Знаменитости и РАС: спорные случаи

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
аспи
Статус: Аутичный

Re: Знаменитости и РАС: спорные случаи

Сообщение Elhana » 11 июн 2025, 18:31

сейчас прочитала пару статей о китайском гении-математике Вэй Дунъи. мне кажется, он аспи. Он работает доцентом на кафедре математики в уважаемом Пекинском университете, получает неплохую зарплату ,но при этом живет почти как бомж, довольствуясь минимумом. все, что его интересует - это математика.
Его годовой доход более 600 000 юаней (6,6 миллионов рублей). Но это его принципиальный выбор тратить менее 300 юаней в месяц в Пекине. Что звучит как безумное нищенствование.
И при этом он также отказался от премии в один миллион юаней от престижной китайской премии Damo Academy Young Fellow Award. Что и роднит его с нашим Перельманом.
. Он завел аккаунт в соцсетях по совету родственников, чтобы немного социализироваться и моментально стал известным
У Вэя есть странные привычки. Когда он приходит в гости, то проверяет счетчики электричества и воды. Окружающие считают, что общение не его сильная сторона. При этом Вэй любопытен и всегда рад обсудить сложные вопросы.
«Он любит слушать радио и решать задачи. Обожает говорить о математике. В вузе его знают все, но он никогда ни с кем не общается. Почти никто не в курсе, что он выиграл столько наград. грамоты и дипломы разбросаны у него дома: его вообще не волнуют деньги и слава», — добавляет родственник Вэя.
https://ekd.me/2021/06/bog-v-matematike ... stizhenij/
https://dzen.ru/a/aEc5WGvEnjRyyFEr

Himera
аспи

Сообщение Himera » 12 июн 2025, 09:16

Читала что у Илона Маска аутизм. Не знаю, мне он совсем не кажется аутистом

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 июн 2025, 12:35

Так вам, Himera, никто не кажется аутистом.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 12 июн 2025, 13:38

Alarika, включая меня (шутка) :)
А так некоторые кажутся. Например Темпл Грандин

Ответить