Стимы - я только лет в 7 заметила, что если сыну нравится музыка, то он её может послушать раз 5, а то и больше, не знала, что на это нужно обращать внимание. Специнтересы менялись и меняются. Речь - ничего странного, только психиатр Осин заметил и указал нам на то, что сын (не всегда кстати) разговаривает монологом (вроде и нейротипичные люди бывает, так разговаривают, или я ошибаюсь?). Сама по себе речь не монотонна, очень красивый голос. Моторика плоховата, да, но не критично - у нейротипичных детей своих подруг я такое тоже наблюдала. Неуклюжесть - тоже свойственна нейротипичным детям. Кстати, на велике двухколёсном кататься научился в 4 года и очень лихо. Сенсорика - у сына боязнь некоторых громких звуков, непереносимость жары - так мой нейротипичный муж и его мама также не переносят многие громкие звуки/шум и жару. Редкое посещение метро всегда сына как-то напрягало с детства (в метро сына всё удивляло и настораживало), но мы с мужем думали что это от того что сын с рождения передвигался с нами исключительно на машине. В еде избирателен - так я знаю массу нейротипичных детей/людей с избирательностью в еде. И как тут заподозрить что-то? Это уже психиатр нам глаза открыл, после взаимодействия с сыном, сказал, обратите внимание, как сын близко подходит при общении к собеседнику, перебивает его, предметы из рук выдергивает, во время разговора может встать и отойти (мы это замечали, списывали на невоспитанность), глазной контакт не держит (а мне, мужу, бабушке, учительнице смотрел в глаза).Dig386 писал(а): Про симптомы: а насколько бросаются в глаза с точки зрения нейротипичных родителей вещи вроде стимов, специнтересов, странного стиля речи, моторики/сенсорики?
Участники форума, поделитесь мнением.
- Juliko
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Участники форума, поделитесь мнением.
- Juliko
- родитель
Кстати, были с сыном на днях на приеме у психиатра Е.К. Осина и он рассказал историю из своей практики. К нему обратился молодой человек 16 лет с подозрением на депрессию. У парня началось всё с того, что он первый раз в жизни сильно влюбился в девушку и в их взаимотношениях начались серьёзные проблемы - результат депра. За время консультации Е.К. диагностировал СА. И что интересно, рассказал врач, молодой человек всю жизнь спокойно жил (не смотря на некоторые странности), учился вшколе, имел пару друзей и ничего не мешало качеству его жизни, до тех пор, пока не влюбился и не начал выстраивать отношения с девушкой.
Две недели назад были с сыном на первичной консультации в центре, который 20 лет занимается проблемами детей с РАС. Интересную свою точку зрения высказала психолог 16 лет занимающаяся детьми с аутизмом. Она считает, что люди с СА, в отличии от других РАС, одной ногой стоят в нейротипичности, а второй в РАС. И что часто, но не всегда, ногу из РАС можно выдернуть (с помощью специалистов), ну или подвинуть. Вот такая точка зрения.
Две недели назад были с сыном на первичной консультации в центре, который 20 лет занимается проблемами детей с РАС. Интересную свою точку зрения высказала психолог 16 лет занимающаяся детьми с аутизмом. Она считает, что люди с СА, в отличии от других РАС, одной ногой стоят в нейротипичности, а второй в РАС. И что часто, но не всегда, ногу из РАС можно выдернуть (с помощью специалистов), ну или подвинуть. Вот такая точка зрения.
- vipi
- аспи
- Статус: Аутичный
Подскажите, получается, это врач, который умеет ( и хочет) диагностировать СА в России? По крайней мере, который знает, что это такое?Juliko писал(а):За время консультации Е.К. диагностировал СА.
Стоит съездить к нему, лично по-вашему мнению? Он лишь дает диагноз или предлагает какую-то терапию по итогу?
Спасибо!
- Juliko
- родитель
К сожалению этот прекрасный и высокообразованный врач, которого можно назвать, наверно, лучшим в России занимается только детьми с 4 - 5 лет и подростками до 18 лет. Он врач-психиатр детский, его конек - РАС.vipi писал(а):Подскажите, получается, это врач, который умеет ( и хочет) диагностировать СА в России? По крайней мере, который знает, что это такое?Juliko писал(а):За время консультации Е.К. диагностировал СА.
Стоит съездить к нему, лично по-вашему мнению? Он лишь дает диагноз или предлагает какую-то терапию по итогу?
Спасибо!
Жизнь с мужем-аспи для жены-НТ действительно может быть очень тяжёлой, я об этом много читал на разных англоязычных сайтах.
Я смотрел оба этих фильма. "В космосе чувств не бывает" мне тоже показалось утрированным. А вот "Адам" - ни сколько не утрированный. Если бы я посмотрел этот фильм раньше, я бы вообще не понял бы, что с главным героем что-то не так (сейчас то я смотрел его специально, чтобы показать своей женщине, что такое СА на примере фильма). В моём понимании это был бы обычный человек. Ну разве что момент, где он полез мыть окно в космическом скафандре - это да, для меня был немного перебор. В остальном он просто копирует мою манеру поведения (ну ещё я конечно не стал бы спрашивать девушку про сексуальное возбуждение так, как это сделал он, но скорее только потому, что сейчас я уже чисто логически бы допёр, что так лучше не надо, а раньше я с девушками вообще не встречался и не разговаривал).vipi писал(а):Когда я смотрела фильмы " Адам" и " В космосе чувств не бывает" я была поражена. Я считаю эти образы утрированными.
Последний раз редактировалось Sergio 20 апр 2015, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Мне вот эта фраза в глаза бросилась. Уж извините, встряну.lizaveta писал(а): Единственный факт, рассказанный мужем. Попытались его отдать перед школой в садик (до этого сидел с бабушкой). Но попытка "социализации" не удалась, т. к. он, по его словам, "все время сидел на стульчике и всех презирал".
Есть у нас с мужем друзья - два брата. Обоим сейчас под сорок лет и ни один из них не обладает даже малейшим намеком на СА. Но в детстве они настолько были привязаны к маме, что ни одна попытка отдать их в детский сад ни разу не увенчалась успехом: старший в первый день до обеда бегал по кругу и что-то кричал, а второй сидел на стуле и монотонно повторял слово: "Мама". Воспитательницы не стали с ними возиться и рекомендовали забрать из сада.
А я в первый день пребывания в саду, не смотря на свой диагноз, в 1 год и 8 месяцев, когда меня отдали в садик, в первый же день не захотела оттуда уходить - там были очень красивые яркие игрушки :)
-
- аспи
- Статус: Аутичный
У меня тоже НТ брат "с боем" проходил в детский сад месяц, после этого сидел с мамой дома. Зато меня оттуда с истериками забирали. Мне в д/саду больше нравилось, чем дома.Strelija писал(а):Мне вот эта фраза в глаза бросилась. Уж извините, встряну.
Есть у нас с мужем друзья - два брата. Обоим сейчас под сорок лет и ни один из них не обладает даже малейшим намеком на СА. Но в детстве они настолько были привязаны к маме, что ни одна попытка отдать их в детский сад ни разу не увенчалась успехом: старший в первый день до обеда бегал по кругу и что-то кричал, а второй сидел на стуле и монотонно повторял слово: "Мама". Воспитательницы не стали с ними возиться и рекомендовали забрать из сада.
А я в первый день пребывания в саду, не смотря на свой диагноз, в 1 год и 8 месяцев, когда меня отдали в садик, в первый же день не захотела оттуда уходить - там были очень красивые яркие игрушки :)
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Я заметил, многим в детском саду нравилось… Я как то спрашивал: когда мы начинаем разделять людей, на своих и чужих, на хороших и плохих, да даже на девчушек и пацанов. Где то в этом возврате. Надо темку такую создать.
Да, в саду было действительно замечательно. Там была возможности играть сколько захочешь, был четкий распорядок дня, который не менялся из года в год. Тем более я так рано пошла в него, что, как говорит мама (да я и сама это помню) первые пару лет мы просто всей группой сидели под грибком и особо не нужно было ни с кем контактировать. Зато я могла наблюдать за бабочками сколько мне влезет (главное за пределы двора не выходить) и за божьими коровками. Вообще в раннем детстве мне было намного комфортнее, чем в школе. Там как-то было совсем не айс.levandowskij писал(а):Я заметил, многим в детском саду нравилось… Я как то спрашивал: когда мы начинаем разделять людей, на своих и чужих, на хороших и плохих, да даже на девчушек и пацанов. Где то в этом возврате. Надо темку такую создать.
Интересная точка зрения. Главное, найти ту точку опоры, которая поможет тебе выдернуть эту самую ногу из РАС. Ведь много людей в нашей стране живут в маленьких городах, в которых даже никто слышать не хочет ни о каком РАС. Там есть только фельдшер-коновал, который может подорожник наслюнявить или зеленкой прыщ прижечь. Да и многие родители считают, что вся эта дурь от безделья. Из меня, например, всю эту "дурь" ремнем и трудотерапией выбивали. Кстати, в больших городах ситуация не лучше, хоть и врачи там более квалифицированы.Juliko писал(а):