А это человек всегда так разговаривает? (Вы привели много довольно грубых реплик.) Или это развилось со временем? Это вполне может быть шизофрения, если личность со временем теряет свои настоящие черты. Но это так же может быть и сильным замаскированным стрессом.
У меня было время, когда я не работал, и я был в очень сильном стрессе по этому поводу. Я жил у чужих людей (да, с 15 уехал от родителей, но так потом и не вырос), на меня все давили, и отношения с этими добрыми людьми потом расстроились, но я не мог ничего с собой сделать. Есть ряд вещей, которые лишают меня всякого желания жить, и я сбегаю от них в интересные занятия. Как только занятие переходит из разряда отвлекающих в разряд "надо", оно тут же демотивирует и провоцирует если не депрессивный эпизод, то вялость и апатию. Со стороны кажется, что я только ленюсь и развлекаюсь. Вроде как пишут, что при аутистическом расстройстве так выглядит (может выглядеть) тревога и страх. Так как я тревогу без вегетативных симптомов не распознаю, я просто испытываю желание умереть. И я не знаю, как это преодолевается, мне просто не удаётся заставить себя делать что-то против моей воли. Словно мне нужен тьютор, который сидел бы со мной и всё раскладывал по пунктам, и помогал бы самому с каждой задачей справиться, а потом поощрял переход к другой. Найти работу с этой точки зрения - это, ну, как перевернуть Альпы. Ты встаёшь утром - а на тебе лежит здоровая гора. И ты должен встать. Проще немедленно умереть. Или доползти до источника информации и занять голову. Надеюсь, вы можете немного представить. Может быть, так вам легче будет понять свою ситуацию.
А если работа есть, и не интересная, и ты знаешь, что ты умный человек и можешь больше, то ты снова чувствуешь вялость и мысленно всё время находишься не на рабочем месте. Ты чувствуешь, что твоя жизнь проходит мимо, и ты просто проживаешь её зря. В итоге ты делаешь много ошибок, и на тебя все давят, ответные реакции ты держишь внутри себя, часто хочешь взорваться, но ты сделан из железа снаружи. И потом ты просто не можешь сделать ничего, чтобы снова вернуться на это рабочее место.
Но простая работа может быть увлекательной, если это первая ступенька к желаемой жизни. Увы, для этого должна быть действительно неприятная среда, чтобы начать двигаться в эту сторону и приобрести это понимание самостоятельно. Мне это стоило близких друзей. Когда я ходил на работу потом, мне на некоторое время становилось лучше. А потом снова приходили мысли, что я могу больше и зря трачу жизнь. Но появился какой-то опыт. Теперь пытаюсь учиться заочно. Но очень непросто заставить себя не избегать этого. Реально, почти невозможно и опять выводит до полного нежелания жить. И опять приходится избегать всяких домашних дел, потому что я живу с мамой, это значит, на чужих условиях, и постоянно ощущаю, что я не здесь, а здесь вообще случайно и чего вы все от меня хотите. У меня тоже есть свой компьютер и интернет.
Хорошо, что получаю пособие по уходу за инвалидом (дедушкой). Тем не менее, такая стагнация всё же портит характер. И если у вашего сына похожая ситуация, то, возможно, он хотел бы минимальной занятости с возрастающими задачами по мере набора опыта и с адекватной поддержкой (и испытывает сильный стресс и ступор перед задачей по поиску работы в целом). Однако я не могу представить себе подходящего варианта. Если только вы там помолитесь.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ