Здравствуйте. Я Alarika.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте. Я Alarika.

Сообщение Alarika » 11 июл 2017, 16:41

Murori писал(а):
11 июл 2017, 16:38
Alarika, кстати, еще в детстве я выбрала себе любимые цвета и любимую цифру. Причем цифру почему-то по той причине, что ее не нарисовали в какой-то книжке (я думаю, специально, чтобы ребенок сам ее дорисовал). А я, кажется, как-то достаточно болезненно восприняла, что этой цифры нет, а остальные есть.
Это даже для нейротипичного ребёнка нормально было бы.
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 11 июл 2017, 16:52

Alarika писал(а): Это даже для нейротипичного ребёнка нормально было бы.
Вполне возможно.
Кстати, я как-то не знаю, есть ли у моей мамы любимые цвета и цифры, и если да, то почему именно эти. Надо бы как-нибудь у нее спросить.
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2017, 16:55

У меня всегда есть, с кем сравнить. У меня брат на 2 года младше, нейротипичный. И на работе при желании я могу достаточно про многие вещи у людей спрашивать, не возбуждая особых подозрений. Вот только про галлюцинации и другие феномены восприятия не рискую спрашивать, это будет очень странный вопрос со стороны врача терапевтического профиля.
вёшенка🥐🌰🐾

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 11 июл 2017, 18:32

Alarika писал(а): Аналогичного уже много. Про сосуществование реального и фантазийного миров.
Ну и что, все равно интересно:) Я уже придумала персонаж и успела вставить его в картину мира. Когда-то у меня была подруга и мы работали над книгой, я все еще иногда додумываю этот мир.
Все, что придумано - уже давно придумано. И все равно люди продолжают рассказывать истории, а другие люди - их слышать. Я бы хотела научиться придумывать, рассказывать и писать такие истории. Я бы написала сборник рассказов, как де Линт с его городской магией.
Но я не могу придумывать одна, только с кем-то.
Я не считаю фантазию дефектом, скорее это дар. И даже если не использовать фантазию для сочинения историй для других, можно самой себе сказки рассказывать и так коротать время, например, в поездке. Чем хуже книги или фильма, придуманных другими людьми?
Кроме того, есть мнение, что подобны фантазии могут быть психотерапевтичны. Дети придумывают то, в чем нуждаются, возможно, взрослые тоже.
Лабиринта фавна я боюсь.

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 11 июл 2017, 18:34

Murori писал(а): еще в детстве я выбрала себе любимые цвета и любимую цифру.
У меня тоже есть любимая цифра.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 11 июл 2017, 19:15

Miry писал(а):
11 июл 2017, 18:32
Я уже придумала персонаж и успела вставить его в картину мира.
Мне не жалко. Раз я о чём-то написала здесь, значит, уже достаточно безболезненно могу относиться к этому. Как и к дальнейшей судьбе написанных слов. Тем более, это действительно только персонаж, а не упоминание меня (от упоминания и фотографирования в местной газете и на сайте УЗ я уклоняюсь, насколько могу).
Miry писал(а):
11 июл 2017, 18:32
Я не считаю фантазию дефектом, скорее это дар.
Как я уже упомянула, мои фантазии - не настоящее творчество, а только смесь из прочитанного и увиденного. Ничего нового. Плюс к этому стереотипны и нужны только мне. По содержанию - тоже на любителя, скорее ближе к "тёмному фэнтези" (игры "Dragon Age origine", "Ведьмак", книги - некоторое из Стругацких, Р.Брэдбери, С. Кинга, Урсулы Ле Гуин и т.д.). Даже музыка мне нравится не та, что обычно другим (Depeche Mode, Rammstein и т.п.).

Как и где-то прочитала об аутистах, для меня нехарактерно настоящее творчество, раз придуманное повторяю на разные лады. Что в рисовании, что в статьях, что в лекциях и беседах.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 июл 2017, 13:34

Дальнейшее обсуждение природы творчества отделено.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 июл 2017, 11:04

Сегодня подсознание во сне нашло у кого спросить о имеющемся "диагнозе". Сознание тоже согласилось с выданным заключением.

Имеются неярко выраженные признаки по обоим расстройствам (аутистического спектра + шизотипическое), без преобладания чего-то, тесно и неразрывно переплетённые между собой. Делать коррекцию на имеющиеся отклонения в восприятии, мышлении и поведении так и продолжать. Считать себя могу кем угодно, любой вариант не будет неправильным.

Но. При таких неярко выраженных признаках, хорошо развитых механизмах компенсации, отсутствии значительных отклонений по всем параметрам (внешний вид, поведение, самообслуживание, работа и прочее), удовлетворённости в целом своим состоянием - никакой психиатрический диагноз не выставляется.

Норма.
вёшенка🥐🌰🐾

alycha
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение alycha » 19 июл 2017, 17:16

Alarika писал(а): хорошо развитых механизмах компенсации,
Я тут подумала, что, ведь если компенсацию убрать, норма ведь не получиться? Выходит, что сведения о детском возрасте именно поэтому так важны. В детстве компенсации не развиты еще, а во взрослом возрасте их и отделить-то уже не выходит.
Не справедливо выходит). Адаптировался - молодец, норма! Ничего, что тяжело и извилистыми путями и полжизни прошло, зато адаптировался. Не справедливо)).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 июл 2017, 19:56

alycha писал(а):
19 июл 2017, 17:16
Я тут подумала, что, ведь если компенсацию убрать, норма ведь не получиться? Выходит, что сведения о детском возрасте именно поэтому так важны. В детстве компенсации не развиты еще, а во взрослом возрасте их и отделить-то уже не выходит.
Почему это в детстве компенсация не развита? Она именно в детстве и начинает появляться (даже стимминг - это тоже способ компенсации чего-то, а он всегда уже с детства), потом только дополняется новыми способами. Если проявления в детстве значительны, тут уже и никакие компенсация, обучение и другие мероприятия могут не помочь, или только через несколько лет будут первые эффекты. А если незначительны - то часто такие проявления и в расчёт никем не берутся - ни родителями, ни другими взрослыми.

У меня конкретно детские проявления были незначительны и относительно легко корригировались обычными объяснениями, как себя нужно вести и по какой причине. До уровня детского аутизма совершенно не дотягивали. Иначе я больше приняла бы их в расчёт и был бы совсем другой итоговый результат моих размышлений.

И не вижу ничего плохого в любых компенсациях. Это нормальная реакция любого организма. Хоть при соматических болезнях, хоть при психических отклонениях. А при хорошем интеллекте компенсация во многом идёт на сознательном уровне и считается само собой разумеющимися психологическими приёмами или обходными способами сделать что-то пусть по-другому, чем все, но всё-таки сделать - для приспособления к жизни и обществу. Тут главное - результат, а способ не важен.

Или Вы думаете, что жить всем легко и просто? Или что всем с несущественными отклонениями нужно обязательно какой-то диагноз приписывать, а желательно ещё и группу инвалидности выдать?

Если несправедливость ощущаете по отношению к себе, Вы ещё не всё сделали для решения своих проблем. ADOS исключила РАС, но существует и множество других состояний, мешающих жить. Для получения помощи можно обратиться к какому специалисту дальше.
вёшенка🥐🌰🐾

Закрыто