Необщительный сын
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Необщительный сын
Fratervagus, полностью согласен с изложенным.
А какая неприятная среда должна быть?
Когда на меня давили, я ничего не мог делать; когда в другом месте меня оставили в покое, я тоже ничего не мог делать. Если кто-то заинтересован в моих успехах, я мог что-то делать, а потом и это надоелало.
Ничего не помогает. Любая неинтересная работа опустошает.
А какая неприятная среда должна быть?
Когда на меня давили, я ничего не мог делать; когда в другом месте меня оставили в покое, я тоже ничего не мог делать. Если кто-то заинтересован в моих успехах, я мог что-то делать, а потом и это надоелало.
Ничего не помогает. Любая неинтересная работа опустошает.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- Kseniya
- аспи
А можно я тоже скажу? Насчет работы...
Любая работа всегда ввергала в панику.
Я могу сутками заниматься любимым специнтересом. Но работа... К счастью, мне удалось найти тихое место, которое как-то да сочетается со специнтересами. Но раньше разговор с родителями сводился к одной схеме:
"родители: - Ты пойдешь работать!
я: - Да, конечно. Да. пойду обязательно. Да, в фирму, да..."
Проходило время. Я - как всегда, успев надавать обещаний (это такой клин: хочешь угодить или успокоить - даешь обещания, а сил на их исполнение нет, страх сильнее), тяну время. Тяну... тяну...
Наконец терпение не выдерживает.
Родители: - так ты нашла работу?
Я: - да ну вас! (в общем, взрываюсь. Все недовольны, злы, у меня истерика.
До трясучки.
Мысль о работе в чужом месте, с чужими людьми, боязнь быть непонятой, неприятие - делало все это саму мысль о работе невыносимой. Меня называли избалованной, инфантильной, грубиянкой, хамкой...
Но не видели моих слез.
Наконец когда устроилась - все вздохнули с облегчением.
В общем, в моем случае (диагностированный аспи) - обещания даются легко и радостно (подтекст: лишь бы отстали, лишь бы протянуть время и выглядеть хорошей) - но это лишь маска. На деле устроиться работать - ад. Нет мотивации, тк нет соприкосновений со специнтересом; незнакомая обстановка, чужой распорядок, чужие люди.
И сейчас сама мысль о том, чтобы сменить работу, вызывает приступ паники: трясутся руки, пот градом.
В вашем случае с сыном увидела много общего с собой...
Любая работа всегда ввергала в панику.
Я могу сутками заниматься любимым специнтересом. Но работа... К счастью, мне удалось найти тихое место, которое как-то да сочетается со специнтересами. Но раньше разговор с родителями сводился к одной схеме:
"родители: - Ты пойдешь работать!
я: - Да, конечно. Да. пойду обязательно. Да, в фирму, да..."
Проходило время. Я - как всегда, успев надавать обещаний (это такой клин: хочешь угодить или успокоить - даешь обещания, а сил на их исполнение нет, страх сильнее), тяну время. Тяну... тяну...
Наконец терпение не выдерживает.
Родители: - так ты нашла работу?
Я: - да ну вас! (в общем, взрываюсь. Все недовольны, злы, у меня истерика.
До трясучки.
Мысль о работе в чужом месте, с чужими людьми, боязнь быть непонятой, неприятие - делало все это саму мысль о работе невыносимой. Меня называли избалованной, инфантильной, грубиянкой, хамкой...
Но не видели моих слез.
Наконец когда устроилась - все вздохнули с облегчением.
В общем, в моем случае (диагностированный аспи) - обещания даются легко и радостно (подтекст: лишь бы отстали, лишь бы протянуть время и выглядеть хорошей) - но это лишь маска. На деле устроиться работать - ад. Нет мотивации, тк нет соприкосновений со специнтересом; незнакомая обстановка, чужой распорядок, чужие люди.
И сейчас сама мысль о том, чтобы сменить работу, вызывает приступ паники: трясутся руки, пот градом.
В вашем случае с сыном увидела много общего с собой...
RAADS-R = 193, EQ = 13, SQ = 41, Aspie Quiz - 169 из 200,(TAS-20-R): 62 (высокий), (ASSQ): 49(высокий ), SPQ = 38.5 (нормальный)
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Спасибо! Вы все мне очень много объяснили и я теперь могу понять как такой человек чувствует себя внутренне в разных ситуациях.
Человек все равно должен искать путь к самостоятельной жизни и считаться с другими людьми. Я предлагала ему кучу вариантов. В том числе и пойти к врачу, обследоваться и если надо оформить инвалидность. Но человек настаивает что здоров. По поводу последней работы он сам сказал, что ему нужна работа где не надо думать, а просто работать физически. Типо, голова ему нужна для реализации своих замыслов. Попросил помочь найти.Я предоставила ему такую работу. Плюсов было много: быстро добираться (что в пределах Москвы и Московской области бывает не всегда), 8 часовой рабочий день (обычно рабочие по 12 пашут), общаться много не надо. При этом я предупредила, захочешь уйти, предупреди начальство заранее. А он просто по свински поступил, взял и не вышел, зная что я за него просила, что я тоже там работаю и все претензии посыпятся на меня.
Человек все равно должен искать путь к самостоятельной жизни и считаться с другими людьми. Я предлагала ему кучу вариантов. В том числе и пойти к врачу, обследоваться и если надо оформить инвалидность. Но человек настаивает что здоров. По поводу последней работы он сам сказал, что ему нужна работа где не надо думать, а просто работать физически. Типо, голова ему нужна для реализации своих замыслов. Попросил помочь найти.Я предоставила ему такую работу. Плюсов было много: быстро добираться (что в пределах Москвы и Московской области бывает не всегда), 8 часовой рабочий день (обычно рабочие по 12 пашут), общаться много не надо. При этом я предупредила, захочешь уйти, предупреди начальство заранее. А он просто по свински поступил, взял и не вышел, зная что я за него просила, что я тоже там работаю и все претензии посыпятся на меня.
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
По моему, мне только это и остается.Fratervagus писал(а): Если только вы там помолитесь.
- Dig386
- администратор
Kseniya, но при этом Вы всё же нашли подходящую Вам работу и подходящего Вам мужа. И подозреваю, что даже на подходящей Вам работе Вам приходится идти на компромиссы в плане соответствия/несоответствия специнтересу, общению с людьми, распорядка и т.п. Считаю, что аутичность не отменяет дисциплины и вреда от гиперопеки.
а) что Вы тоже хотите жить красиво и ожидаете его либо учёбы, либо участия в коммуналке, Интернете и т.п. В крайнем случае можно разделить Интернет и заставить его оплачивать свой Интернет самостоятельно (но дать какое-то время на раздумья и трудоустройство, и последовательно гнуть свою линию)
б) что Вы и Ваш муж не вечны и без умения работать есть хороший шанс превратиться в деклассированного бомжа или загреметь в "дурку". Можно ему это прямо озвучивать.
Также если Вы испытываете жалость к Вашему сыну, нужно чётко понимать, что в случае аутичных людей гиперопека очень вредно действует на навыки жизни в обществе.
1) матери - при освоении мной новых этапов самостоятельности (дорога в школу, передвижение по всей Москве, командировки и т.п.)
2) мне - на работе, при знакомстве с девушками и т.п.
Если я и мать постоянно слушали бы всегда свои тревоги (а они бывали довольно сильными) - я мог бы инвалидом стать бы.
С моей точки зрения, тут нужна не сколько жёсткость, сколько последовательность. Возможно, с некоторой долей честности. Например, можно прямо говорить,MariyaK писал(а):Они добрые (не факт что доверительные) когда все хорошо и ничего от него никто не требует, как только требуем-сразу хамские.
а) что Вы тоже хотите жить красиво и ожидаете его либо учёбы, либо участия в коммуналке, Интернете и т.п. В крайнем случае можно разделить Интернет и заставить его оплачивать свой Интернет самостоятельно (но дать какое-то время на раздумья и трудоустройство, и последовательно гнуть свою линию)
б) что Вы и Ваш муж не вечны и без умения работать есть хороший шанс превратиться в деклассированного бомжа или загреметь в "дурку". Можно ему это прямо озвучивать.
Также если Вы испытываете жалость к Вашему сыну, нужно чётко понимать, что в случае аутичных людей гиперопека очень вредно действует на навыки жизни в обществе.
В том числе при синдроме Аспергера из-за задержки развития социальных навыков.svet писал(а):Инфантилизм очень часто бывает при психических заболеваниях.
Про развитии социальных навыков что моей матери, что мне лично приходилось переступать через свою тревогу.svet писал(а):Кошмар, у матери разрывается сердце от тревоги за сына, а ее муж не обращает внимания на ее чувства.
1) матери - при освоении мной новых этапов самостоятельности (дорога в школу, передвижение по всей Москве, командировки и т.п.)
Если я и мать постоянно слушали бы всегда свои тревоги (а они бывали довольно сильными) - я мог бы инвалидом стать бы.
С моей точки зрения, общага с большим числом человек в комнате - это достаточно жёсткие условия. Мне лет в 20 было бы очень тревожно (сейчас - просто тревожно). Но за неделю-две (особенно если она близко от Вас) не думаю, что случится что-то критическое. И надо следить, чтобы сыну эта задача была посильной (но с холодной головой оценивать).MariyaK писал(а):Ведь мы не хотим его просто выгнать, хотим показать, как жить без нас и что надо с нами считаться. Ну пусть поживет в общаге.
- Dig386
- администратор
Ну если настаивает, то и надо говорить, что здоровые люди учатся или работают и могут себя обеспечить. И если надо, то периодически терпят какие-то несоответствия между желаемым и действительным.Kseniya писал(а):Но человек настаивает что здоров.
- Kseniya
- аспи
Да, согласна.Dig386 писал(а):Kseniya, но при этом Вы всё же нашли подходящую Вам работу и подходящего Вам мужа. И подозреваю, что даже на подходящей Вам работе Вам приходится идти на компромиссы в плане соответствия/несоответствия специнтересу, общению с людьми, распорядка и т.п. Считаю, что аутичность не отменяет дисциплины и вреда от гиперопеки.
1. Да, на компромиссы приходится идти постоянно. Надо держать марку, не смотря на стресс. Я не позволяю себе срываться на работе.
2. мне очень помогает четко выставленная схема моего распорядка в рабочее время и рабочего процесса. Это помогает сконцентрироваться, так комфортнее. Для занятия специнтересом выделено два часа в конце рабочего дня после завершения необходимых объемов: я должна набрать ровно 100 единиц картотеки, ни одной меньше, и только потом приступить к занятиям другим.
3. Абсолютно согласна. Не только не отменяет, аутичность не является белым билетом. Но требует работы над собой и контроля там, где необходимо.
Даже с мужем у нас есть договоренности и рамки. Он может выслушать меня и сказать : "Мне больше не интересно это слушать" - даже во время телефонного разговора. Но это не означает мою обиду, это означает что он устал. Также и я могу остановить его.
Но помощь близких всегда нужна.
RAADS-R = 193, EQ = 13, SQ = 41, Aspie Quiz - 169 из 200,(TAS-20-R): 62 (высокий), (ASSQ): 49(высокий ), SPQ = 38.5 (нормальный)
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Вы судите по себе. Но все случаи не попадают под то, как случилось у Вас. Вы преодолели, а другой может сломаться. Я думаю, что у Вас всё получилось вопреки. Так бывает. Но это не значит, что так правильно и работает у всех.Про развитии социальных навыков что моей матери, что мне лично приходилось переступать через свою тревогу.
- Dig386
- администратор
Я основываюсь в своих суждениях не только на своём опыте, но и на опыте общения в реальности с диагностированными аутичными людьми. Похоже, наиболее благоприятный режим для развития социально-бытовых навыков - это режим умеренного стресса. Т.е. когда с одной стороны, нет ситуации "все вокруг тебя прыгают", но с другой - предъявляемые задачи посильны. В конце концов, если у нас, людей с РАС, социальная интуиция работает плохо, то тем более нужны тренировки, а они без хотя бы лёгкого дискомфорта невозможны.svet писал(а):Вы судите по себе. Но все случаи не попадают под то, как случилось у Вас. Вы преодолели, а другой может сломаться. Я думаю, что у Вас всё получилось вопреки. Так бывает. Но это не значит, что так правильно и работает у всех.
- svet
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Согласна, легкий дискомфорт, умеренный стресс - да. Но и сам аутист должен согласиться на такое, а не ставить ему ультиматумы насильно, да еще в общагу отправлять, где такие люди в принципе не могут жить.Dig386 писал(а): Я основываюсь в своих суждениях не только на своём опыте, но и на опыте общения в реальности с диагностированными аутичными людьми. Похоже, наиболее благоприятный режим для развития социально-бытовых навыков - это режим умеренного стресса. Т.е. когда с одной стороны, нет ситуации "все вокруг тебя прыгают", но с другой - предъявляемые задачи посильны. В конце концов, если у нас, людей с РАС, социальная интуиция работает плохо, то тем более нужны тренировки, а они без хотя бы лёгкого дискомфорта невозможны.