Необщительный сын

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
MariyaK
родитель
Статус: Неопределившийся

Re: Необщительный сын

Сообщение MariyaK » 16 авг 2016, 22:23

Синдром Аспергера не означает необщительности, часть аутичных людей - экстраверты. Но большинство людей с РАС - интроверты, т.к.:
1) общение с нейротипичными людьми может быть энергозатратным и требовать понимания подтекста, эмоций, невербалики, причем зачастую с использованием логики и навыка
2) у аутичных людей нередко встречается социофобия
А порождает ли это проблемы с общением аутичного типа, т.е. плохое понимание социального контекста, чужих эмоций, иронии, сарказма, тонких правил вежливости, причём с посторонними людьми? Может восприниматься как наивность, "детская непосредственность", грубость, высокомерие (в зависимости от ситуации).
Для предварительного тестирования Вы также можете заполнить тест ASSQ по воспоминаниям о его детстве (это ощутимо повысит надёжность). Ещё можно ему пройти тесты TAS-20 и EQ.Т.е. он отвергает гипотезу о наличии у себя расстройства аутистического спектра? Или что Вы имеете в виду?
Про диагноз: он нужен не для того, чтобы осложнять жизнь, а для того, чтобы облегчать. Если СА у сына всё же есть, то для улучшения его состояния важно, чтобы он осознал природу своих особенностей и то, как их можно компенсировать.
Что такое РАС? Где почитать? Он не хочет проходить тесты. Говорит, это все ерунда и метафизика (диагнозы).
Вот его размышления на эту тему.
" Я считаю что мозг устроен очень просто (моё наивное представление; с точки зрения программиста).
Мозг это мышление + ощущения в свою очередь Мышление это память + процесс который изменяет эту память (алгоритмы). Мышление работает как компьютер, его воссоздать очень просто(искуственный интеллект), например в майкрасофт был суперкомпьютер который ходил в интернете и со всеми разговаривал.
Ощущения это прослойка в архитектуре мозга которая получает из памяти информацию и создаёт ощущение реальности у я.
Психические заболевания это либо нарушение мышления либо нарушение ощущений.
Например амнезия, человек забывает что было 5 минут назад. это нарушение мышления.
Причём ощущения у этого человека работают вполне нормально.
Депрессия это нарушение ощущений, человек ощущает плохое настроение и не хочет его ощущать.
Или ему все равно хочет он или не хочет тогда возможно это уже и нарушение мышления.
У кошек отсутствует абстрактное мышление, но почему то никто не говорит что кошки душевно больны.
Нарушение мышления это либо битьё памяти либо неправильный алгоритм либо медленный процесс.
всё как в компьютере.
С памятью у меня всё впорядке, с темпом мышления тоже, тогда уже нужно думать о нарушении алгоритма мышления.
Оно может быть внутренним, органическим поражением мозга(Б16).
или внешним(это то что мне поставили Б15) То мышление которому я обучен телевизором.
Значит поражений мозга у меня нет, а те или иные отклонения в логике мыслей есть у всех людей.
Поэтому об этом лучше просто вообще не думать."

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 16 авг 2016, 22:45

Что такое РАС? Где почитать? Он не хочет проходить тесты.
РАС - расстройства аутистического спектра. Собирательное название для синдрома Аспергера, аутизма и атипичного аутизма. Т.к. границы между разными разновидностями РАС не вполне четкие, то не удивляйтесь, если на форуме "синдром Аспергера", "расстройство аутистического спектра" и "аутичный" могут использоваться почти как синонимы.

Далее попробую ответить на цитату от Вашего сына, используя околокомпьютерные аналогии (они мне тоже понятны как химику-вычислителю). Можете использовать этот ответ для того, чтобы лучше объяснить сыну ситуацию.
Депрессия это нарушение ощущений, человек ощущает плохое настроение и не хочет его ощущать.
В этой схеме явно не хватает эмоций, которые, несомненно, не являются тождественными телесным ощущениям. Впрочем, такие рассуждения могут отражать личный опыт плохого различения эмоций и телесных ощущений (т.н. алекситимию), что очень часто бывает при РАС.
Говорит, это все ерунда и метафизика (диагнозы).
Диагнозы - это не метафизика, а классификация. Нужны для облечения оказания помощи.
Нарушение мышления это либо битьё памяти либо неправильный алгоритм либо медленный процесс.
всё как в компьютере.
На самом деле с таким пониманием объяснить, что такое синдром Аспергера, не так сложно. Можно начать с того, что в человеке есть разные виды мышления: логическое, пространственное, социальное. На этом моменте можно сделать аналогию с тем, что в компьютере есть центральный процессор и видеокарта: и то, и другое выполняет расчёты, но принципиально по-разному. И синдром Аспергера - это во многом слабое социальное мышление.
С памятью у меня всё впорядке, с темпом мышления тоже, тогда уже нужно думать о нарушении алгоритма мышления.
Тут опять выручает аналогия с компьютером: на машине может быть мощный центральный процессор, но слабая видеокарта. И на ней современные игры будут ощутимо "тормозить". Так и при синдроме Аспергера: интеллект-IQ может быть очень высоким, но социальные задачи получаются с трудом.
По отзывам нейротипиков работа социального интеллекта похожа на мысленное подражание действиям другого человека, приводящее к появлению его моторно-эмоционального "фантома" в голове. Это получается легче и быстрее, чем анализировать невербалику и эмоциональные состояния людей с помощью "голой" логики.
Причём ощущения у этого человека работают вполне нормально.
Сенсорные особенности/проблемы - это как раз связано с ощущениями, с "вводом/выводом" и его первичной обработке.
Значит поражений мозга у меня нет, а те или иные отклонения в логике мыслей есть у всех людей.
Если отклонения в логике работы мозга мешают общаться и жить независимо - то их надо учитывать. Т.к. типичные "программы" рассчитаны на нейротипичное большинство, они не очень эффективны для аутичного меньшинства. И для хорошей ситуации нужно
а) искать "программы", подходящие именно для аутичной личности
б) помнить, что для хорошей жизни нужно знать свои особенности психики. Примерно как для написания быстрых компьютерных программ нужно примерно представлять, как работает компьютер, а иногда - особенности конкретной архитектуры.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 16 авг 2016, 23:06

Возможно ощущения все же включают эмоции? Раз было упомянуто плохое настроение.
А можно еще добавить, что видеокарту можно совершенствовать для лучшей работы компа, а не смиряться с тем что есть. А то вдруг подумает, что в человеке же детальку не заменить, значит надо жить с тем что есть и не напрягаться?
Dig386 писал(а):чтобы он осознал природу своих особенностей и то, как их можно компенсировать.
и пользоваться преимуществом.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 16 авг 2016, 23:12

Anechka писал(а):А можно еще добавить, что видеокарту можно совершенствовать для лучшей работы компа, а не смиряться с тем что есть. А то вдруг подумает, что в человеке же детальку не заменить, значит надо жить с тем что есть и не напрягаться?
Развитию социального интеллекта при синдроме Аспергера будет скорее соответствовать написание хитроумных и нестандартных программ, позволяющих более-менее нормально работать даже на слабом "железе" (ср. с демо-сценой, старыми играми и т.п.). И тут разница в быстродействии между трудом разных программистов может быть очень значительна, в разы. Впрочем, в человеке "программа" и "аппаратура" составляют единое целое и в некоторых пределах мозг может сам себя менять.
и пользоваться преимуществом.)
Не без этого тоже

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 16 авг 2016, 23:14

Anechka писал(а):А можно еще добавить, что видеокарту можно совершенствовать для лучшей работы компа, а не смиряться с тем что есть. А то вдруг подумает, что в человеке же детальку не заменить, значит надо жить с тем что есть и не напрягаться?
Кстати, такая аналогия не верная, но удачная. Видеокарту иногда можно проапгрейдить только очень незначительно. Серьёзный апгрейд потребует уже полной замены всей платформы (фактически совершенно нового компьютера, со всей совершенно новой начинкой, несовместимой с имеющимися компонентами системы). В случае человека такой апгрейд принципиально невозможен. А если бы и был возможен - это был бы уже совершенно другой человек. А предыдущий бы "умер" как личность.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 16 авг 2016, 23:29

Dig386 я ему это все написала. Он сначала долго не отвечал. Потом спросил "Это ты сама придумала?" Он знает что у меня компьютерный кретинизм да и рассуждать я так не умею.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 16 авг 2016, 23:35

Phobos писал(а):Серьёзный апгрейд потребует уже полной замены всей платформы (фактически совершенно нового компьютера, со всей совершенно новой начинкой, несовместимой с имеющимися компонентами системы). В случае человека такой апгрейд принципиально невозможен
да, я как-то и пыталась привести в соответствие с человеческим организмом. С учетом невозможности замены, только апгрейд, но нельзя забывать, что человек чуток сложнее компа, в нем возможны функции, которых еще нет в железе.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 16 авг 2016, 23:52

Dig386 я ему это все написала. Он сначала долго не отвечал. Потом спросил "Это ты сама придумала?" Он знает что у меня компьютерный кретинизм да и рассуждать я так не умею.
А в целом реакция положительная или отрицательная? Были ли ему понятны аналогии такие?

MariyaK
родитель

Сообщение MariyaK » 17 авг 2016, 16:31

Dig386
А в целом реакция положительная или отрицательная? Были ли ему понятны аналогии такие?

Сложно понять какая реакция. Ответ такой "Если у человека нет руки, то он будет сожалеть что у него нет руки, если у человека нет куска мозга отвечающего за руку,то ему будет все равно есть у него рука или нет руки.Он просто не будет знать о существовании руки вообще. Если ты утверждаешь что у меня "дефицит" в социальном мышлении, то тогда мне не о чем сожалеть о потери социального взаимодействия ведь я просто не знаю что это такое, и не могу узнать."

Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Vee » 17 авг 2016, 22:43

MariyaK писал(а):Dig386

Сложно понять какая реакция. Ответ такой "Если у человека нет руки, то он будет сожалеть что у него нет руки, если у человека нет куска мозга отвечающего за руку,то ему будет все равно есть у него рука или нет руки.Он просто не будет знать о существовании руки вообще. Если ты утверждаешь что у меня "дефицит" в социальном мышлении, то тогда мне не о чем сожалеть о потери социального взаимодействия ведь я просто не знаю что это такое, и не могу узнать."
логика в этом есть... ну а если этот участок мозга можно расшевелить? реанимировать железо?

может время должно пройти? может ему просто нужно время, чтобы принять, что с ним может что-то быть не так?

Ответить