Необщительный сын

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Необщительный сын

Сообщение Dig386 » 19 окт 2016, 11:49

svet писал(а):Согласна, легкий дискомфорт, умеренный стресс - да. Но и сам аутист должен согласиться на такое, а не ставить ему ультиматумы насильно, да еще в общагу отправлять, гда такие люди в принципе не могут жить.
Согласен, что такая ситуация (с внезапным переселением в общагу) может быть излишне стрессовой. Хотя лично мне известны аутичные люди, жившие в общагах и коммуналках. Может, если ситуацию с сыном топикстартера не пускать на самотёк, а присматривать (но незаметно) и быть готовым прийти на помощь в реально критической ситуацией - такой опыт в принципе может пойти даже на пользу (но тут зависит от человека). В моём случае ультиматумы ставило скорее государство, а не родители, т.к. у меня не было отсрочки от армии по здоровью (и я получил освобождение только после получения учёной степени); и лично меня существование подобных вещей дисциплинировало.

Относительно "аутист должен согласиться": всегда нужно помнить, что родители не вечны, что рано или поздно придётся самостоятельно зарабатывать на жизнь. Считаю (но не настаиваю, т.к. не видел MariyaK и её сына лично), что описанная в данной теме ситуация порождена не только РАС, но и некоторой разбалованностью. Т.к. если аутичный человек реально хочет социализироваться, то вылет с работы происходит по другим причинам (конфликты с начальством или коллегами, срывы планов, недопустимый уровень перегруженности и т.п.)

MariyaK
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение MariyaK » 19 окт 2016, 12:04

С моей точки зрения, общага с большим числом человек в комнате - это достаточно жёсткие условия. Мне лет в 20 было бы очень тревожно (сейчас - просто тревожно). Но за неделю-две (особенно если она близко от Вас) не думаю, что случится что-то критическое. И надо следить, чтобы сыну эта задача была посильной (но с холодной головой оценивать).
По поводу общаги. Уже все поменялось. Когда его туда привезли он сказал, я лучше поеду в Клин. Он когда то там работал и поскольку добираться до дома было очень далеко (живем в другом подмосковном городе), он пару раз оставался в отеле. И ему там видимо понравилось, т.к. там отдельная комната. Мы оставили его в общаге ждать коменданта, но когда днем позвонили, нам сказали что он не заселился. Позвонили ему, сказал что едет в другое место. В итоге, я даже не знаю где он. Единственное что знаю, вечером заходил в интернет (VK). Значит находится где то, где есть интернет. Телефон у него простой без Ин-та, а ноутбук он мой с собой забрал. Свой он недавно сломал, поэтому уходя, унес мой. Я правда не сильно протестовала, ведь ему надо по чем-то работу искать. Денег у него с собой 6,5 тысяч. Комната в отеле в Клину стоит 1000 руб. Я вся на взводе. Нервничаю ужасно. Но позвонить и сказать возвращайся, это полностью его победа над нами. Мы его обо всем предупреждали. Когда работал на последней работе, сказали, если бросаешь идешь в общежитие. Это не было для него неожиданностью. Что мне делать? Посоветуйте? Звонить ему или нет.

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 19 окт 2016, 12:17

Dig386 писал(а):Может, если ситуацию с сыном топикстартера не пускать на самотёк, а присматривать (но незаметно) и быть готовым прийти на помощь в реально критической ситуацией - такой опыт в принципе может пойти даже на пользу (но тут зависит от человека).

Считаю (но не настаиваю, т.к. не видел MariyaK и её сына лично), что описанная в данной теме ситуация порождена не только РАС, но и некоторой разбалованностью. Т.к. если аутичный человек реально хочет социализироваться, то вылет с работы происходит по другим причинам (конфликты с начальством или коллегами, срывы планов, недопустимый уровень перегруженности и т.п.)

Я его не бросаю ни в коем случае. Я готова оказать ему любую поддержку. Но он сам должен о ней попросить. Но лишь по той причине, что все что я предлагаю, ему не подходит и не идет на пользу.
Муж абсолютно уверен, что это разбалованность, хотя согласен что особенности у него есть. Но они не критические. Он может себя обслуживать полностью. Он когда ходил на последнюю работу, выглядел очень спокойным и веселым. Он работает, мы не наседаем. На работе все знают чей он сын и следовательно никто не обидит. Я спрашивала, не тяжело ли физически. Говорит -нет. Он здоровый парняга, 180 рост. То что бросил, объяснил как всегда "А, надоело"

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 19 окт 2016, 12:19

MariyaK писал(а):Звонить ему или нет.
Что планируете сказать, если позвоните?

Помните, прося совета: на этом форуме все -- чужие люди, которые мало знают о Вас, Вашем сыне и ситуации в целом. Ответственность за принятые решения в любом случае на Вас.
Я готова оказать ему любую поддержку. Но он сам должен о ней попросить.
Почему? Аутичный человек может просто не догадаться сделать это.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 19 окт 2016, 12:27

MariyaK писал(а): Комната в отеле в Клину стоит 1000 руб. Я вся на взводе. Нервничаю ужасно. Но позвонить и сказать возвращайся, это полностью его победа над нами.
Считаю, что пускай едет (т.к. Вы описывали у него развитые навыки самообслуживания), самостоятельность надо поощрять. Клин не так уж далеко от Москвы. Главное - быть готовым к:
а) возможности обеспечить аварийный возврат в случае "деньги кончились" (хотя в этом случае лучше помочь денежным переводом)
б) разруливанию какой-то нестандартной ситуации (вроде попадания в полицию и т.п.)

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 19 окт 2016, 12:31

ghoststory писал(а):
MariyaK писал(а):Звонить ему или нет.
Что планируете сказать, если позвоните?

Помните, прося совета: на этом форуме все -- чужие люди, которые мало знают о Вас, Вашем сыне и ситуации в целом. Ответственность за принятые решения в любом случае на Вас.
Я готова оказать ему любую поддержку. Но он сам должен о ней попросить.
Почему? Аутичный человек может просто не догадаться сделать это.
Узнать где он и все ли в порядке. Но он очень хорошо чувствует, когда я нервничаю и манипулирует этим (вроде как у людей с РАС как раз с этим есть проблемы). Он так и говорит, а мне нравится когда вы с бабушкой нервничаете.

А зачем догадываться, до этого я сто раз говорила что готова ему помочь. Я о конкретно последней ситуации говорю что не хочу навязываться. Так как мои и его понятия о помощи, видимо, расходятся

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 19 окт 2016, 12:37

Dig386 писал(а):Считаю, что пускай едет (т.к. Вы описывали у него развитые навыки самообслуживания), самостоятельность надо поощрять. Клин не так уж далеко от Москвы. Главное - быть готовым к:
а) возможности обеспечить аварийный возврат в случае "деньги кончились" (хотя в этом случае лучше помочь денежным переводом)
б) разруливанию какой-то нестандартной ситуации (вроде попадания в полицию и т.п.)
Спасибо. Держу руку на пульсе.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 19 окт 2016, 13:16

б) что Вы и Ваш муж не вечны и без умения работать есть хороший шанс превратиться в деклассированного бомжа или загреметь в "дурку". Можно ему это прямо озвучивать.
Не всем такое понятно далеко. По мне лично вот эти все слова не имеют абсолютно никакого смысла, они нелогичны. Выглядят просто как очень неудачная попытка манипуляции.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 19 окт 2016, 13:28

Я предлагала ему кучу вариантов. В том числе и пойти к врачу, обследоваться и если надо оформить инвалидность. Но человек настаивает что здоров.
Я так думаю мало просто вот так взять и предложить пойти к врачу. Это довольно сложная задача - донести до человека, что к врачу может быть стоит. Нормально, что он считает себя здоровым. И нормально, что избегает диагнозов. Одно дело - диагноз, чтоб слинять из армии, другое - добровольно пойти получать.
А он просто по свински поступил, взял и не вышел, зная что я за него просила, что я тоже там работаю и все претензии посыпятся на меня.
Обижаетесь все же?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 19 окт 2016, 13:39

Anechka писал(а): Я так думаю мало просто вот так взять и предложить пойти к врачу. Это довольно сложная задача - донести до человека, что к врачу может быть стоит. Нормально, что он считает себя здоровым. И нормально, что избегает диагнозов. Одно дело - диагноз, чтоб слинять из армии, другое - добровольно пойти получать.

Вот его ответ по поводу что с ним что-то не так. Я уже выкладывала его давно. Это он мне летом написал, когда я ему предлагала почитать об аутизме

"Я считаю что мозг устроен очень просто (моё наивное представление; с точки зрения программиста).
Мозг это мышление + ощущения в свою очередь Мышление это память + процесс который изменяет эту память (алгоритмы). Мышление работает как компьютер, его воссоздать очень просто(искуственный интеллект), например в майкрасофт был суперкомпьютер который ходил в интернете и со всеми разговаривал.
Ощущения это прослойка в архитектуре мозга которая получает из памяти информацию и создаёт ощущение реальности у я.
Психические заболевания это либо нарушение мышления либо нарушение ощущений.
Например амнезия, человек забывает что было 5 минут назад. это нарушение мышления.
Причём ощущения у этого человека работают вполне нормально.
Депрессия это нарушение ощущений, человек ощущает плохое настроение и не хочет его ощущать.
Или ему все равно хочет он или не хочет тогда возможно это уже и нарушение мышления.
У кошек отсутствует абстрактное мышление, но почему то никто не говорит что кошки душевно больны.
Нарушение мышления это либо битьё памяти либо неправильный алгоритм либо медленный процесс.
всё как в компьютере.
С памятью у меня всё впорядке, с темпом мышления тоже, тогда уже нужно думать о нарушении алгоритма мышления.
Оно может быть внутренним, органическим поражением мозга(Б16).
или внешним(это то что мне поставили Б15) То мышление которому я обучен телевизором.
Значит поражений мозга у меня нет, а те или иные отклонения в логике мыслей есть у всех людей.
Поэтому об этом лучше просто вообще не думать."

А он просто по свински поступил, взял и не вышел, зная что я за него просила, что я тоже там работаю и все претензии посыпятся на меня.
Обижаетесь все же?
Это не обида. Это возмущение. Мне просто не приятно, когда я пришла на работу, а ко мне сначала мастер подошел, потом директор и все жалуются как он подвел. А мне сказать даже нечего. Я это предполагала, когда за него просила.

Ответить