rise писал(а):ViSla писал(а):это получается такая особенность аутичных людей?
Можно сказать так. У меня такая проблема возникала даже при общении с самыми социализированными. Встречных вопросов не задают, половину вопросов и вовсе игнорируют, ничего больше не предлагают. Общение прекращается.
Встречные вопросы действительно, как правило не задаю, потому что зависаю, туплю. Пока ответила, пока сообразила, уместно ли задать встречный вопрос, время вышло. Так же и с ответами - пока соображу что спросили и как на это отвечать, собеседнк уже задает следующие вопросы или вообще уводит в беседу в сторону.
rise писал(а):ViSla писал(а):Вы так можете или обязательно должен прозвучать вопрос?
Должен прозвучать вопрос. В детстве я постоянно всем рассказывал о том, что мне интересно. С возрастом я понял, что раздражаю этим людей, и с тех пор без вопросов практически не могу ничего рассказывать. Я не знаю, интересно ли собеседнику то, что я говорю. Если я первым пошел на контакт, имеет смысл еще больше предполагать, что я навязываюсь и мешаю своим общением.
Совершенно согласна. Вопрос должен прозвучать, в противном случае велик риск оказаться неуместным и навязчивым.
rise писал(а):ViSla писал(а):а вот может ли аутичный человек правдиво сказать, что ему надоело общение или не интересно? или об этом нужно обязательно спросить? и если спросить, то скажет ли?
Индивидуально у каждого.
Во многом зависит от собеседника и от собственного состояния. Если устала, плохо чувствую, собеседник раздражает, могу довольно резко отметить, что мне это не интересно, "по-барабану". А если человек симпатичен и не хочется его обидеть, то постараюсь потерпеть, даже если неинтересно.