У меня была ситуация с моими дедушками и бабушками и прочими родственниками. К сожалению, их нежелание принимать меня таким какой я есть и навязывание мне своего видения привело к тому, что я совершенно перестал с ними общаться. Они либо манипуляторы, которых всю жизнь давили и они давили своих детей и по другому не могут, либо просто глупые люди, которым ничего не объяснишь. Они хотят меня видеть, но я не хочу, чувствую сильное чувство вины оттого что их "бросил". Хотя оно, наверное, ложное.
Но Ваш дедушка, может быть, искренне хочет добра. Смотря как он себя позиционирует - если посыл таков - "ты ущербный, но я тебя исправлю" - то наверное, он унижает Ваше достоинство, но если он относится с уважением, и хочет найти новые точки соприкосновения, общие темы, наладить "личную жизнь" в меру его понимания, то может и не надо ограждать себя от него.
Хотя, наверное, для меня это был бы очень сильный стресс, если бы меня кто-то с кем-то начал знакомить, и я своим поведением оттолкнул бы и оскорбил людей.