ghoststory писал(а): ↑Но эта тема об обмане и хитрости, предлагаю здесь оставаться в рамках этого обсуждения.
У нас в краях бывали такие случаи, когда заказывали грунт для осушения болотистого участка. А дельцы привозили грунт, накопанный не в карьере, как должно быть, а где-то в незаконном месте: с гумусом, с бытовым и строительным мусором. Тут дальше всё зависит от принимающей стороны. Если заказчик не особо разбирается, дельцы могут вешать на уши лапшу, что такой грунт то, что ему нужно. Я не знаю обман это или хитрость. Я считаю, что это обман на уровне мошенничества. А для дельцов может быть хитростью, так как примесь грунта в мусоре тоже была.
Ещё пример: продажа колотых дров с самосвала. Когда дельцы складывают дрова в кузов очень редко и только сверху погуще набрасывают. Когда всё это вываливают на участок, то дров там едва четверть кузова наберётся. Вот опять, вопрос, обман или хитрость? Для клиента обман. А дельцы могут думать, что они схитрили, так как товар, как бы какой-то привезли, всё же не за воздух взяли деньги.
Мой вывод: обман и хитрость одно и то же. Обманутый будет считать это обманом. Обманывающий не будет признавать своей вины для самого себя и будет называть это хитростью.
Вот, ещё допишу. Обман - это средство хитрого человека. Но хитрость, не может быть средством обмана.