Приветствую

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Helena
аспи
Статус: Аутичный

Re: Приветствую

Сообщение Helena » 20 ноя 2015, 00:37

испытываете ли Вы специфично аутичные трудности
а черт его знает. Я мало знакома со спецификой и терминологией.
Недавно, например, со мной случился приступ немоты. Я наивно полагала, что давно от этого избавилась. А тут пришла к врачу, который меня оперировал, часто к нему хожу, всегда все нормально было. И дернуло же меня сказать, что по работе испытываю нагрузки, которые мне категорически запрещены. И он так эмоционально откидывается в кресле, распахивает свои синие глазища: "Какие, мать твою, нагрузки? Ты в своем уме? Не понимаешь, чем это кончится?" Понимаю, хочу хоть в общих чертах пояснить. Но вместо этого стою перед ним, как дура, тереблю крестик на шее с идиотским выражением лица и слова вымолвить не могу. Ни одной разумной мысли в голове. Зависла.
Мне было стыдно, словно я нанесла ему личное оскорбление. Хотя параллельно я понимала, что врач просто делает свою работу, до меня, как до личности, ему дела нет.
Вообще, стыд за свои слова и поступки -- основной мотив моей жизни.
Dig386, если я правильно поняла, Вы, кроме администрирования сайта, в реальной жизни -- научный сотрудник чего-то там? Это чувствуется по конкретизации Ваших вопросов.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 20 ноя 2015, 00:58

Про специфическую терминологию, самодиагностику и отличие РАС от других состояний написано вот здесь:
http://www.aspergers.ru/node/235
Helena писал(а):И он так эмоционально откидывается в кресле, распахивает свои синие глазища <...> с идиотским выражением лица
Означает ли это, что Вам легко и спонтанно удается считывать невербальные сигналы людей? А также отслеживать своё выражение лица в стрессовом состоянии?
Helena писал(а):Вообще, стыд за свои слова и поступки -- основной мотив моей жизни.
А с чем он связан?
Helena писал(а):Dig386, если я правильно поняла, Вы, кроме администрирования сайта, в реальной жизни -- научный сотрудник чего-то там? Это чувствуется по конкретизации Ваших вопросов.
Да, правильно. Моя работа включает много работы, связанной с программированием и физико-химическим моделированием.

Atom
участник

Сообщение Atom » 20 ноя 2015, 13:09

Helena писал(а): Dig386, если я правильно поняла, Вы, кроме администрирования сайта, в реальной жизни -- научный сотрудник чего-то там? .
Присоединяюсь к вопросу и тема очень интересная типо химическое программирование, если мне память не изменяет, расскажите поподробней!

Helena
аспи

Сообщение Helena » 20 ноя 2015, 13:45

Добрый день.
Вам легко и спонтанно удается считывать невербальные сигналы людей?
Ну такие выраженные, как в примере -- да, вполне. Менее яркие, наверное, нет, честно говоря, я об этом раньше не задумывалась. Насчет собственного лица -- вольное допущение))) Нет, я не могу отслеживать выражение, а тем более контролировать его. Просто задним числом обычно думаю -- ну и дурой же я выглядела, наверное.
Вообще, стыд за свои слова и поступки -- основной мотив моей жизни.

А с чем он связан?
В основном, с мыслью, что надо было сделать/сказать/написать не так, по-другому, а лучше вообще было бы не делать. Причем профессиональной области это не касается, только личной. Сегодня, например, я начинаю жалеть, что зарегистрировалась и затеяла этот разговор, рассказывала о себе. Хотя вроде и понимаю, что мысль глупее некуда, никто из читающих меня никогда не увидит.
Мне кажется, это связано с опасением вести себя не так, как положено и с боязнью критики.

Helena
аспи

Сообщение Helena » 20 ноя 2015, 13:48

Присоединяюсь к вопросу и тема очень интересная типо химическое программирование, если мне память не изменяет, расскажите поподробней!
ОКей, Гугл)))

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 20 ноя 2015, 16:37

Helena писал(а):Ну такие выраженные, как в примере -- да, вполне.
С моей точки зрения, это не очень выраженные невербальные сигналы. В более молодом возрасте я бы мог их легко не заметить. Если я буду в состоянии сильного стресса или задумаюсь о чём-то, то и сейчас могу пропустить их.
Helena писал(а):Мне кажется, это связано с опасением вести себя не так, как положено и с боязнью критики.
А с чем связана боязнь критики? Было ли у Вас в детстве резко выраженное проявление специфичных для синдрома Аспергера проблем вроде очень плохого понимания невербальной коммуникации (вещей вроде переносного смысла, сарказма и т.п.), неписанных социальных норм? Спрашиваю, т.к. сильная боязнь критики может быть связана и просто с неадекватным воспитанием в детстве со стороны родителей и/или школьных учителей.
Atom писал(а):Присоединяюсь к вопросу и тема очень интересная типо химическое программирование, если мне память не изменяет, расскажите поподробней!
В моём случае программирование связано в основном с численными методами оптимизации и термодинамическими расчётами.

Helena
аспи

Сообщение Helena » 20 ноя 2015, 17:14

это не очень выраженные невербальные сигналы
В сочетании с интонацией - вполне "читабельно". Конкретно в том случае сыграло роль давнее знакомство. Тот доктор обычно ведет себя очень сдержанно, голос тихий, жестикуляции почти нет, речь подчеркнуто корректная. Так что по контрасту не заметить было невозможно. Что, собственно, и вызвало у меня ступор (неожиданное личное участие)
В более молодом возрасте я бы мог их легко не заметить. Если я буду в состоянии сильного стресса или задумаюсь о чём-то, то и сейчас могу пропустить их.
Ну да, ну да. Но мне слегка за 30, опыт копится все-таки. Но в подавленном или задумчивом состоянии тоже, бывает, пропускаю и вербальное и невербальное или перестаю различать чужую речь.
Было ли у Вас в детстве резко выраженное проявление специфичных для синдрома Аспергера проблем
Из дошкольного возраста хорошо помню стиммы (правильно?). Грызть ногти, губы, щеки, крутить волосы до лысинок, навязчивые движения. В подростковом возрасте почти все это заменилось курением, до двух пачек в день - легко. Мать говорила, что я очень упрямая и неуправляемая, как раз из-за того, что я часто не понимала, как себя вести.
Вот в школе проблемы резко обострились.
Переносный смысл или сарказм... ну вот шуток я частенько не понимаю, если не ожидаю, что человек собирается пошутить или не выражает этого голосом. Бывает, буквально и обстоятельно отвечаю на риторические вопросы. А хотя вспомнила))) В девять лет прочитала "Приключения капитана Врунгеля" и на полном серьезе доказывала подружке, что там все - правда)) Когда кто-то мне объяснил, сама долго удивлялась, как могла принять за чистую монету откровенные небылицы. Книжка так составлена, словно основана на реальных событиях, такой литературный прием. Да, да подобные казусы со мной и в детстве частенько происходили.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 22 ноя 2015, 13:21

Helena писал(а): Тот доктор обычно ведет себя очень сдержанно, голос тихий, жестикуляции почти нет, речь подчеркнуто корректная. Так что по контрасту не заметить было невозможно. Что, собственно, и вызвало у меня ступор (неожиданное личное участие)
Это не личное участие. Это боязнь за свою, хорошо выполненную работу. Каждый хирург очень гордится хорошо проделанной работой (удачной операцией). А вы ставите ее под удар своим неправильным поведением. Отсюда и такая бурная реакция. Я сама очень сердилась, если пациент своим неправильным поведением сводил всю мою кропотливую работу "на нет". Каждый хорошо вылеченный пациент - гордость для врача, а не поддающийся лечению - боль и огорчение.

Helena
аспи

Сообщение Helena » 22 ноя 2015, 15:36

babushka писал(а):
Helena писал(а): Тот доктор обычно ведет себя очень сдержанно, голос тихий, жестикуляции почти нет, речь подчеркнуто корректная. Так что по контрасту не заметить было невозможно. Что, собственно, и вызвало у меня ступор (неожиданное личное участие)
Это не личное участие. Это боязнь за свою, хорошо выполненную работу. Каждый хирург очень гордится хорошо проделанной работой (удачной операцией). А вы ставите ее под удар своим неправильным поведением. Отсюда и такая бурная реакция. Я сама очень сердилась, если пациент своим неправильным поведением сводил всю мою кропотливую работу "на нет". Каждый хорошо вылеченный пациент - гордость для врача, а не поддающийся лечению - боль и огорчение.
Ага, я понимала, что доктору до меня, как до человека, дела нет (упоминала выше). Я, наверное, действительно повод для проф. гордости -- по параметрам совершенно не подходила, а все-таки операция была выполнена вдвое лучше, чем сам же травматолог прогнозировал. Жалко такую работу портить)))
В том то и фокус, что это понимание не спасает меня от неприятностей. Малейшая видимость вторжения в мое пространство (неважно, с какими намерениями) вызывает дискомфорт и странную для окружающих реакцию.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 22 ноя 2015, 17:51

Helena писал(а):
babushka писал(а):
Ага, я понимала, что доктору до меня, как до человека, дела нет (упоминала выше). Я, наверное, действительно повод для проф. гордости -- по параметрам совершенно не подходила, а все-таки операция была выполнена вдвое лучше, чем сам же травматолог прогнозировал. Жалко такую работу портить)))
В том то и фокус, что это понимание не спасает меня от неприятностей. Малейшая видимость вторжения в мое пространство (неважно, с какими намерениями) вызывает дискомфорт и странную для окружающих реакцию.
Именно, всего лишь звездочка в карьере, не получиться - следы можно затереть вот и все. Это в том случае если доктор.

Ответить