У политического активиста и человека с РАС все-таки, как правило, разные трудности (хотя бывает по-разному; далеко не все аутисты активисты, далеко не все активисты аутисты). Есть люди с РАС, у которых всё складывется достаточнохорошо, в том числе по тем же причинам, что и у Греты: есть мощная поддержка близких.
Феномен Греты Тунберг
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Феномен Греты Тунберг
Я не хочу говорить за всех, но лично мне трудно ей симпатизировать как раз из-за этого. Намного сильнее цепляют люди, которых мало кто поддерживает, но они борются.ghoststory писал(а): ↑что и у Греты: есть мощная поддержка близких.
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
А если дело в том, что будущее наступило? Была эпоха до информирования об аутизме, уже кое-где настала следующая эпоха, в которой, возможно, и живёт Грета Тунберг, а жизнь многих из аутистов, пишущих в сети в настоящее время, пришлась на момент перелома. Время пусть очень локального, но изменившего картину мира переворота в науке, внезапного возникновения вала новой информации, появления исторической памяти и сетевого коллективного разума. Тут даже возможен футуршок. У тех, кто узнал о синдроме Аспергера во взрослом возрасте, уже сформировано другое мировосприятие (была, например, статья «Взрослые аутичные люди думали, что они "плохие"»). Две картины мира: сложившаяся до информации о РАС и — трансформированная — после. И картины эти могут здорово разниться. И кто бы что ни писал, стереть первую из них из памяти невозможно.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
Вы рассуждаете оптимистично, но по Грете судить трудно. Потому что если она вдруг заявит «к черту природу», ее возненавидят как человека и как аутистку. Вероятно аутисты хороши для общества когда удобны и управляемы. В том числе и для нового поколения людей.
Я после новостей про эту Грету даже про себя подумала - если уж человек с РАС может стать активистом, может и мне попробовать?:)
Правда, у меня дальше обсуждений с родными дело не шло. А в Интернете как то побаиваюсь свое мнение писать, кроме этого форума
Правда, у меня дальше обсуждений с родными дело не шло. А в Интернете как то побаиваюсь свое мнение писать, кроме этого форума
Публичные выступления точно не для меня. Я и слова из себя не выдавлю перед толпой. Так что в некоторой мере завидую Грете
сегодня наблюдаю историю с поездом - с фото, где она сидит на полу в поезде, так как он переполнен. И далее последовавшие коментарии компании, что она ехала вообще-то в вагоне первого класса, а Грета оправдывается, что до этого она вынуждена была ехать в двух других переполненных поездах. Вот только я не пойму, меня одну смутило то, что в "переполненном" поезде на фото, кроме Греты никого нет. Если поезд переполнен, то он переполнен, там полно людей. А тут получается, что тольк Грете места и не хватило. Она, видимо, никогда не ездила в переполненных электричках и поездах и не знает, что это такое, когда тебя "вносят" в вагон, там утрамбуют, а потом "выносит" вместе с потоком.
- m5ko
- постоянный пользователь
Elhana, или в маршрутках. а история с Гретой меня всё больше начинает выбешивает тем что из неё делают святую. Все поклоняются ей, и чуть ли не Исуса из неё делают. Святых людей нет.
Aspie Quiz = 150/80; AQ = 30; ASSQ = 14(не точно); EQ = 13; SQ = 34; TAS-20-R: 60; BAPQ = 4,53 (163 баллов); RAADS-R = 150; TAS = 69; RME = 26/36; SPQ = 28.5;
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Может, поезд был переполнен не людьми, а багажом? Чемоданов на фото как раз много.
В таком вагоне нельзя сделать приличное фото: фотографа тоже утрамбуют и вынесут.
Грета ли в этом виновата и она ли это так задумала? Уже писали, что ее фигура - пиар-продукт во многом.
- Vorona
- аспи
Грета Тунберг, запись в Фейсбуке за 2 февраля 2019 г., перевод (кроме P.S.).
В последнее время я видела много слухов, циркулирующих вокруг меня, и чудовищное количество ненависти. Это не явилось для меня сюрпризом. Я знаю, что поскольку большинство людей не осознают полного значения климатического кризиса (что можно понять, поскольку он никогда не рассматривался как кризис), школьная забастовка за климат может показаться людям в целом очень странной.
Так что позвольте мне кое-что прояснить насчёт моей школьной забастовки.* * *спойлер
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.