Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
IncrediblyClose
новичок
Статус: Аутичный

Re: Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Сообщение IncrediblyClose » 29 окт 2023, 00:40

Oliveros писал(а): Дурнина?)
сначала решила, это чья-то фамилия) ну, у вас хорошая переключаемость, как минимум
Oliveros писал(а): избирательное
а что такое избирательное внимание?
Oliveros писал(а): Аларике не обидно
тогда ладно. Мне было бы конечно не очень приятно, ноя. бы не обиделась. Я понимаю, что вы не хотели сказать ничего плохого. Но ве же, есть некоторые стереотипы о том, что аутисты как-то выглядят, а стереотипы это плохо и вредно.
Oliveros писал(а): Вот так я выгляжу чаще всего в общественных местах))) А совсем не как сдвг
ну да, в этом и правда есть сходство РДА с СДВГ, внешние
Oliveros писал(а): А совсем не как сдвг
а как в вашем представлении выглядит СДВГ?

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 29 окт 2023, 00:41

Oliveros, мне казалось, это общеизвестная штука наоборот, что СДВГ и РАС практически неотличимы. Я их называю разными сторонами одной нейродивергентной медали. Чувство, что объедини таких людей, и можно планету опрокинуть :)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 окт 2023, 00:43

Oliveros писал(а):
29 окт 2023, 00:28
Если мне сейчас удобней смотреть три видео одновременно, чередуя ровно по две минуты каждое, это что?
Такое у людей я засчитываю как проявление СДВ. Но я не специалист.
У меня очень избирательное. А что при сдвг не избирательное?
Избирательное внимание может быть при чём угодно. И при СДВ(Г), и у нейротипичных. Просто в тестах про РАС почему-то всё время спрашивается про внимательность к деталям или к общему.

Когда внимание перескакивает с одного дела на другое, когда человек часто чередует одновременно несколько дел, когда может делать дело только кратковременными периодами (по несколько минут), я обычно такое воспринимаю как СДВ. Но они всё равно могут сосредоточиться на чём-то, что их на самом деле увлекает.

Это я всё про своё восприятие, потому что практического навыка диагностики психиатрических состояний нет. Да и теория мне плохо даётся. Просто личный опыт по людям, какие мне казались с СДВГ.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 окт 2023, 00:57

IncrediblyClose писал(а):
29 окт 2023, 00:40
есть некоторые стереотипы о том, что аутисты как-то выглядят,
В ADOS так и так учитываются внешние проявления поведения тоже. Не как в "стереотипе аутиста" в общем, а по отдельности. Разумеется, каждое из них может быть проявлением не РАС, а чего-то другого, поэтому считают их сумму, а несколько баллов ничего не значат.

Вероятнее всего, в аутичное там идёт если не всё наблюдающееся при РАС, то многое. И отрешённость, и речь, и много чего ещё. Я так предполагаю, потому что инструкция по ADOS мне не попадалась.

Вот, кстати, стереотипное поведение там в сумму баллов не засчитывается. Оно считается отдельно и в общую сумму не идёт. Стереотипное поведение поэтому оценивается психиатром, а не ADOS.

Вот недавно встретила, что есть мысль, чтобы ADOS учитывал и наблюдаемое стереотипное поведение тоже. Потому что вроде как обнаружено (не точно ещё), что у тех, у кого больше баллы по стереотипному поведению при ADOS, у тех вероятность его гипердиагностики меньше, больше достоверность.

У меня при ADOS по стереотипному поведению - 0 (ноль). Стереотипии я могу тормозить без особого ущерба для себя, если не слишком надолго. Что я и сделала, чтобы избежать ложного впечатления на психолога. Я ж не знала её умения различать. Специнтересов у меня нет.
вёшенка🥐🌰🐾

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 29 окт 2023, 01:04

еще такая картинка есть, посимпатичнее
Вложения
aspergers-diagnosis-and-treatment-clarkston-mi.jpg
aspergers-diagnosis-and-treatment-clarkston-mi.jpg (37.43 КБ) 660 просмотров

IncrediblyClose
новичок

Сообщение IncrediblyClose » 29 окт 2023, 01:06

Alarika писал(а): Специнтересов у меня нет.
это очень мутный признак. более характерны для РАС рутины и потворяющееся поведение (не стереотипии)
вот если их нет, это уже странно для РАС

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 29 окт 2023, 01:25

IncrediblyClose писал(а): ну, у вас хорошая переключаемость, как минимум
Не, она странная. В рабочем дне обед - большая проблема. Очень трудно войт в работу, потом отвлечься на обед, потом вернуться к работе. Проще сразу после обеда начать, чтобы не отвлекаться. Ну и много других моментов, когда плохая переключаемость. После дел нужна пауза большая обязательно.
IncrediblyClose писал(а): а что такое избирательное внимание?
Нельзя сказать однозначно, внимательная я или нет. В помещении, человеке, что-то подмечу, что-то пропущу. Даже очевидное могу проспусить. В зависимости от того, что меня привлекло, на то смотрю.
IncrediblyClose писал(а): а как в вашем представлении выглядит СДВГ?
Есть что-то подвижное, или быстрое, или отвлекаемость, или многословие, два раза повторяют, оглядываются, но не так медленно как с рас, не так долго смотрят в одну точку, а быстро, легко.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 29 окт 2023, 01:26

IncrediblyClose писал(а): Oliveros, мне казалось, это общеизвестная штука наоборот, что СДВГ и РАС практически неотличимы.
Я встречала мнение, что частично они противоположны. И в научных статьях, где механизмы этих состояний рассматривались, тоже писалось, что механизм противоположный у возникновения части проявлений

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 29 окт 2023, 01:28

Alarika писал(а): Когда внимание перескакивает с одного дела на другое, когда человек часто чередует одновременно несколько дел, когда может делать дело только кратковременными периодами (по несколько минут), я обычно такое воспринимаю как СДВ. Но они всё равно могут сосредоточиться на чём-то, что их на самом деле увлекает.
Я тоже так воспринимаю, но у меня так иногда, а иногда трудно переключаться, очень.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 29 окт 2023, 01:36

IncrediblyClose писал(а): еще такая картинка есть, посимпатичнее
По этой схеме у меня скорее сдвг. Но не все так просто, я думаю. У тех людей с сдвг, который я знаю, с социальностью было все скорее хорошо, хотя особенности есть. Легко знакомятся, быстро заводят друзей, в них влюбляются. Они треплются, как не в себя, но люди от них хоть и устают, общаются с ними охотно. У меня и большинства на форуме и в тех случаях, о чем я читала, сложности социальные больше намного. Сложность с заведением друзей, и я очень очень долго привыкаю к людям, очень привязываюсь

Ответить