Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Agape
родитель
Статус: Аутичный

Re: Хотели ли бы вы стать неаутичными?

Сообщение Agape » 08 окт 2017, 19:28

Alarika, Не знаю, насколько способность интересоваться " бесполезными" вещами является именно аутичной особенностью, но вижу что большинству она не свойственна. В основном люди интересуются насущным. Это видно по разговорам. Все вращается вокруг работы, детей, политики, каких-то сплетен про личную жизнь знакомых, покупок, ремонта, дачи и. т. п. Это не мои домыслы, это действительно так. Не раз и не два приходилось наблюдать недоумение по поводу своих интересов. Понимаю что это естественно и нормально , но для меня скучно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 окт 2017, 19:36

levandowskij писал(а):
08 окт 2017, 10:43
. У меня про биологическое, медицинское и (в некоторой степени) социальное (другие два интереса - только мои, я про них не разговариваю ни с кем).
я думал разговор выше был про "не практичные" интересы, мои вот никак не связаны не с работой, не с улучшениям качества жизни,некоторые даже несут определенную опасность.
Именно про них. У меня только медицинский интерес практический (к профессии). Биологический (всякая зоология, ботаника) никакого практического смысла нет, только то и есть, что узнавать всякие интересные факты, без практического использования. Интерес к психологическому, психиатрическому и социальному я также не могу реализовать на практике, только интерес, наблюдать за другими людьми, также без практического использования. Причём это всё совсем не специнтересы (про специнтересы я не хочу упоминать, жду, что когда-нибудь пройдут, они мне мешаются, один бессмысленно отнимает время, другой деньги), а такие же обычные непрактические интересы, какие бывают и у большинства людей.

Смысл моего предыдущих 2-х сообщения был большей частью как раз и в том, что непрактичные интересы есть почти у всех (не только у аутистов), но эти интересы (хоть у аутистов, хоть у нейротипичных) - выборочные. Как-то неправильно требовать от других, чтобы они проявляли такой уровень любопытства к твоему интересу (особенно, если потом окажется, что это было лишь из вежливости и едва терпелось с другой стороны).
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 08 окт 2017, 19:46

Agape писал(а):
08 окт 2017, 19:28
Не знаю, насколько способность интересоваться " бесполезными" вещами является именно аутичной особенностью, но вижу что большинству она не свойственна. В основном люди интересуются насущным. Это видно по разговорам. Все вращается вокруг работы, детей, политики, каких-то сплетен про личную жизнь знакомых, покупок, ремонта, дачи и. т. п. Это не мои домыслы, это действительно так.
Да, это действительно так. Вообще-то это и является более приспособленной для жизни чертой (интересоваться насущным), поэтому действительно для жизни она полезна, неудивительно, что это так часто встречается среди нейротипичных людей.

А что хорошего в том, что человек интересуется "бесполезными" вещами в ущерб полезным и нужным делам? Я бы сказала, что во всём нужна мера и какая-то середина, а для аутичных (и шизоидных) интересов мера и польза как раз не свойственна.

Ну, есть у меня "как бы аутичная" способность радоваться "бесполезным" вещам. А как до дела дойдёт, ни разговаривать на насущные темы мне неинтересно, ни многие вопросы я неспособна решить сама.
вёшенка🥐🌰🐾

levandowskij
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение levandowskij » 13 окт 2017, 02:36

. Все вращается вокруг работы, детей, политики, каких-то сплетен про личную жизнь знакомых, покупок, ремонта, дачи и. т. п.
да, какая скукота, по моим наблюдением 60% населения так и живут.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 14 окт 2017, 07:03

Alarika писал(а): А что хорошего в том, что человек интересуется "бесполезными" вещами в ущерб полезным и нужным делам? Я бы сказала, что во всём нужна мера и какая-то середина, а для аутичных (и шизоидных) интересов мера и польза как раз не свойственна.
Заметил, что я делал весьма неплохие успехи в социализации, когда мои специнтересы хотя бы частично совпадали с интересами моего окружения и общества вообще.
Например: период моего студенчества, вторая половина 90-х годов. Все ездят на общественном транспорте, чуть ли не каждый день разговоры о конкретных автобусах и троллейбусах - не о маршрутах, а именно о машинах, бортовые и гос. номера, конструктивные особенности, водители, кондукторы. Мне интересно и приятно говорить на эти темы, а поскольку это интересно всем, то я не выгляжу от этого странным и чудаковатым (если не вдаваться в некоторые подробности моих познаний), и легко нахожу точки соприкосновения для общения с окружением.
Сейчас только с одной моей коллегой можно поговорить на подобные темы, остальным это не интересно, у многих свои машины.
А эта тема мне как раз неинтересна. Хотя часто бывают мысли выучиться на права и купить машину именно ради социализации.

Ещё пример: в 2000-х года у себя на работе я решил организовать одно дело для дополнительного заработка, и в итоге организовал его (хотя шёл к этому довольно долго и непросто).
Для этого пришлось подробно вникнуть во многие профессиональные вопросы. В частности, стал хорошо разбираться в законодательстве, благодаря моим познаниям меня иногда даже принимают за юриста.

Это я к тому, что наибольшего успеха я достигаю тогда, когда то, что интересно, совпадает с тем, что важно.
И если не удается интересное сделать важным, то можно попытаться важное сделать интересным.
Но, увы, в большинстве случаев это не совпадает.

Agape
родитель

Сообщение Agape » 27 окт 2017, 19:22

Alarika писал(а): А что хорошего в том, что человек интересуется "бесполезными" вещами в ущерб полезным и нужным делам? Я бы сказала, что во всём нужна мера и какая-то середина, а для аутичных (и шизоидных) интересов мера и польза как раз не свойственна.
Я и не утверждаю что есть в польза. Но удовольствие есть. Поэтому и избавляться от этих черт не хочется. А от тех особенностей которые только создают проблемы, а радости никакой, я бы с радостью избавилась.

Murori
участник

Сообщение Murori » 27 окт 2017, 20:07

Мама вот не видит пользы в моих "бесполезных" интересах
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 окт 2017, 22:09

Murori писал(а):
27 окт 2017, 20:07
Мама вот не видит пользы в моих "бесполезных" интересах
Это ерунда (в данном случае), что мама думает. У всех людей (почти) есть периоды абсолютно "бесполезного" времяпровождения, как бы они это ни называли (отдых, просмотр телевизора, соцсети, хождение в гости, хобби). Собственный интерес может вызывать необходимость какого-либо способа самоограничения лишь в некоторых случаях - если он слишком сильно мешает очень необходимым делам, если чрезмерно денежнозатратен, если мешает слишком сильно другим людям. Пожалуй, всё. В остальных случаях ограничивать свой интерес нецелесообразно и даже вредно, несмотря на мнение других людей (даже если исходить не из принципа собственного удовольствия, а из соображений целесообразности).

Как-то пробовала (и даже не один раз) поставить специнтерес в зависимость от других дел (пока на доделаешь работу, и не касаться интереса), по принципу поощрения себя. Но с этим у меня ничего не вышло - и дело не делала, и специнтереса не касалась, а в результате только плохое самочувствие получала.
вёшенка🥐🌰🐾

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 28 окт 2017, 16:25

Alarika писал(а): У всех людей (почти) есть периоды абсолютно "бесполезного" времяпровождения, как бы они это ни называли (отдых, просмотр телевизора, соцсети, хождение в гости, хобби).
Есть и популярные непрактичные увлечения - например, болеть за спортивные команды.
Вот какая практическая польза от такого увлечения?
А всё же общественное мнение считает такое увлечение нормальным.
В отличии, например, от фотографирования транспорта.
Alarika писал(а): Как-то пробовала (и даже не один раз) поставить специнтерес в зависимость от других дел (пока на доделаешь работу, и не касаться интереса), по принципу поощрения себя. Но с этим у меня ничего не вышло - и дело не делала, и специнтереса не касалась, а в результате только плохое самочувствие получала.
Тут нужны разумные рамки.
Если давать установку - пока не переделаю все дела по работе, не касаться специнтереса - это, наверное, неправильно, ибо всех дел всё равно за раз не переделать.
С другой стороны, специнтерес действительно может отнимать время от важных дел.
Тогда работу можно разбить на небольшие интервалы с конкретными результатами, и при достижении этих результатов можно вознаградить себя специнтересом.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 окт 2017, 17:45

Patsak писал(а):
28 окт 2017, 16:25
Тут нужны разумные рамки.
Если давать установку - пока не переделаю все дела по работе, не касаться специнтереса - это, наверное, неправильно, ибо всех дел всё равно за раз не переделать.
С другой стороны, специнтерес действительно может отнимать время от важных дел.
Тогда работу можно разбить на небольшие интервалы с конкретными результатами, и при достижении этих результатов можно вознаградить себя специнтересом.
Бесполезно. Так я тоже пробовала. Данный вопрос (ограничение бесполезного времяпровождения и волевое усилие на неинтересную необходимую деятельность) для меня никак не решён.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить