На картинке с Вашим восприятием для меня полностью отсутствует красный, малиновый, розовый, бордовый. Там, ведь, присутствует множество цветочков. На Вашей картинке присутствуют в правильном цвете только синие и желтые цветы. Все остальные (те, которые красного спектра) имеют тот же цвет, что и окружающие их листья, причём и листья, и трава на Вашей картинке не зелёные, а цвета хаки или болотного (в моём восприятии).Dig386 писал(а):А какая часть спектра сильнее всего искажена? И какая доля цветовой информации теряется?babushka писал(а): Мир дейтераноптика выглядит монохромней и спокойней.
Поэтому для меня Ваша картинка выглядит так: на фоне зелени болотного цвета (трава, листья) видны несколько желтых и синих цветочков. Остальных цветочков (те, которые красные, розовые, бордовые, малиновые) я не вижу, вернее я их вижу, но их цвет совершенно не отличается от окружающих листьев.
А основная масса цвета на нормальной картинке - красного спектра. Поэтому Ваша картинка выглядит спокойно (напоминает осенний сад), а левая картинка буквально "кричит" красным.
Этот сад заполонен цветочками красного (и его производных) цвета.
Мне кажется, теряется 70% информации с этой картинки.
Я думаю такая картинка (цветущий сад) была выбрана специально, чтобы показать разницу восприятия. Но в обычной жизни у нас не так красно, поэтому и разница, наверное, не так выражена.