Страница 3 из 4

Re: Органолептика?

Добавлено: 04 ноя 2016, 02:07
George
Veta писал(а):Я вообще не могу понять, как можно вычленить отдельную часть состава цельного продукта, и говорить о ней, ведь общий вкус дает СОЧЕТАНИЕ вкусов всех ингредиентов продукта.
В напитках это сразу заметно. Аспартам, например, горчит.
Сорбит, с кислинкой, что ли. Или это ксилит. Или это вообще от клюквы :), которая была в этом. Забыл. Давно не пробовал и не буду. Судя по вики, они организму вообще не нужны.
Veta писал(а):Я не знаю, может у меня как-то не так работает система определения вкуса, но она у меня основывается на ассоциациях из памяти. То есть, я извлекаю из памяти, сначала где и когда, а потом уже в чем, я чувствовала похожий вкус. Чаще всего в прошлое меня переносит совсем НЕ ВЕСЬ вкус, а только запах, или один из привкусов, а остальное отличается. И говорю что-то типа: "О, этот вкус напоминает тот тыквенный пирог из 2007 года, только чуть больше кислинки"
У всех так работает. Только когда редкий или экзотический вкус люди начинают глубоко копать. Обычно никто просто не задумывается.

Re: Органолептика?

Добавлено: 04 ноя 2016, 02:19
Anechka
SpiE писал(а):Слышал что сахар восстанавливает печень.
Может быть это была глюкоза?

Re: Органолептика?

Добавлено: 04 ноя 2016, 02:22
levandowskij
. Кстати да, сахар - это конечно наркота. Даже не знаю, что хуже - сахар есть или сигареты курить, так как сахар реально крайне вредный продукт, как оказалось, плюс к тому, что вызывает зависимость.
не,не согласен, это коммерческий ход производителей заменителя сахара. сахар - это народный продукт, чистый по своему составу. вон, всегда в казацких семьях ели сахар кусковой, и по многу, и жили старики по 80-90 лет (мои с Забайкалья). так что не знаю, чем он вреден и какая зависимость возникает.

Re: Органолептика?

Добавлено: 04 ноя 2016, 05:47
Nelle
Фруктоза не панацея. Она вызывает метаболический синдром, как следствие ожирение и инсулиновая резистентность. Самыми безопасными из заменителей считаются сейчас стевия и эритритол. Соками не желательно злоупотреблять, лучше есть просто фрукты. Насчет того,что раньше ели много сахара и жили долго, не уверена, моя прабабушка, например, выпивала самовар чая с кусочком сахара. Да и работали как, пахали круглосуточно, можно сказать, а не за компом сидели. Все перерабатывалось и выводилось моментально. Много ели клетчатки.

Re: Органолептика?

Добавлено: 04 ноя 2016, 08:21
Veta
George писал(а):Аспартам, например, горчит.
Сорбит, с кислинкой, что ли. Или это ксилит. Или это вообще от клюквы :), которая была в этом. Забыл.
Вот и я о том же. Кислинки, горчинки, терпкость и вообще различия во вкусах подмечаю легко, и даже могу описать их подробно, насколько позволяет словарный запас. Он достаточно беден, поэтому проще сравнить с ассоциациями. Но вот поскольку с химией у меня беда, то, что конкретно в составе эти привкусы дает, без поняния.
George писал(а):Только когда редкий или экзотический вкус люди начинают глубоко копать. Обычно никто просто не задумывается.
Извините, тут совсем запуталась.. Не могли бы вы пояснить, что имеете в виду? Копать про что? Можно же просто новые вкусы сохранить в "картотеку" памяти.. Или о чем вы?

Re: Органолептика?

Добавлено: 04 ноя 2016, 12:04
Anechka
Nelle писал(а):Насчет того,что раньше ели много сахара и жили долго, не уверена, моя прабабушка, например, выпивала самовар чая с кусочком сахара.
Правильно, сахар то не так давно стал общедоступным удовольствием, чтоб на него конкретно подсесть и делать какие-то выводы.

Re: Органолептика?

Добавлено: 04 ноя 2016, 12:30
George
Veta писал(а):Извините, тут совсем запуталась.. Не могли бы вы пояснить, что имеете в виду? Копать про что? Можно же просто новые вкусы сохранить в "картотеку" памяти.. Или о чем вы?
Люди едят привычную пищу, не задумываясь о "картотеках". Она лежит там сама по себе, только очень редко попадающиеся вкусы вызывают какие-то воспоминания.

Re: Органолептика?

Добавлено: 05 ноя 2016, 00:55
babushka
Я сладкого вообще давно не ем. Как-то с возрастом сошло на нет. Вполне хватает сахара из фруктов и сухофруктов. Ем мед. Про печеньки-конфетки давно не вспоминаю. Пью отвар шиповника. Иногда могу себе позволить выпить сока фруктового, но развожу его водой 1:1. Цельный сок кажется очень сладким.
Сахарозаменители не выношу, они мне все кажутся ужасными на вкус, от большого их количества начинает тошнить.

Re: Органолептика?

Добавлено: 05 ноя 2016, 06:49
Nelle
babushka писал(а):Я сладкого вообще давно не ем. Как-то с возрастом сошло на нет. Вполне хватает сахара из фруктов и сухофруктов. Ем мед. Про печеньки-конфетки давно не вспоминаю. Пью отвар шиповника. Иногда могу себе позволить выпить сока фруктового, но развожу его водой 1:1. Цельный сок кажется очень сладким.
Сахарозаменители не выношу, они мне все кажутся ужасными на вкус, от большого их количества начинает тошнить.
Уже не первый раз пишу, что Вы умница и очень сильная. А я как посмотрю на состав печенек-конфеток, так мне сразу их покупать не хочется. Мне неприятны покупные сахаросодержащие напитки, кажутся приторными. Не могу читать рецепты выпечки, где в составе много сахара, все думаю, как это есть можно? Перестала печь шарлотку и ей подобные пироги. Изредка пеку дрожжевые пирожки. Не могу отказаться от земляничного варенья :( Успокаиваю себя тем, что варенье - одно из самых полезных сладостей.

Re: Органолептика?

Добавлено: 05 ноя 2016, 09:59
Anechka
Ещё пастила зефир и халва обладают некоторыми полезными свойствами.