Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Re: Oliveros Избегающий или Oliveros Аутичный

Сообщение Oliveros » 28 окт 2023, 22:34

Не, все-таки СДВГ есть. Еще не разобралась, но сходится.
Начинаю немного завидовать не только нейротипикам, но и людям только с СДВГ или только аутичным, потому что люди только с СДВГ часто легко общаются и находят друзей, а аутичные без СДВГ, как мне кажется, имеют более стойкие интересы, более стойкий фокус и больше способностей работать и добиваться результата. Я же теряюсь и с людьми и без людей. С другой стороны, есть и плюсы, у меня и большая гибкость, чем в среднем у аутистов и большая собранность, чем у СДВГ. Но все равно завидно.

У меня все как будто наоборот. Когда вокруг все орут и веселятся, мне плохо от перегруза и я молча забиваюсь в уголок. Контакта с людьми так не будет. А когда тихо и скучно, я наоборот начинаю скакать и дурачиться, а в этот момент не с кем разделить это, либо люди хотят посидеть тихо и не рады этому.

На шумной улице или в магазине у меня аутизм, а когда дома работать надо, никакого аутичного фокуса, начинается СДВГ. Еще с моторикой они отлично сочетаются. Я когда собираюсь, по квартире как сломанный робот хожу, шаг налево, задержка, шаг направо, потом снова налево, открыть дверцу, забыть зачем, пойти в другую сторону. Я привыкла, но нет.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 28 окт 2023, 22:51

Oliveros писал(а): У меня все как будто наоборот. Когда вокруг все орут и веселятся, мне плохо от перегруза и я молча забиваюсь в уголок. Контакта с людьми так не будет. А когда тихо и скучно, я наоборот начинаю скакать и дурачиться, а в этот момент не с кем разделить это, либо люди хотят посидеть тихо и не рады этому.
У себя тоже такое замечала. Но такое впечатление, что у людей такое бывает. От противного. Вспоминается известная в интернете картинка, где один ребёнок заливается хохотом, а другой рядом истошно ревёт. Не углубляясь в психологию, предположу, что у человека в принципе есть какая-то защитная реакция, чтобы не расстраиваться, например. Один такой грустный-грустный, что другому почему-то становится смешно (он будет это скрывать).
Oliveros писал(а): когда дома работать надо
А кем вы работаете? Дома я хочу работать, но пока нет. И боюсь, что тоже СДВГ начнётся. Это надо так себя заставлять и мотивировать.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 28 окт 2023, 22:55

Oliveros писал(а): Но все равно завидно.
У меня есть обсессивная установка никому не завидовать. Но вроде и не хочется, похоже, я постигла дзен (почти).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 окт 2023, 23:01

Oliveros писал(а):
28 окт 2023, 22:34
а аутичные без СДВГ, как мне кажется, имеют более стойкие интересы, более стойкий фокус и больше способностей работать и добиваться результата. <…> никакого аутичного фокуса, начинается СДВГ.
При аутизме такое бывает и без СДВГ. Нарушения внимания, нарушение поведения, исполнительная дисфункция нередко при РАС. И ни способности фокусироваться, ни работоспособности.
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 28 окт 2023, 23:09

Balya писал(а): Не углубляясь в психологию, предположу, что у человека в принципе есть какая-то защитная реакция, чтобы не расстраиваться, например.
Может и есть, но у меня это не "назло бабушке отморожу уши". Вот недавно ходила не день рождения (нет, у меня по-прежнему нет друзей, это моего партнера др), и я там всех знаю, хотела хорошо провести время. Но быстро выпала из разговора, потом устала и уехала домой.
Balya писал(а): А кем вы работаете? Дома я хочу работать, но пока нет. И боюсь, что тоже СДВГ начнётся. Это надо так себя заставлять и мотивировать.
Сейчас ничего не делаю, отвлекают нерабочие дела и мифический сдвг. Вообще перевожу и делаю интервью.
Не бойтесь, для аутичных дома часто легче работать. Столько сил экономится. Не сенсорных перегрузок. Не надо все время общаться с колегами

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 28 окт 2023, 23:16

Alarika писал(а): При аутизме такое бывает и без СДВГ. Нарушения внимания, нарушение поведения, исполнительная дисфункция нередко при РАС. И ни способности фокусироваться, ни работоспособности.
А может у них сдвг? От 20 до 80 процентов аутичных имеют сдвг. Суперточные цифры, но все-таки точно многие.

А как тогда различить?

Я видела тут (на группе) человека, он очень похож на аутиста, сильнее, чем я. И он не похож на сдвг совсем. Ведет себя спокойно, сидит спокойно. Говорит длинно и монотонно, интересы вроде не прыгают у него. У него в работой все хуже, чем у меня, нарушение исполнительной функции заметно. Но я только что на стены там не лезу, спокойно не могу сидеть. Иногда говорю очень быстро.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 28 окт 2023, 23:20

Oliveros писал(а): Может и есть, но у меня это не "назло бабушке отморожу уши".
Ну у меня именно про настроение подозрение. У меня почему-то настроение тоже часто идёт вразрез с окружающими. Давно уже замечала. Может, вообще с РАС связано. Может, НТ люди легче заражаются чужим настроением.
Oliveros писал(а): Вообще перевожу и делаю интервью.
А как интервью делаете?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 окт 2023, 23:28

Oliveros писал(а):
28 окт 2023, 23:16
А может у них сдвг?
Может. Но не у всех, у кого есть нарушение внимания и поведения, есть сдвг.
А как тогда различить?
По клинике всё-таки. Почему нарушение внимания и невозможность сосредоточиться, почему гиперактивность и импульсивность.
он очень похож на аутиста, сильнее, чем я. И он не похож на сдвг совсем. Ведет себя спокойно, сидит спокойно. Говорит длинно и монотонно, интересы вроде не прыгают у него. У него в работой все хуже, чем у меня, нарушение исполнительной функции заметно. <…> Но я только что на стены там не лезу, спокойно не могу сидеть. Иногда говорю очень быстро.
У всех по-разному. Поведение при РАС у всех разное. И в разных обстоятельствах нередко разное, то одно, то другое.

При моих частых нарушениях внимания разного рода, неспокойном поведении и чаще быстроватой речи мне СДВГ не выставлено. При РАС такое бывает, а для СДВГ недостаточно.
Oliveros писал(а):
28 окт 2023, 23:09
для аутичных дома часто легче работать. Столько сил экономится. Не сенсорных перегрузок. Не надо все время общаться с колегами
У меня из-за нарушений внимания и исполнительной функции дома невозможно работать. Совсем. Это тоже у всех по-разному, и без дополнительных диагнозов.

Так-то можно у психиатра спросить, есть ли у вас СДВГ. Или самой разбираться. Мне проще первое, так как второго не умею. Но это тоже кому как.
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 28 окт 2023, 23:37

Balya писал(а): Ну у меня именно про настроение подозрение. У меня почему-то настроение тоже часто идёт вразрез с окружающими. Давно уже замечала. Может, вообще с РАС связано. Может, НТ люди легче заражаются чужим настроением.
Вроде бы так и есть, кстати. И настроением, и идеями чем-то заняться вместе. Но у меня не с настроением проблема, а с тем, что когда несколько человек громко разговаривают, мне тяжело. Терпимо, но не до веселья.

Balya писал(а): А как интервью делаете?
С трудом и не выходя из дому) По блату дают работу.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 28 окт 2023, 23:38

Balya писал(а): У меня есть обсессивная установка никому не завидовать. Но вроде и не хочется, похоже, я постигла дзен (почти).
Дзен это хорошо. Да я тоже не вполне всерьез пишу, у всех свои проблемы. Но я склонна к зависти именно к каким-то качествам, какие есть у людей. Не к тому, чем они внешне обладают.

Ответить