Работа с эмоциями людей при низком EQ

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
stranger
аспи
Статус: Аутичный

Re: Тест EQ

Сообщение stranger » 26 ноя 2017, 21:38

AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 26 ноя 2017, 21:41

Jesse,
Вообще-то, я очень эмоционально устойчива. Чтобы меня вывести, нужно очень постараться.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 ноя 2017, 21:53

Fratervagus писал(а):
26 ноя 2017, 21:48
как и Alarika, не ощущаю за собой трудностей в ощущении чужих эмоций, но тест показал 22 (я довольно хорошо понимаю, что чувствует человек, если наблюдаю за ней/ним), и психиатрка говорит, что эмпатия у меня низкая.
У меня были сомнения в том, не преувеличена ли другими людьми моя недостаточная способность разбираться в эмоциях. И не преувеличила ли я всё в недавней теме эмпатии. Но всё примерно так и оказалось на самом деле. У меня EQ весной был 15.

Fratervagus, а как Вы собираетесь работать психологом при низкой эмпатии? Возможность такого для меня всегда была загадочной (хотя и знаю, что такое бывает - но как это возможно технически?)
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 26 ноя 2017, 23:03

Jesse писал(а): ↑
Jesse писал(а): Я так понимаю, что если у меня высокая способность понимать чужие эмоции, то я должна ответить отрицательно, что расстраиваюсь от вида плачущих людей.
Во-первых, под способностью к эмпатии подразумевается обычно не только способность считывать свежие эмоции, но и склонность в них вникать, сопереживать. Во-вторых, я, как и Alarika, не ощущаю за собой трудностей в ощущении чужих эмоций, но тест показал 22 (я довольно хорошо понимаю, что чувствует человек, если наблюдаю за ней/ним), и психиатрка говорит, что эмпатия у меня низкая. Я спросила у друзей, и они говорят, что я кажусь эгоцентричным (при формально имеющейся эмпатии). Значит, дело не только в способности понимать, но и чувствовать чужие эмоции. Такая эмпатия у меня работает только прицельно, если я целенаправленно идентифицируюсь с человеком, или случайно, если идентификация срабатывает сама собой (с героем фильма, например).
Alarika писал(а): Fratervagus, а как Вы собираетесь работать психологом при низкой эмпатии?
Рассчитываю на способность к идентификации. При интересе к человеку и доброжелательности она даёт сопереживание, точнее, сонастройку. И, конечно, рассчитываю на суперспособность к видению внутренних процессов психики. Опыт общения моего с другими один на один показывает, что часто я проявляю себя больше как психотерапевт, чем как друг или приятель (и люди подтверждают, что моё влияние на них в такие моменты положительно). Конечно, над собой придётся хорошо поработать, чтобы по максимуму избежать проекций, но это всем нужно.
Последний раз редактировалось ghoststory 27 ноя 2017, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Разделение темы
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 26 ноя 2017, 23:09

Fratervagus писал(а):
26 ноя 2017, 23:03
суперспособность к видению внутренних процессов психики
А это как? Я ничего подобного не вижу. У Вас это всегда было или каким-то образом тренировалось?

У меня более правильная оценка психики получается через опосредованную передачу словами стороннего человека (пусть даже фельдшером или родственником), чем через опрос самого человека. Хорошо, что мне это по работе не особо нужно. А если с самим человеком разговаривать, то я некритично отношусь ко всем его словам и верю всему, что он рассказывает (для диагностики внутренних и кожных болезней это полезно, а вот для психиатрических - совсем нет).
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 26 ноя 2017, 23:20

Alarika, это как если хорошо знаешь, как оно работает у тебя, понимаешь механизм, — и на основе этого опыта и наблюдения за собеседником понимаешь, что происходит у него внутри. Шизоиды Мак-Вильямс хорошо чувствуют бессознательные процессы, свои и чужие (лучше, чем нейротипики, они способны проникнуть внутрь и проанализировать). Это хорошо описано здесь. Кстати, эти шизоиды очень похожи на аутичных людей со способностью понимать эмоции.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 26 ноя 2017, 23:27

Alarika писал(а): А если с самим человеком разговаривать, то я некритично отношусь ко всем его словам и верю всему, что он рассказывает (для диагностики внутренних и кожных болезней это полезно, а вот для психиатрических - совсем нет).
Психолог не делает заключения о таких вещах, как тестирование реальности. Для этого действительно нужно наблюдать. Для психиатрической диагностики нужно уметь собирать признаки в общую картину. Для психолога тоже, но важнее уметь проникать во внутренний мир, а это значит, по опорным точкам представлять, как человек видит свою проблему и ощущает самого себя. Многие вещи у людей устроены одинаково, и если опираться на это, можно построить внутреннюю модель психического (и саму ситуацию вокруг) и примерно сориентироваться, что человек чувствует и, главное, в чём его проблема (которую он не видит). Да, кажется, эта способность была у меня всегда.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 27 ноя 2017, 00:26

Ну офигеть теперь! Прошла ещё раз, получила 15. Меня это не огорчает, потому что результат является суммой моих ответов на вопросы обо мне, которые (ответы) меня ничем не огорчают (разве что немного то, что я действительно как-то не вовлекаюсь эмоционально в проблемы друзей, по крайней, сейчас точно). Меня это удивляет, так же, как и Jess. Особенно в контексте вышеприведённого рассказа о способностях к построению модели психического на основе самоанализа.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 ноя 2017, 00:41

Fratervagus писал(а):
27 ноя 2017, 00:26
Меня это удивляет, так же, как и Jess. Особенно в контексте вышеприведённого рассказа о способностях к построению модели психического на основе самоанализа.
Ну я про что и говорю. Собственное мнение о себе не может быть "плохим". Я тоже где-то описывала про свою способность различать эмоции по голосу (хотя в реальном разговоре я этого на самом деле обычно не успеваю, а больше занята формулированием смысла из слов).
вёшенка🥐🌰🐾

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 27 ноя 2017, 01:02

Alarika писал(а): Собственное мнение о себе не может быть "плохим".
Я считала бы это мнение исключительно субъективным, если бы моя мама не говорила о моей способности понимать то, что чувствуют другие, и объяснять это. Моя мама гораздо менее чувствительная, в том числе к невербальным сигналам. Также люди, на которых я была настроена и разбирала их ситуации с жизнью, говорили, что я чуткий человек и глубоко понимаю многие вещи. Возможно, эти вещи не связаны с сопереживанием и заражением эмоциями, что может здесь подразумеваться под эмпатией. И возможно, это (что тут подразумевается) в большей степени влияет на способность оценить социальную обстановку и научиться навыкам нейротипичного функционирования, чем способность понимать, что чувствует другой человек?

Ответить