Да вот наверное 100 % только какой-нибудь скрининг только покажет. Жаль нельзя просто сдать анализ и понятьaqua писал(а):Kazinaka, доброго времени суток, почитала вас и узнала многое в себе, не все, конечно, но очень многое. Тем не менее, тесты определяют меня как нейротипика. Я иногда думаю, например, про общение с людьми, я тоже натренировалась (как вы пишете), взаимоотношения с родными, да даже про детей - одинаково, и еще много чего, не буду перечислять. Но факт в том, что всегда была изгоем в детстве, и все всегда докапывалить, почему я такая. Интересно, это что, маска так приросла, что я, вроде нейротипичной получаюсь? Или тесты имеют такой процент универсальности?
приютите)
Re: приютите)
в монолог я тоже часто погружаюсь пока меня муж не пнет ) насчет эмоций ну вот Вы различаетете, я тоже может на уровне нормы а может хуже чем остальные сравнить не с чем)) вот буквально на днях была уверенная в искренности и отстветственности нового работнака у мужа (сама мужа уговарила на работу взять) а он оказался вруном и игроманном еще и ноут рабочий в ломбард отнес) теперь уже сомневаюсь что разбираюсь в людях.Dig386 писал(а):Во-первых, у примерно 2% нейротипиков тесты вроде AQ показывают высокий результат.Kazinaka писал(а): Почему тогда результат тестов такой высокий? Мне кажется всем3 можно научится и эмоции читать тоже.
Во-вторых, аутичные люди действительно учатся читать эмоции, но это получается менее точно, медленнее и тяжелее чем у нейротипичных людей. Очень хороший результат - нижняя граница нормы. Взрослые люди с синдромом Аспергера прекрасно различают сильные эмоции вроде гнева, радости, выраженного страха и т.п. Не так уж и редко удаётся отследить сарказм, переносный смысл (но не всегда), не показываемые явно эмоции вроде недовольства, не очень выраженного волнения обычно видны плохо.
Приведу примеры ситуаций из своей жизни, когда недостаток эмпатии сказывался весьма явно:
1) у меня была девушка (нейротипичная, даже богемная), которая странно себя вела в компании или общественных местах, при этом не объясняя причин такого поведения (даже при прямом вопросе). Потом путём раздумий и разговоров со знакомыми и друзьями удалось понять, что в части ситуаций это было попытками вызвать во мне ревность, в части - какими-то намёками.
2) сидя в жюри студенческой конференции, почти не различаю эмоций студентов и других участников. Т.е. не понимаю, например, что студент разволновался в ответ на вопрос, заданных резким тоном. Узнал об этом опять же со слов других.
3) если надо при разговоре учесть поведение двух и более людей, исказить реальность, соврать, то приходится сильно задумываться и тревожиться. Навык пришёл уже после 20 лет.
4) лет до 25 мог уходить в монолог на свои любимые темы, не очень считаясь с окружающими людьми. В подростковом возрасте это было очень выражено.
Имею в виду интуитивное ощущение по мимике, позе и ряду других признаков.Kazinaka писал(а):Про считывание эмоций Вы мимику имеете ввиду или интуитивное ощущение?
По мимике да, все отлично понимаю в основном а интуитивно не знаю, так как на мимику внимание обращаю.
Но в глаза смотрю без проблем при диалоге, нет необходимости упорядычивать и сортировать, у меня наоборот все в кучу и в беспорядке. Сарказм понимаю сама иногда приминяю, с юмором все ок.
При этом хожу кругами, покачиваюсь, тереблю волосы или пальцы, не различаю людей с одинаковой прической и куча других чисто аутических черт.
Может это не синдром а высокофункциональный аутизм (читала что это разные вещи но так и не поняла в чем отличие)
В принципе мне уже без разницы, наличие какого-либо диагноза уже не расстраивает если это конечно не будет свидетельствовать об умственной отсталости))
- George
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Это вы хорошо сказали. Обычные люди обязательно будут смотреть на вас косо. Да и вообще, всегда найдется кто-нибудь, кто будет смотреть косо.Kazinaka писал(а): В принципе мне уже без разницы, наличие какого-либо диагноза уже не расстраивает если это конечно не будет свидетельствовать об умственной отсталости))
Думаю, более важна не постановка себе диагноза, которым мы все тут очень озабочены, а работа над собой. Получение и тренировка новых социальных навыков, а не запирание в собственной скорлупе.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Синдром Аспергера и высокофункциональный аутизм очень сходны и зачастую их используют как синонимы. Если и проводят различие, то по развитию речи: при синдроме Аспергера задержки речевого развития нет, а при высокофункциональном аутизме - есть. Во взрослом возрасте разница между СА и ВФА уже не проявляется.Kazinaka писал(а):Может это не синдром а высокофункциональный аутизм (читала что это разные вещи но так и не поняла в чем отличие)
Стимминг встречается как у нейротипичных, так и у аутичных людей. Просто у аутичных людей его ощутимо больше, он более монотонный, зачастую не осознаваемый и нестандартно выглядящий.При этом хожу кругами, покачиваюсь, тереблю волосы или пальцы, не различаю людей с одинаковой прической и куча других чисто аутических черт.
Подобные случаи происходят и с людьми с нормальным социальным интеллектом. Помните: даже если при синдроме Аспергера каким-то чудом удалось довести социальный интеллект до нормы, в детстве проблемы аутистического свойства (не связанные с замкнутостью или травлей) всё равно неизбежны.вот буквально на днях была уверенная в искренности и отстветственности нового работнака у мужа (сама мужа уговарила на работу взять) а он оказался вруном и игроманном еще и ноут рабочий в ломбард отнес) теперь уже сомневаюсь что разбираюсь в людях.