Mwokosi писал(а):1. постановка себя на место непосредственно человека пострадавшего (тонущие, инвалиды и прочее).
2. Постановка себя на место близких (в случае катастроф со смертельным исходом, как, к примеру, недавнее крушение самолета с хоккеистами).
Ага, значит, про это догадки были верны. Но как же надо ярко чувствовать, чтобы поставление себя на место умерших или близких было настолько реалистичным, чтобы расстроиться! Все-таки смерть свою представить очень сложно, это что-то далекое и отвлеченное. А если например болезнь, то тогда да, я и сама могу посочувствовать в таких случаях, однако прекрасно сознавая что сочувствую из-за схожести со своей ситуацией, наполовину эта эмоция направлена на себя, здесь нет никакого самообмана.
Mwokosi писал(а):
3. Просто тягостное чувство, в случае с похоронами это чувство потери. Причем в случаях сильной чувствительности оно может распространяться на людей, которых просто знал, даже если на твоей жизни этот уход не отражается.
Еще в случае со смертью молодых есть некоторое ощущение "незаконченности проекта". То есть это как начатое действие, которое невозможно завершить(начал читать книгу и потерял) применительно к жизни.
Помимо этого она сказала, что возникают чувства, которые невозможно описать словами - они просто возникают.
Интересно. Первый раз такое слышу, чувство потери и незаконченность...
Mwokosi писал(а):Сестра не может сочувствовать чужому человеку, если не представляет себя в аналогичной ситуации, если может перенести на себя - сопереживает. В случае с близким человеком она в любом случае делит его горе, хотя в первом - в меньшей степени и теряется в словах.
А сколько лет сестре, если не секрет? Может быть, от возраста что-то зависит. Например, моя мама однажды сильно сочувствовала своим знакомым, у которых умер сын, и произнесла такую фразу "Представляешь каково это когда ребенок умирает, он же должен тебя пережить". Мне было очень сильно непонятно почему он это должен. Видимо, это нечто похожее на "незаконченность проекта". Может и чувство потери сюда относится, как бы человек не дожил до смерти, как "должен".