IncrediblyClose писал(а): ↑29 окт 2023, 00:40
есть некоторые стереотипы о том, что аутисты как-то выглядят,
В ADOS так и так учитываются внешние проявления поведения тоже. Не как в "стереотипе аутиста" в общем, а по отдельности. Разумеется, каждое из них может быть проявлением не РАС, а чего-то другого, поэтому считают их сумму, а несколько баллов ничего не значат.
Вероятнее всего, в аутичное там идёт если не всё наблюдающееся при РАС, то многое. И отрешённость, и речь, и много чего ещё. Я так предполагаю, потому что инструкция по ADOS мне не попадалась.
Вот, кстати, стереотипное поведение там в сумму баллов не засчитывается. Оно считается отдельно и в общую сумму не идёт. Стереотипное поведение поэтому оценивается психиатром, а не ADOS.
Вот недавно встретила, что есть мысль, чтобы ADOS учитывал и наблюдаемое стереотипное поведение тоже. Потому что вроде как обнаружено (не точно ещё), что у тех, у кого больше баллы по стереотипному поведению при ADOS, у тех вероятность его гипердиагностики меньше, больше достоверность.
У меня при ADOS по стереотипному поведению - 0 (ноль). Стереотипии я могу тормозить без особого ущерба для себя, если не слишком надолго. Что я и сделала, чтобы избежать ложного впечатления на психолога. Я ж не знала её умения различать. Специнтересов у меня нет.