Синдром Аспергера не означает необщительности, часть аутичных людей - экстраверты. Но большинство людей с РАС - интроверты, т.к.:
1) общение с нейротипичными людьми может быть энергозатратным и требовать понимания подтекста, эмоций, невербалики, причем зачастую с использованием логики и навыка
2) у аутичных людей нередко встречается социофобия
Что такое РАС? Где почитать? Он не хочет проходить тесты. Говорит, это все ерунда и метафизика (диагнозы).А порождает ли это проблемы с общением аутичного типа, т.е. плохое понимание социального контекста, чужих эмоций, иронии, сарказма, тонких правил вежливости, причём с посторонними людьми? Может восприниматься как наивность, "детская непосредственность", грубость, высокомерие (в зависимости от ситуации).
Для предварительного тестирования Вы также можете заполнить тест ASSQ по воспоминаниям о его детстве (это ощутимо повысит надёжность). Ещё можно ему пройти тесты TAS-20 и EQ.Т.е. он отвергает гипотезу о наличии у себя расстройства аутистического спектра? Или что Вы имеете в виду?
Про диагноз: он нужен не для того, чтобы осложнять жизнь, а для того, чтобы облегчать. Если СА у сына всё же есть, то для улучшения его состояния важно, чтобы он осознал природу своих особенностей и то, как их можно компенсировать.
Вот его размышления на эту тему.
" Я считаю что мозг устроен очень просто (моё наивное представление; с точки зрения программиста).
Мозг это мышление + ощущения в свою очередь Мышление это память + процесс который изменяет эту память (алгоритмы). Мышление работает как компьютер, его воссоздать очень просто(искуственный интеллект), например в майкрасофт был суперкомпьютер который ходил в интернете и со всеми разговаривал.
Ощущения это прослойка в архитектуре мозга которая получает из памяти информацию и создаёт ощущение реальности у я.
Психические заболевания это либо нарушение мышления либо нарушение ощущений.
Например амнезия, человек забывает что было 5 минут назад. это нарушение мышления.
Причём ощущения у этого человека работают вполне нормально.
Депрессия это нарушение ощущений, человек ощущает плохое настроение и не хочет его ощущать.
Или ему все равно хочет он или не хочет тогда возможно это уже и нарушение мышления.
У кошек отсутствует абстрактное мышление, но почему то никто не говорит что кошки душевно больны.
Нарушение мышления это либо битьё памяти либо неправильный алгоритм либо медленный процесс.
всё как в компьютере.
С памятью у меня всё впорядке, с темпом мышления тоже, тогда уже нужно думать о нарушении алгоритма мышления.
Оно может быть внутренним, органическим поражением мозга(Б16).
или внешним(это то что мне поставили Б15) То мышление которому я обучен телевизором.
Значит поражений мозга у меня нет, а те или иные отклонения в логике мыслей есть у всех людей.
Поэтому об этом лучше просто вообще не думать."