Мне всю жизнь окружающие говорили, что я пессимистка. А оказалось, что это не так.
Я не пессимистка. Я это поняла сейчас, когда пожила с человеком, считающим себя оптимистом. Да, вот такой парадокс.
Меня все считают пессимисткой только за то, что я стараюсь просчитывать худшие варианты событий. Например, идем мы на рыбалку:
Я - Вот мы готовились, готовились, а придём и ни одной рыбки не поймаем...
Он - Вот, ты опять какие-то гадости говоришь! Вечно у тебя плохие мысли в голове! Почему ты такая пессимистка!
Но я просто хотела представить худший вариант, чтобы не расстроиться, если мы ничего не поймаем. А если поймаем, то это будет двойная радость. Тем более, что я и не расстроюсь, если ничего не поймаем, потому что всю эту рыбалку воспринимаю, как игру. Как забаву, а не промысел.
Я не считаю это пессимизмом.
А вот если человек (читай - мой друг), встает утром и начинает мучиться от безделья и не знает, чем себя занять, которому постоянно нужны какие-то развлечения или допинги, чтобы не впасть в депрессию, вот это и есть самый настоящий пессимизм.
А может быть, я не права? И скука не есть проявление пессимизма? Но я никогда не думала, что оптимисты могут маяться от скуки. Потому что сама я (предполагаемый пессимист) не знаю, что такое скука. Я всегда найду себе занятие. Я даже могу ничего не делать и не скучать при этом.
Мне не понятно, как можно предаваться скуке, если в ванной несколько месяцев течет кран. И прокладки куплены. "А не охота" - отвечает скучающий. И продолжает скучать...
Мне, может быть, тоже не очень охота мыть посуду или готовить еду. Но я это делаю. И не скучаю.