я мама сына с синдромом Аспергера
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: я мама сына с синдромом Аспергера
Спасибо, буду учиться).
Нам "повезло",что наш старенький районный врач, видимо, был известен в своих кругах, его мнению доверяли. А сын был ребенком. Взрослому они наверняка аутизм не поставят. Традиции сильны у нас.
Нам "повезло",что наш старенький районный врач, видимо, был известен в своих кругах, его мнению доверяли. А сын был ребенком. Взрослому они наверняка аутизм не поставят. Традиции сильны у нас.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Т.е. он не знает, что синдром Аспергера остаётся на всю жизнь? Если да, то понимает ли он природу своей монологичности в разговоре, вспышек гнева и т.п.? Лично мне понимание того, что "черты аутизма" никуда не делись, ощутимо помогло в понимании их природы и социальной адаптации.Shishka писал(а):Сын знает о диагнозе. Точнее, считает, что он у него был.
По описанию похоже на так называемые "мелтдауны". Причём воспоминание о разговоре вполне может быть не непосредственной причиной, а спусковым крючком. Т.е. гнев или тревога могли копиться задолго до этого (особенно при ослабленном их осознании, характерном для аутичных людей).Нет, не говорит, он впадает в сильное эмоциональное возбуждение, кричит, обвиняет, хлопает дверями, плачет <...> А причиной может быть, например, то, что он вспомнил наш с ним разговор, где моя точка зрения не совпадала с его."Ты всегда на стороне моих врагов!"
А насколько это у него проявляется в реальных задачах общения, например:в спокойном состоянии рассуждает очень здраво и логично, понимает юмор, тонкости, в том числе социальные
1) поддержание разговора со сверстниками, не скатываясь в монолог о специнтересах и не превращаясь просто в слушателя
2) налаживание сексуальных отношений не за деньги
3) возможность самостоятельно разрешить какую-то бытовую ситуацию, связанную с общением (какая-то сложная покупка вроде компьютера или мебели, вызов ремонтников, пользование банками, госучреждениями и т.п.)
Тут он прав: спокойствие важнее денег и тем более карьеры. Но полагаю, что в 24 года человек должен либо учиться или работать и понимать, что родители не вечны (мне это прямо говорили уже лет в 14).Хочет спокойную работу, чтобы оставалось время на творчество.
Я в этом возрастет примерно (24) остался один в квартире... (работа-дом/интернет-работа-дом/интернет...) с никакой социальной адаптацией.Dig386 писал(а):Тут он прав: спокойствие важнее денег и тем более карьеры. Но полагаю, что в 24 года человек должен либо учиться или работать и понимать, что родители не вечны (мне это прямо говорили уже лет в 14).Хочет спокойную работу, чтобы оставалось время на творчество.
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
а у меня наоборот, в эти годы слишком много событий происходило вокруг, которые стали и моими - вывели из состояния спокойствия. много перемен, людей, новых явлений появилось в моей жизни.. Я в этом возрастет примерно (24) остался один в квартире... (работа-дом/интернет-работа-дом/интернет...) с никакой социальной адаптацией.
тот заряд, сейчас во мне остался, как и часть людей, умений, достижений и потерь, хоть и прошло 4 года
Работа для меня и есть социальная адаптация.Увас она есть ,а у меня нет.Ща думаю где бы работу найти,раньше даже об этом недумал.Там друзей можно найти.SpiE писал(а):Я в этом возрастет примерно (24) остался один в квартире... (работа-дом/интернет-работа-дом/интернет...) с никакой социальной адаптацией.Dig386 писал(а):Тут он прав: спокойствие важнее денег и тем более карьеры. Но полагаю, что в 24 года человек должен либо учиться или работать и понимать, что родители не вечны (мне это прямо говорили уже лет в 14).Хочет спокойную работу, чтобы оставалось время на творчество.
Сейчас я тоже без работы :) А вообще да, работа сильно помогает в адаптации.PLOTNIK писал(а):Работа для меня и есть социальная адаптация.Увас она есть ,а у меня нет.Ща думаю где бы работу найти,раньше даже об этом недумал.Там друзей можно найти.SpiE писал(а):Я в этом возрастет примерно (24) остался один в квартире... (работа-дом/интернет-работа-дом/интернет...) с никакой социальной адаптацией.Dig386 писал(а):Тут он прав: спокойствие важнее денег и тем более карьеры. Но полагаю, что в 24 года человек должен либо учиться или работать и понимать, что родители не вечны (мне это прямо говорили уже лет в 14).Хочет спокойную работу, чтобы оставалось время на творчество.
-
- родитель
Всю жизнь обхожусь приятельницами с работы, когда остро стоял вопрос с общением, разговаривала с людьми в ЧАТах, несколько виртуальных друзей с тех времен осталось, изредка переписываемся.PLOTNIK писал(а):Ща думаю где бы работу найти,раньше даже об этом недумал.Там друзей можно найти.
Начните с работ далеких от людей.
То есть что-нибудь вроде сторожа, либо фриланс вроде контент менеджера например. Постепенно можно выползать на свет больше и больше.
Мне помогло.
А вообще - ищите возможность привязать его к нормальному человеку. Моя успешная адаптация - это на 90% результат наличия нейротипичных людей которые обьясняли мне что я не так делаю и как я выгляжу со стороны когда поступаю так или иначе.
Самая большая проблема аутистов (по-моему) - это отсутствие обратной связи от нейротипичных людей. Никто не обьясняет тебе, что делать и чего не делать а само оно как-то ну вообще не понятно.
Ну и желание должно быть конечно. Он вообще хочет на улицу к людям?
То есть что-нибудь вроде сторожа, либо фриланс вроде контент менеджера например. Постепенно можно выползать на свет больше и больше.
Мне помогло.
А вообще - ищите возможность привязать его к нормальному человеку. Моя успешная адаптация - это на 90% результат наличия нейротипичных людей которые обьясняли мне что я не так делаю и как я выгляжу со стороны когда поступаю так или иначе.
Самая большая проблема аутистов (по-моему) - это отсутствие обратной связи от нейротипичных людей. Никто не обьясняет тебе, что делать и чего не делать а само оно как-то ну вообще не понятно.
В конце об улице неочень понятно.Кто хочет на улицу?HelgaR писал(а):Начните с работ далеких от людей.
Мне помогло.
- levandowskij
- постоянный пользователь
я!то хочет на улицу?
бывает просто побродить
новых людей повстречать
"улица" я так понимаю в значении "открытый мир"