посчитать какой-то элементарный процент.
Меня в ступор всегда вводят вопросы такого плана:

Вставьте в скобки недостающее слово.
луг (зеленый) юнец
лес (…….) дождь

Вставьте в скобки значимое слово, которое завершает первое слово и начинает второе (намек: колоть).
ПЕРЕ (…) ОТЬ

Сколько бы времени я на такие вопросы не потратил, я не могу их решить.
Также я не понимаю условия разных задач, особенно простых задач. Для их решения мне требуется подробная инструкция и множество уточняющих вопросов. Это вызывало определенные сложности в жизни. В прошлом, в то время как многие, например, в школе на уроке быстро ориентировались и отвечали на “простые” вопросы, я в недоумении сидел и не понимал что происходит. Меня поднимали чтобы что-то спросить, а я стоял и просто молчал. Все смеялись. Не смотря на это я с легкостью справлялся со сложными математическими задачами, если условия для меня были ясны и учился я в классе с математическим уклоном.
F84.5 F41.1 RAADS-R = 181 AQ = 37 SPQ = 45 EQ = 12 TAS = 78

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 29 окт 2023, 13:10

ScientiSt писал(а): Для их решения мне требуется подробная инструкция и множество уточняющих вопросов.
С математикой у меня в принципе очень плохо.
Что касается задач на смекалку, пример. Мне загадали загадку: "Какой знак надо поставить между 4 и 5, чтобы получилось больше 4, но меньше 5?". Я не врубаюсь, в данном случае мне надо было задать вопрос, что является знаком или что-то в этом духе. Я почему-то под словом "знак" представила цифру, в общем мозг пошёл по неправильному пути, и я сказала, что не знаю. Хотя ответ элементарный - запятую. Когда узнаёшь ответ, сам не понимаешь, как можно было не догадаться.

ScientiSt
участник

Сообщение ScientiSt » 29 окт 2023, 13:18

Balya писал(а): Я почему-то под словом "знак" представила цифру, в общем мозг пошёл по неправильному пути
Да, я это и имел в виду.

А еще, когда меня спросили что общего между карандашом и ботинками. Я ответил что “элементарные частицы из которых они состоят – протоны, электроны и нейтроны”. То есть, мне даже не пришло в голову ответить что ничего, поскольку сам вопрос был поставлен таким образом, чтобы я дал на него положительный ответ. Для меня необходимо сначало спросить: “А есть что-то общего между этими двумя предметами. Да или Нет?” Тогда, я бы ответил на него правильно.
F84.5 F41.1 RAADS-R = 181 AQ = 37 SPQ = 45 EQ = 12 TAS = 78

Ответить