Phobos писал(а):Скиталец писал(а):Phobos писал(а):Что касается девушки... относительно "характеристик 3 и 7 из первого списка (б и д во втором)" у Вас были явно неадекватные ожидания.
На счет этого, можно, пожалуйста, поподробнее, что Вы имели ввиду. Тем более, почему неадекватные?
Вы писали, что у Вас была большая уверенность, что девушка - аспи, и почему-то противоречащие критериям диагностики СА несколько иные ожидания эмоциональной взаимности и способности к развитию сексуальных отношений:
Скиталец писал(а):О моем случае... То, что это девушка аспи уверенность большая
Скиталец писал(а):Вот от аспи ожидания, действительно, были бы несколько иными.
Эмоциональная отчужденность и пониженная, плохо осознаваемая сексуальность характерны и для представителей отстраненной группы аспи. Не понятно, почему именно эти пункты Вы считаете очень специфичными для шизоидности. Тем более, Вы сами писали скорее о неспособности, а не об отсутствии желания:
Скиталец писал(а):Что касается отношений-то она не против. Беда вся в том, что она органически не способна к полноценному их построению. Вроде бы ей отношения и нужны - у всех так, да и даже аутичному человеку совсем одному тоже плохо. Но внутренней способности к полноценным отношениям практически нет.
Согласен,что списки на самом деле довольно относительны. Но все-таки взвешивая по очереди все то,что я знаю о ней из личного опыта общения с ней, с тем,что написано про аспи и всем тем,что про шизоидов, больше как-то преобладает второе. Эти же списки я привлек скорее просто как иллюстрацию,где сконцентрированы вполне ей подходящие характеристики. Что касается "не может и не хочет или хочет,но не может" и "скорее о неспособности, а не об отсутствии желания"-это я вообще не знаю как окончательно понимать и трактовать эти выражения(тем более в применении к ней), это прямо какая-то диалектика ))) Может и аспи-точно не знаю. У меня нет опыта такой диагностики.Вот если бы у меня была бы возможность пообщаться с несколькими диагностированными аспи и несколькими диагностированными шизоидами,чтобы сравнить и сделать вывод-вот тогда другое дело. А так не с чем сравнивать,а только интернета для этого явно недостаточно.
Я может не прав,но мне кажется,что аспи, в отличие от шизоидов, более способны критично оценивать свое состояние, а шизоиды погружены в свои странности и при указании на них они могут ответить " я не считаю это проблемой" (как и она мне говорила по некоторому поводу). К тому же,говорят,что аспи не могут или почти не могут врать. Я сам от этого испытываю дискомфорт,стараюсь по крайней мере избежать ситуаций,чтобы это пришлось делать. А вот она врать и хитрить может-хотя бы,чтобы отпроситься с занятий,но не только.
Я уверенно только могу сказать,что она
нейроотличная аутичная девушка. Она не для нейротипиков, впрочем и нейротипики не для нее. Как девушкой нейротипик вряд ли ей заинтересовался бы, а даже если и заинтересовался бы,то через пару дней точно сбежал бы от нее.
Кое-кому из нт я рассказывал некоторые подробности о ней-мне прямо сказали,что она больная и с такими общаться вообще не следует.
Про наши отношения немного напишу. Подробно не могу писать-лишь в общих чертах.
1. Частота встреч. Первые месяцы с ней была возможность встречаться довольно часто. Вот только не в субботу с воскресеньем (как и сейчас),т.к. в эти дни ее постоянно родители либо чем то грузят,либо куда-то с ними уезжает,либо заставляют сидеть ее и учить, короче не пускают.Но в будни виделись часто. Потом реже.Какое-то время вообще не виделись (напр.,она надолго уезжала). Сейчас, в силу разных внешних причин, пока возможность видится 1-2 раза в неделю. Судя по одной из соседних тем только столько раз в неделю видиться для некоторых аутистов вроде как наоборот большой плюс. Не знаю,может быть. В момент,когда с ней растаешься,конечно жалко всегда бывает,что теперь несколько дней ее не увидешь,но с другой стороны,когда слишком часто (по своему опыту знаю) выходят свои минусы. Но все же раз в неделю-слишком мало,желательно хотя бы раза 4.
2.Общение. Вот в общении с ней чувствую себя очень легко, свободно. Тут все плюсы. Нет того напряжения, которое испытываешь при общении с нт. Она совершенно лишена всяких этих нт-условностей в общении и т.д., думаю всем ясно о чем речь. И со мной она обычно бывает жизнерадостной. С ней такого злосчастного вопроса "о чем говорить?" просто не существует.
У нее,как я уже писал,нет каких-то друзей (подружек),кроме двоюродной сестры в ближнем зарубежье. Так что отпадает и проблема общения с друзьями девушки.
3.Интересы. Среди аутистов бывают те, для которых на первом месте в качестве основного интереса (интересов) что-то значимое и для нейротипиков-что то интеллектуальное,научное или (что,наверное,реже) из области искусства (литературы). Но бывают те,для которых основной интерес-нечто субъективное,типа как хрестоматийный пример-"собирание пластинок умерших композиторов,чтобы потом смотреть,как они вертятся в проигрывателе", концентрирование на своих каких-то субъективных специфических переживаниях, проблемах,фантазиях и прочих странностях. Четкой грани тут нет,но я имею ввиду преобладающую тенденцию. Так вот, ее в отношении интересов можно отнести ко второму типу (субъктивность), тогда как я отношусь к первому.Для меня интереснее что-то объективное познавать, чем концентрироваться на чем то таком крайне субъективном.Но,вот в общении с ней-другое дело.Она делится своими странными штуками,миром,преломленным через ее нейроотличную психику и я с ней готов с ней это обсуждать и воспринимать как свой интерес тоже. С ней,конечно,на разные темы можно говорить,я имею ввиду обсуждение ее интересов. Это я не против.Даже интересно,что у нас есть какие-то свои секреты и свои шутки,то,что понятно полностью только нам. Мне так "валять дурака" даже интересней,чем обсуждать какие то "интеллектуальные темы"-о них полезнее и интереснее просто брать и читать,чем пытаться их с кем-то обсудить. Но иногда,конечно,бывает мысль,что это совсем не серьезно так общаться.Но,как бы там ни было,общаться легко.
4.Внешность. Внешне она мне очень нравится и полностью удовлетворяет.
5.Все что связано с сексуальностью. К объятиям,ласкам она по разному бывает открыта,т.к. это ее может перегружать,поэтому надо внимательнее с этим. Тут,конечно,хотелось бы,чтобы она была бы поактивнее,и еще,если так сказать "поромантичнее" что ли. Что же касается секса... Вот это уже для нее вообще что то такое нереальное,что где-то в отдаленном будущем,и то только с целью рождения детей. По ее словам,она никогда не понимала,что как в этом может быть какое-то удовольствие и ни малейшего желания не испытывает это делать. У нее к этому отношение совершенно как можно наблюдать у детей: типа,непонятные взрослые занимаются не пойми чем голые, что сами же считают неприличным (она это обычно так и называет как "неприличное") над этим можно посмеяться (и у нее были шутки на эту тему), а когда то,типа когда вырасту, этим,к сожалению, заняться придется, т.к. ребенка иметь хочется, но если только ради такой высокой цели. Не могу все ее рассуждения на эту тему приводить. Непосредственно сейчас мне этого от нее и не нужно,тут само такое отношение напрягает: даже после замужества как себя стала бы вести?
Еще она сама свою сниженную сексуальность объясняет,что ей гормонов каких-то видимо не хватает, ей будто бы даже однажды дали такое заключения анализа о нехватке гормонов,но она не помнит каких именно. Вообще, насколько я знаю аутизм(и пониженная сексуальность, пониженная эмпатия) коррелируют с нехваткой,например, окситоцина.
6.Эмпатия. Понятно,что сильно понижена в сравнении с нт. Как она сама она про себя выражается "вот такая вот я недушевная" и "такой у меня характер". Тут я уже особо и не жду от нее многого.Конечно, тоже иной раз бывает хочется чтобы как-то поэмпатичнее в некоторых ситуациях себя вела.У меня у самого она не высокая,но выше,чем у нее.
Ну вот в самых общих чертах о моей девушке. Мне хочется быть с ней и дальше. Но,понятно,что определенные вещи в ее поведении не могут не напрягать. Может,если общение хорошо идет-это главное,а сексуальность как-нибудь со временем повысится?