Неписаные социальные законы
Re: Неписанные социальные законы
Alarika, я ее и про мою социальную коммуникацию спрашивала. Она сказала, что с пониманием социальных сигналов, эмоций и социальных ситуаций у меня все хорошо, никаких проблем нет, а проблемы в излишней робости, стеснительности и тревожности. В РАС моя бабушка конечно не разбирается совсем, но она воспитала двоих своих детей (мою маму и мою тетю), поэтому наверняка бы заметила "странности", если бы они были. Пусть она не разбирается в РАС, но норму то видит
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Такое тоже бывает при чём угодно (при норме, при РАС - я Вам писала про этот вариант как 4-я группа РДА по Никольской). Не диагностические признаки. Не диагностическое мнение.
Такого нет. Нет такого, чтобы неграмотные люди могли отличать норму от не нормы.наверняка бы заметила "странности", если бы они были. Пусть она не разбирается в РАС, но норму то видит
вёшенка🥐🌰🐾
Кстати, "чокаться" стаканами во время праздника или поздравления и хлопать после тоста - это неписанная норма, или не совсем? Я всегда стараюсь "чокаться" и хлопать, и вообще, делать то же, что и другие, копировать их, и т. п.
- Alarika
- модератор
Везде немного по-разному. Действительно, лучше сначала посмотреть, что и как делают другие.
вёшенка🥐🌰🐾
- Kurzewile
- аспи
Чокаются стаканами практически везде, в знак того, что присоединяются к тосту - за исключением случаев, когда пьют за кого-нибудь мертвого, тогда пьют не чокаясь. Хлопают не все (в моем окружении не принято хлопать после тоста, например).
- Alarika
- модератор
Но местами есть ещё сложности. Понять, с кем обязательно дотянуться, чтобы чокнуться, а где тянуться будет смешно (слишком далеко) и что-то другое люди делают. Местами то ли забывают, то ли что, но начинают через какое время разговора чокаться по второму разу, и неясно, присоединяться по второму разу или нет, особенно если почти уже выпила (пустым стаканом вроде однозначно чокаться не положено, а вот почти пустым нужно или нет - неясно). В некоторых местах категорически нельзя ставить стакан после чокания на стол недопитым, в других местах это приемлемо. В некоторых местах женщина последним разом должна чокнуться с мужчиной (примета какая-то хорошая от этого будет).
Но с этим всем как раз не важно здесь, это как раз ситуация неважная и ошибка здесь никакой роли не сыграет. Это я просто как пример того, какие сложности бывают в простых поступках. Лучше сначала смотреть, что делают другие, хотя и это не будет гарантировать от ошибок, так как возможно просмотреть и не понять что-то важное.
вёшенка🥐🌰🐾
Как все сложноAlarika писал(а): ↑Но местами есть ещё сложности. Понять, с кем обязательно дотянуться, чтобы чокнуться, а где тянуться будет смешно (слишком далеко) и что-то другое люди делают. Местами то ли забывают, то ли что, но начинают через какое время разговора чокаться по второму разу, и неясно, присоединяться по второму разу или нет, особенно если почти уже выпила (пустым стаканом вроде однозначно чокаться не положено, а вот почти пустым нужно или нет - неясно). В некоторых местах категорически нельзя ставить стакан после чокания на стол недопитым, в других местах это приемлемо. В некоторых местах женщина последним разом должна чокнуться с мужчиной (примета какая-то хорошая от этого будет).
Я знаю, что не принято чокаться пустым стаканом. Я чокаюсь с кем могу чокнуться, иногда порой жду, когда остальные чокнутся своими стаканами, и чокаюсь с человеком, с которым хочу это сделать. Конечно, когда все одновременно тянут друг к другу бокалы, довольно сложно чокнуться со всеми.
А что насчет застольных песен? Я обычно редко присоединяюсь к пению, так как "слуха" и "голоса" нет, хотя и пытаюсь копировать голос и манеру пения, но выглядит это так себе. Я голоса животных и то лучше копирую, чем пою (ну мне так кажется). Хотя как я понимаю, для застольных песен наличие хороших "слуха" и "голоса" не обязательно? Но я все равно стесняюсь петь при ком то
А что насчет застольных песен? Я обычно редко присоединяюсь к пению, так как "слуха" и "голоса" нет, хотя и пытаюсь копировать голос и манеру пения, но выглядит это так себе. Я голоса животных и то лучше копирую, чем пою (ну мне так кажется). Хотя как я понимаю, для застольных песен наличие хороших "слуха" и "голоса" не обязательно? Но я все равно стесняюсь петь при ком то
- Alarika
- модератор
Это зависит от того, насколько именно плохо со слухом и с голосом. Со слухом у меня хорошо, а с голосом - очень плохо (очень трудно делать правильную интонацию, плохо слушается он моего желания и всё время делает не ту громкость, не ту интонацию, не то звучание). Когда с голосом было очень-очень плохо - никогда не пела со всеми. Года два назад я чуть-чуть научилась им петь (мне нравится очень петь, хотя саму себя раньше я слышать "не могла" - совсем ничего не получалось), по причине его тихости вместе со всеми плохо получается, но уже возможно себя слышать без неприятности.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, ну, интонацию копировать у меня получается, но сам голос какой то "блеющий" или "мяукающий", как мне кажется. Отчим как то услышал, как я пою, сказал, что думал что это кошка мяукает))
Мне вообще мой голос не нравится. Со "слухом" у меня может и не совсем так плохо, но все равно, в ноты не попадаю, как мне говорят, и с чувством ритма проблемы есть
Мне вообще мой голос не нравится. Со "слухом" у меня может и не совсем так плохо, но все равно, в ноты не попадаю, как мне говорят, и с чувством ритма проблемы есть