Мозг аутичных девочек

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Мозг аутичных девочек

Сообщение Alarika » 22 окт 2017, 14:39

Murori писал(а):
22 окт 2017, 12:42
при тяжелых формах наверное еще и умственная отсталость может быть?
Умсвенная отсталость может быть и при лёгкой степени аутизма, и у нейротипичных людей. Там дело в другом. При тяжёлом аутизме просто нет почти того процесса в мозге, который мог бы быть скомпенсирован.
Murori писал(а):
22 окт 2017, 13:57
Кстати, для работы официантом ведь требуется "многозадачный" мозг?
Желательно, но можно обойтись и без него (хотя и очень трудно). Если твёрдо знать порядок своих действий и чётко ему следовать (я таким же образом работаю на приёме в поликлинике). И при условии того, что непосредственному начальству не будут мешаться неизбежные "дефекты" в работе при несколько другом способе этой работы. И при условии отсутствия сенсорных перегрузок (в работе официантом это высоковероятно).
вёшенка🥐🌰🐾

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 22 окт 2017, 14:46

Alarika, я еще читала, что при умственной отсталости неправильно говорить об аутизме, так как сама по себе умственная отсталость делает невозможной установление нормальных социальных связей.. ну как-то так
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 22 окт 2017, 14:47

Но это, как я поняла, про умственную отсталость как таковую
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 окт 2017, 14:50

Murori писал(а):
22 окт 2017, 14:46
при умственной отсталости неправильно говорить об аутизме, так как сама по себе умственная отсталость делает невозможной установление нормальных социальных связей..
Значит, Вы в неправильном месте прочитали. При умственной отсталости говорят о РАС, когда нарушения в социальной сфере превышают ожидаемые при этой степени умственной отсталости (и при условии, что это не вторичная аутизация, из-за условий жизни и дефектов в воспитании).
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 окт 2017, 18:03

Murori писал(а): Alarika, я еще читала, что при умственной отсталости неправильно говорить об аутизме, так как сама по себе умственная отсталость делает невозможной установление нормальных социальных связей.. ну как-то так
При РДА нередко IQ < 70.

Murori
участник

Сообщение Murori » 22 окт 2017, 18:10

ghoststory писал(а): При РДА нередко IQ < 70.
Я как-то читала историю мальчика (правда, с синдромом Геллера, а не с РДА), которого считали умственно отсталым, а потом вдруг выяснили, что его интеллект сохранен
Может быть, и здесь имеет место быть что-то похожее?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 окт 2017, 18:23

Murori писал(а):
22 окт 2017, 18:10
ghoststory писал(а): При РДА нередко IQ < 70.
Может быть, и здесь имеет место быть что-то похожее?
Нет, так и есть на самом деле. Аутизм не способствует развитию интеллектуальных способностей, даже имеющихся. А довольно часто и имеющиеся изначально ниже среднестатистического (расстройство неврологическое всё-таки, сочетание с умственной отсталостью закономерно).
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 окт 2017, 18:30

Murori писал(а): Может быть, и здесь имеет место быть что-то похожее?
Не исключено. У невербальных детей или при нарушенной речи, а также при определенных нарушениях поведения может быть затруднительным определить уровень интеллекта.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 11 ноя 2017, 09:36

Об отличиях мозга ничего сказать не могу, а могу об отличиях в поведении у аутичных мальчиков и девочек. Из моего опыта работы, поведение девочек и мальчиков в при РАС сильно отличается. Девочки намного более "замороченные", чем мальчики. Работа с одной девочкой по энергоёмкости равна примерно работе с тремя мальчиками одновременно. Преимущественно я работаю с мальчиками из-за гендерного распределения РАС, и когда в кабинет заходит девочка, я чувствую будто сразу зашли три мальчика. Мне надо в три раза больше внимания, включенности, самообладания в работе с девочками. Они больше провоцируют, менее сговорчивы, от них больше речевого или двигательного потока в единицу времени. Они более чувствительны к отношению к ним, то что большинство аутичных мальчиков не заметит, девочек заденет, они эмоционально среагируют : обидятся, "психанут", "застопорятся"и пр. Я говорю об общей тенденции, каждый ребенок, конечно, индивидуален.

Fratervagus
постоянный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 11 ноя 2017, 09:55

Jesse, а можно об этом поподробнее? Что значит "замороченные"? Хотелось бы ещё примеров, если можно.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Ответить