daddysdaughter писал(а): ↑А не надо, откажитесь и всё.
:)daddysdaughter писал(а): ↑При попытке отказаться (не удобно, да и не понятно с чего такое внимание), заподозрил в диете и стал приносить по две))
daddysdaughter писал(а): ↑А не надо, откажитесь и всё.
:)daddysdaughter писал(а): ↑При попытке отказаться (не удобно, да и не понятно с чего такое внимание), заподозрил в диете и стал приносить по две))
Как вариант: увидел, какая очередь длинная, решил попытаться сократить.
При незнании языка приходится в основном объясняться жестами.
Сказать "sorry" вполне в норме, во всяком случае, в Китае (хотя большинство местных там не владеет английским).
Да, так и есть.
Ivy писал(а): ↑Кстати, еще вопрос с очередями. Зачем некоторые люди спрашивают "Кто последний?" и сами же лезут вне очереди? Я знаю, что положено спрашивать кто последний, но как быть с тем, что иногда вперед меня все равно кто то "врывается"? Мне из за моей робости в таких ситуациях приходится злиться внутри себя, а внешне терпеть
У меня похожая ситуация.
Полностью поддерживаю.Alarika писал(а): ↑Мне ничего ни от кого не надо. У меня всё есть, а другие понятия не имеют, что мне нужно, а что нет. Что мне сделать с шоколадкой - выбросить? Любой "подарок", в том числе взятка - крайне гадостные ощущения. Лучшее, что я могу сделать - минимизировать негативную реакцию. В расчёт стараюсь не принимать, но фактически идёт так, что тем, кто даёт взятку любого рода - я найду легальный способ отказать в их желании.
На работе у меня есть обязанности, и я стараюсь выполнять их максимально хорошо. За свою зарплату: то, что мне платят, для меня достаточный стимул, и это то, на что существует договоренность. Если мне дают что-то (условно шоколадку или что-то еще), чтобы я работала еще лучше, в этом нет толку: и так стараюсь максимально. Если дают что-то, чтобы я работала хуже, например, приняла экзамен, поставив несправедливую оценку, или написала положительную рецензию на плохую работу и т.п., то это особенно погано, я не хочу этого делать ни за какую плату. Считаю, что у нас много что плохо работает из-за таких "личных отношений", потому что задуманное как стройная система (которая мне понятна) начинает постоянно давать сбои и в итоге разрушается.daddysdaughter писал(а): ↑С этим я согласна, поэтому и не могу ничего вручить перед тем как что-то попросить и т.п. Но когда человек "идет на встречу", делает чуть больше, чем его обязанности и ты ему реально благодарна за это, никто не может тебе запретить этому человеку сделать презент. Если он так воспринимает, то это уже его личная мнительность (например, можно расценивать как задабривание на будущее) или выставление барьера перед человеком ( не желание сближатся, выходить за рамки деловых отношений)
Сейчас подумала, а может возникать этот негатив на благодарность такими вот вещами именно из-за того, что кругом полно людей, которые ничего против не имеют и еще и всячески стараются что-то дополнительное за свою деятельность получить? Ведь Вы с Алярикой итак выполняете свои обязанности, но люди, наученные горьким опытом, в других учреждениях приходят уже "подготовленные" и как бы ставят Вас в один ряд с теми непорядочными?ghoststory писал(а): ↑На работе у меня есть обязанности, и я стараюсь выполнять их максимально хорошо.
Попытки студентов накрывать столы были. Обычно на госэкзаменах комиссии. Это не является общепринятым. В последние годы комиссия требует всё убрать, потому что реально мешают эти посторонние предметы на столе; часто советуем студентам взять всю эту еду и самим отметить группой сдачу экзамена. И года 2 как ничего не приносят, за исключением разве что воды, даже иностранные студенты и заочники.daddysdaughter писал(а): ↑Я не знаю, кстати, как принято у Вас в Минске, но мы перед сдачей дипломов накрывали столы преподавателям и это было общепринятое правило, фактически негласное, но обязательное.
Да. И все коллеги, с которыми работаю, насколько понимаю, не хотят никаких столов. Когда у студентов хорошие работы и знания, уверенная защита - это реально радует, мы видим, что работали не зря. Дополнительных благодарностей тут не надо. А если работы плохие, никакие сладкие столы не исправят ситуации, только будут раздражать. По крайней мере, из своего опыта так вижу.daddysdaughter писал(а): ↑Но ведь принять диплом это их работа, нет?
Норм не существует, всё зависит от желания обеих сторон и от возможностей. Некоторые вообще не посещают (когда нет желания или нет времени).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя