Социальная наивность

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Социальная наивность

Сообщение ghoststory » 27 дек 2024, 15:42

Scissorhands писал(а): Просто говорят постоянно, что я должна сидеть на месте и не пытаться развиваться в принципе.
Такого никто не имеет права говорить.

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 28 дек 2024, 15:21

Brűhl писал(а): Я слышала, что христианские отцы рекомендуют прощать тех, кто попросил прощения, но нет рекомендации насчёт тех, кто так и продолжает вредить.
Я стараюсь не общаться с теми, кто провоцирует, говорит что-то обидное или делает. На работе делаю только свою часть работы, в остальное стараюсь не вникать.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 03 янв 2025, 22:25

Рада писал(а): И достанется, и чувство вины, если скажешь всю правду-матку в глаза и заденешь все слабые стороны человека.
Как правило, к тому моменту тот человек успевает задеть мои слабые стороны, так что чувства вины я по этому поводу не испытываю. Другой вопрос, что я обычно не знаю чужих слабых сторон и не склонна резать правду-матку.
Random Nickname писал(а): Тут сложно злость не почувствовать.
Если не иметь понятия об эмоциях или если они заморожены, то не так уж и сложно(
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 03 янв 2025, 22:41

ghoststory писал(а): 2 шага:
1) распознана агрессия там, где не ожидалось;
2) вопрос: "что могло вызвать агрессию?".
После обдумывания действия согласно ситуации.
Пример: ситуация с инструкциями по написанию дипломных работ. Мне было поручено составить такую инструкцию. Как раз многие студенты писали дипломные, коллеги обращались ко мне за комментариями и подсказками по поводу новой инструкции и получив их почему-то обижались или реагировали довольно агрессивно (возмущались или что-то подобное). Анализ ситуации привел меня к выводу, что источник проблемы - мои интонации. Мне казалось, что поясняю с готовностью и уверенно (потому что знаю ответ и радуюсь этому), а коллеги слышали в моем тоне императивность, будто я "командую". Кто-то из коллег примерно так это и прокомментировал. Мои действия: принесены извинения за невольную грубость; одной из коллег, с которой чуть не конфликтанули, было рассказано немного больше (о диагнозе сына и моих особенностях коммуникации) и воспринято с пониманием.
Спасибо. Я бы, наверное, тоже восприняла это как императивность - это, кстати, новое для меня слово)
ghoststory писал(а): Если есть желание разобраться в том, что могло вызывать агрессию, можно попробовать собрать информацию о потенциальных провоцирующих моментах (интонации, проявления уязвимости, выражение лица, еще что-нибудь - предполагаю, что эта информация может быть где-нибудь в интернете) и "прикинуть" это к себе. Но не думаю, что это обязательно нужно.
Это довольно большая работа, но мне было бы полезно.
ghoststory писал(а): И это никак не связано с самообвинением, самобичеванием.
Я склонна к этому.
ghoststory писал(а): К сожалению, замечаю, что люди часто сразу проводят эту связь: мной сделано что-то не так (или так, но с нежелательными последствиями) - значит, я виноват. Думаю, объективно там вины нет, но есть люди, которых приучают с детства во всем искать свою вину.
Меня тоже с детства к этому приучали, но я не очень-то приучилась - меня "спас" внешний локус контроля)
ghoststory писал(а): Это хорошие, достойные люди (но их обычно не учат об этом помнить).
А мне и не говорили об этом.
ghoststory писал(а): Для меня это пример того, что люди работают по принципам "приблизительно" и "по настроению". Возможно, ваши точность и старание могли быть восприняты превратно ("она так старается, чтобы показать, что она лучше нас")?
Я тоже буду иметь это в виду.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 03 янв 2025, 22:43

Scissorhands писал(а): Просто обесценивают все старания. Просто говорят постоянно, что я должна сидеть на месте и не пытаться развиваться в принципе. Я тоже ворчу, если на меня скидывают всю работу, это всех раздражает.
Нужна ли вам такая работа, на которой вам не дают возможности развиваться и обесценивают все ваши старания?

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 03 янв 2025, 22:49

Brűhl писал(а): Вот! Как Вы точно всё написали!
Спасибо.
Brűhl писал(а): Я слышала, что христианские отцы рекомендуют прощать тех, кто попросил прощения, но нет рекомендации насчёт тех, кто так и продолжает вредить.
Хорошо, если это так. У меня сложилось представление, что христианское учение предписывает прощать всех - независимо от того, попросили ли они прощения и продолжают ли вредить.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 03 янв 2025, 22:50

ghoststory писал(а):
Scissorhands писал(а): Просто говорят постоянно, что я должна сидеть на месте и не пытаться развиваться в принципе.
Такого никто не имеет права говорить.
Законом это не запрещено, и привлечь за это к административной или уголовной ответственности не удастся.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 03 янв 2025, 22:55

Рада писал(а): Я стараюсь не общаться с теми, кто провоцирует, говорит что-то обидное или делает.
Я тоже стараюсь не общаться с такими людьми, но это не всегда получается.

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 04 янв 2025, 01:11

dr_spring писал(а): Нужна ли вам такая работа, на которой вам не дают возможности развиваться и обесценивают все ваши старания?
работу свою люблю, аналогичную найти не удастся, в других сферах реализоваться не смогу (пробовала). Поэтому ищу компромисс с той частью коллектива, которые меня не любят. Для меня это отличная проработка страха неприятия общества, я ужасно всегда боялась этого, теперь самые страшные кошмары воплощаются и надо учиться с этим справляться и двигаться вопреки негативу.
На работе есть те, кто меня поддерживает, так что я не одинока и это придает дополнительную мотивацию

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 04 янв 2025, 06:18

Scissorhands писал(а): работу свою люблю,
Scissorhands писал(а): На работе есть те, кто меня поддерживает, так что я не одинока и это придает дополнительную мотивацию
Это здорово.

Ответить