Характер общения на форуме, формулировки

Здесь можно задать вопросы и сообщить о проблемах при работе с форумом, высказать общие пожелания и идеи развития форума.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Характер общения на форуме, формулировки

Сообщение Brűhl » 28 июн 2024, 08:34

dr_spring писал(а): как в выражении "доброй ночи"
Выражение «Доброй ночи!» употребляется при прощании, а тут приветствие, как в «Доброе утро!». Я не встречала, чтобы «Добрым временем суток» прощались.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 28 июн 2024, 16:22

Мои прежние непереносимости на форуме. Моя тактика, варианты действий. Тактика, появившаяся не сразу, а очень постепенно.

1) Я не модератор.

читать дальше »
- Формулировки, являющиеся провокационными, в том числе при как бы нежелании автора их использовать. Не отвечать. Отвечать, делая вид, что не замечаешь ничего негативного.

- Множественные вопросы. Не отвечать. Не отвечать совсем или отвечать выборочно.

- Неприятные или неуместные вопросы. Не отвечать. Отвечать уклончиво. Переводить тему на другое.

- Непонятные вопросы. Не отвечать. Отвечать в меру своего ограниченного понимания.

- Вопросы бесцельные или выглядящие таковыми. Не отвечать. Отвечать, насколько хватит разумения понимания цели и смысла.

- Конфликты со стороны других участников. Отвечать в пределах правил. Не отвечать при возможности это сделать без ущерба личному достоинству.

- Нарушение договорённости. Прекращение контакта напостоянно или временно.

- Непереносимость меня. Прекращение контакта напостоянно.

- Непереносимость мной. Формальный контакт. Отсутствие контакта.

- Ложные и фантастические высказывания обо мне. Не отвечать. Прекращение контакта.

- Ложные высказывания о чём угодно, кроме РАС. Отвечать по своему желанию, один раз, ставя целью не переубеждение собеседника, а информирование случайных читателей.

- Ложные убеждения о РАС. Отвечать сколько захочу, ставя целью наличие моего мнения равноправно с чужим, это для других читателей, доложить модератору о нарушении правила.

- Опасные для людей и противозаконные комментарии. Не отвечать, доложить модератору.

- Потенциально очень провокационные сообщения, разглашение личной информации одним участником о другом. Не отвечать, доложить модератору.

- Дискомфорт одного участника от множественных сообщений другого. В личном сообщении написать участнику, что отвечать необязательно, при необходимости напоминать в ЛС не один раз.

- Дискомфорт одного участника от провокационных формулировок другого участника, в том числе как бы при желании автора их не использовать. Написать в ЛС, что это манера общения этого человека, он почти со всеми, кроме некоторых избранных, так общается.

- Участник с множественными фактическими нарушениями на форуме, но ещё не заблокированный, делающий плохо очень многим людям. Провокация на явное нарушение, по возможности в пределах правил, с готовностью быть заблокированной навсегда.

2) Я модератор.

То же самое, но без малейшей провокационности.

В том числе сообщение в ЛС, особенно новичкам, особенно при получении ЛС от них о дискомфортных явлениях, особенно при жалобах, то, о чём было написано в одном из пунктов части (1): отвечать на вопросы необязательно, участник имеет такую выглядящую провокационной манеру общения. При необходимости и множественных жалобах через функционал и в ЛС доведение до участника информации о непереносимости для относительно многих людей особенностей его общения, естественно - без перечисления участников, сообщивших о своих дискомфортах.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 июн 2024, 21:21

Ida писал(а): Отвечать на большее число вопросов, скорее всего, никто не станет — слишко трудоёмко.
Если у кого-то ко мне много вопросов, то нормально это восптинимаю, при возможности отвечу на все. Но не помню, чтобы мне их во множестве задавали.

Для меня вроде бы нет раздражающего, потому что мир бесконечно разнообразен, и для меня это просто факт - что в нём есть разные явления, существа, слова.
При этом понимаю, что что-то из моей речи может раздражать других. Стараюсь соблюдать осторожность, но то, что может раздражать собеседника, для меня непредсказуемо.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 28 июн 2024, 23:36

Brűhl писал(а): Акцент с говорящего на действия считаю более уместным.
Наверное, для меня это тоже триггер или вроде того, потому что говорящий таким образом как бы снимает с себя ответственность за совершённые им действия.
Brűhl писал(а): В научной речи, например, вообще избегают слова «я».
Я это знаю, а вы откуда знаете?
В деловом общении пассивный залог тоже часто употребляется.
Brűhl писал(а): «Я вам уже сказал» во многих случаях может звучать агрессивно. Люди употребляют такие выражения с «я» как попытку демонстрировать власть.
Соглашусь. Я тоже с этим сталкивалась, но не так часто, чтобы это стало меня раздражать. В смещении акцента с говорящего на действия вне научного или делового общения я вижу больше агрессии и демонстрации власти.
Brűhl писал(а): Выражение «Доброй ночи!» употребляется при прощании, а тут приветствие, как в «Доброе утро!». Я не встречала, чтобы «Добрым временем суток» прощались.
Выражение "Доброй ночи!" употребляют и при ночном приветствии, как в мультфильме "Сказка о старом Эхо" из цикла "Лисёнок" (1989)
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 29 июн 2024, 00:01

ghoststory писал(а): Если у кого-то ко мне много вопросов, то нормально это восптинимаю, при возможности отвечу на все. Но не помню, чтобы мне их во множестве задавали.
Аналогично.
ghoststory писал(а): Для меня вроде бы нет раздражающего, потому что мир бесконечно разнообразен, и для меня это просто факт - что в нём есть разные явления, существа, слова.
Я тоже знаю и понимаю, что мир бесконечно разнообразен, но в нём есть много явлений и слов, которые меня раздражают или даже пугают.
ghoststory писал(а): При этом понимаю, что что-то из моей речи может раздражать других. Стараюсь соблюдать осторожность, но то, что может раздражать собеседника, для меня непредсказуемо.
Аналогично.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 29 июн 2024, 00:10

Alarika писал(а): жалость и сочувствие (человек проецирует свои реакции, мои другие совсем), похвала и поддержка (триггер, а также опять же человек проецирует свои ощущения вместо моих),
Вы хотите, чтобы люди считали вас сильной, и все проецируемые на вас чужие ощущения и реакции считаете слабостями?

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 29 июн 2024, 07:49

dr_spring писал(а): Я это знаю, а вы откуда знаете?
Вы правда считаете, что человеку с оконченным образованием неоткуда это узнать?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 29 июн 2024, 08:11

dr_spring писал(а): Я это знаю, а вы откуда знаете?
вот, кстати, такие высказывания вызывают у меня раздражение. воспринимаются, как будто другого изначально считают ниже по статусу, образованию, уровню интеллекта, а знания из серии "ДСП" или "секретно".

а так меня вообще раздражают излишние придирки в чьим-то формулировками или грамотности. Я понимаю, что формулировки влияют на понимание текста собеседником. Но. В интернете все люди разные, с разным уровнем интеллекта и образования, выросли в различных языковых средах (регионы и диалекты очень сильно накладывают свой отпечаток, а уж разные страны и вовсе). Сами соцсети и форумы являются средой неофициального общения, поэтому в них допустимы разговорные формы. Конечно, приятнее читать грамотные и правильные тексты, но мне не нравится, когда других заставляют чувствовать себя в интернете как на экзамене. Хотя излишне правильные и выверенные тексты зачастую читать скучно, они чаще всего "не живые"

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 29 июн 2024, 09:03

Elhana писал(а):
29 июн 2024, 08:11
такие высказывания вызывают у меня раздражение. воспринимаются, как будто другого изначально считают ниже по статусу, образованию, уровню интеллекта, а знания из серии "ДСП" или "секретно".
Такое (раздражение) характерно для многих людей.

Так же, как характерно для людей испытывать раздражение от вопросов, подобных последнему, заданному мне в этой теме. Где за тебя всё уже решили. Где, если какой-нибудь человек скажет "нет", запросто будет воспринят умными людьми от психологии лжецом, так как в среде некоторых психологов это единственное объяснение твоих поступков.

Мне-то подобное прикольно (сейчас), но у достаточно многих людей такое воспринимается как намеренная провокация на разборки. А не предположим, привычная не вполне осознанная провокация, набранная из среды, где принято общаться таким образом. Или вдруг какой-то другой вариант причины использования таких формулировок.
вёшенка🥐🌰🐾

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 30 июн 2024, 01:00

Brűhl писал(а): Вы правда считаете, что человеку с оконченным образованием неоткуда это узнать?
Образование бывает всякое, и оно далеко не всегда связано с наукой и чтением научных статей. С появлением интернета действительно стало гораздо проще узнать любую информацию. Но далеко не все люди, даже с оконченным образованием, читают научные статьи - у большинства людей на это нет ни времени, ни желания.

Ответить