Мои странности

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
gurmanli
аспи
Статус: Аутичный

Re: Мои странности

Сообщение gurmanli » 29 авг 2015, 01:45

Dream писал(а):Ну, в общем, чем я на данный момент занимаюсь. Я, в силу своих особенностей, много внимания уделяю своему внутреннему миру - веду дневник снов, читаю и просто фантазирую. Иногда (сейчас уже не часто) бывает, что мне целый день не хочется выходить из дома, что я и делаю. Но, чтобы оживить свое восприятие, я пользуюсь одной техникой. Может и местным жителям она окажится полезна.
Есть техника самогипноза Бетти Эриксон. Суть ее такова: надо сосредотачиваться попеременно на визуальных образах, звуках и ощущениях. Сначала надо обращать внимание на пяти образах, затем пяти звуках и пяти ощущениях. Затем брать по четыре, три, два и один.
Потом идет внутренняя часть: теперь образы, звуки и ощущения надо представлять. И идти в обратном порядке: от одного до пяти. Очень хорошо помогает утихомирить внутренний диалог.
я вас понимаю, в том случае когда вокруг сильные и непонятные взаимодействия (так можно назвать повседневное общение нормальных людей) голова заходится мыслями ... учитывая что вы еще молоды и привыкли играть свой внутренний мир, вы уходите просто абстрагируясь, но не в гармоничное положительное состояние, а в эту кучу раскручиваемых обстановкой мыслей, которая называется "не тихим внутренним диалогом", ну а когда прессинг спадает, вы решаете прибегнуть к внешнему стимулированию - каких то там образах и ощущениях.
если я правильно понимаю, на сайте поддерживается точка зрения, что такое поведение не характерно для аспи, они просто перегружаются и становятся холодными или монотонно отвлеченными или просто отвлеченными, не понимаю как это поведение можно охарактеризовать... ну а в вашем случае якобы шизоидность поведения, а не аспергерность усматривается. хотя я усматриваю попытки восстановить контакт с окружающим в виде подобной гармоники.

Dream
участник
Статус: Нейротипичный

Сообщение Dream » 01 сен 2015, 18:44

gurmanli писал(а):
Dream писал(а):Ну, в общем, чем я на данный момент занимаюсь. Я, в силу своих особенностей, много внимания уделяю своему внутреннему миру - веду дневник снов, читаю и просто фантазирую. Иногда (сейчас уже не часто) бывает, что мне целый день не хочется выходить из дома, что я и делаю. Но, чтобы оживить свое восприятие, я пользуюсь одной техникой. Может и местным жителям она окажится полезна.
Есть техника самогипноза Бетти Эриксон. Суть ее такова: надо сосредотачиваться попеременно на визуальных образах, звуках и ощущениях. Сначала надо обращать внимание на пяти образах, затем пяти звуках и пяти ощущениях. Затем брать по четыре, три, два и один.
Потом идет внутренняя часть: теперь образы, звуки и ощущения надо представлять. И идти в обратном порядке: от одного до пяти. Очень хорошо помогает утихомирить внутренний диалог.
я вас понимаю, в том случае когда вокруг сильные и непонятные взаимодействия (так можно назвать повседневное общение нормальных людей) голова заходится мыслями ... учитывая что вы еще молоды и привыкли играть свой внутренний мир, вы уходите просто абстрагируясь, но не в гармоничное положительное состояние, а в эту кучу раскручиваемых обстановкой мыслей, которая называется "не тихим внутренним диалогом", ну а когда прессинг спадает, вы решаете прибегнуть к внешнему стимулированию - каких то там образах и ощущениях.
если я правильно понимаю, на сайте поддерживается точка зрения, что такое поведение не характерно для аспи, они просто перегружаются и становятся холодными или монотонно отвлеченными или просто отвлеченными, не понимаю как это поведение можно охарактеризовать... ну а в вашем случае якобы шизоидность поведения, а не аспергерность усматривается. хотя я усматриваю попытки восстановить контакт с окружающим в виде подобной гармоники.
Ну, да я устаю от слишком интенсивного общения. Вот сегодня провела день дома, а завтра поеду по делам и, возможно, встречусь с подругой. Мне важна организованность в жизни, определенность.
То, что я ухожу не в положительное состояние - отчасти верно. Но мне помогают "уходить" книги, в том числе. А что читать - выбираю я сама. :)

По поводу терминологии и диагнозов не буду париться. Так ли это важно? Главное то, что есть по факту. Я познаю, как веду себя с окружением, как общаюсь и т.д. Я стараюсь приобрести качества и навыки, которые мне хотелось бы иметь. И то, как это называется - дело десятое.

Dream
участник

Сообщение Dream » 01 сен 2015, 18:56

Juliko писал(а):
Dream писал(а):Очень хорошо помогает утихомирить внутренний диалог.
Внутренний диалог кого с кем? И почему этот диалог можно утихомирить только с помощью самогипноза?
Почему только? Не только. Просто, это вариант, который нравится мне. А кто с кем спорит, зависит от ситуации и темы диалога. Так у всех людей. Всегда внутренняя болтовня происходит в виде диалога. Человек попеременно отождествляет себя с каждой из общающихся сторон. Это происходит неосознанно, как, собственно, и сам ВД.
Ну, у меня есть, так сказать, наиболее частые собеседники. И ВД в этом случае всегда так или иначе касается одной и той же темы. Может и у других людей также, я, если честно, не знаю.

Dream
участник

Сообщение Dream » 01 сен 2015, 19:13

Итак, пройду я наконец тесты, чтобы стать полноценным участником форума!
Прошла Тест AQ

Мой результат: 23
Навыки общения: 8
Переключение внимания: 6
Внимание к деталям: 2
Коммуникация: 4
Воображение: 3

То, что у меня по воображению низкий балл - удивило!

Dream
участник

Сообщение Dream » 01 сен 2015, 19:58

И тест ASSQ прошла.
Балл 26.

Но я, как писала в теме самого теста, не буду торопиться делать выводы. Я же говорю, что в отличие от аутичных людей, мои трудности в общении связаны с нежеланием общаться. Более того, в детстве и подростничестве это было выражено очень сильно, а сейчас дело меняется в лучшую сторону.
А результат могло дать что угодно: травля со стороны одноклассников и работа психологических механизмов защиты, как следствие. Может какие-то невротические черты есть. Акцентуированные черты характера.

Dream
участник

Сообщение Dream » 02 сен 2015, 09:26

Ну и тест на алеситимию (TAS) прошла.
Баллы: 70
(повышенный)

Конечно, не очень хороший результат для человека, который собирается заниматься психологическим консультированием. Но, будем надеяться, что все это от недостаточности навыков общения, которые можно восполнить.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 02 сен 2015, 10:47

Dream писал(а):Так у всех людей. Всегда внутренняя болтовня происходит в виде диалога. Человек попеременно отождествляет себя с каждой из общающихся сторон.
Не знакомо такое.
Если присутствуют сомнения, то скорее схема, в которой представлены варианты известных мне обстоятельств, мнений, выходов из ситуации и т.п. "Общающихся сторон" нет, только одна сторона. Таким образом, вряд ли можно говорить, что "так у всех людей".

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 02 сен 2015, 12:53

ghoststory писал(а):"Общающихся сторон" нет, только одна сторона.
У меня аналогично.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 02 сен 2015, 13:21

Sergio писал(а):
ghoststory писал(а):"Общающихся сторон" нет, только одна сторона.
У меня аналогично.
И у меня так же. Можно построить диалог за вымышленного, придуманного персонажа но никак за существующего. Кто знает что у него на уме.

Dream
участник

Сообщение Dream » 02 сен 2015, 13:51

Ну не зря же он называется именно внутренний ДИАЛОГ! Разве не бывало у вас так, что вы мысленно что-то описываете, высказывает некую оценку, а потом говорите: "Но с другой стороны..." И даете уже другую оценку ситуации.
Или так: "Я, наверное, сегодня останусь дома, никуда не пойду." "Ну да, кстати надо бы уборку сделать" "Вот опять день пройдет впустую. Я лучше позвоню тому-то". Разве не так внутренняя болтавня происходит? Я конечно не говорю про раздвоение личности :-) Но ВД по форме высказываний выглядит именно как диалог.

Ответить