Здравствуйте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Xengel
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте.

Сообщение Xengel » 12 фев 2014, 23:19

Про застревание.
Вот у меня бывает такое застревание, зацикливание на каком-либо объекте. Постараюсь объяснить как можно понятнее, начинает интересовать тот или иной предмет, не относящийся к специнтересам, например, какой-нибудь писатель, или режиссер, или даже иностранный язык, музыка конкретной группы и т.д. И вот уже перечитала все книги этого писателя, начинаю копаться в его биографии, потом опять перечитывать книги и какое-то время, иногда даже не один месяц, он меня "не отпускает". Я про себя говорю "меня заклинило". 90 процентов мыслей связано с этим объектом, на котором меня "заклинило".
Одно дело, если это мой специнтерес, тут понятно, они из года в год в сущности остаются одними и теми же. Но вот "застревания" на определенных музыкальных произведениях, или книгах, или фильмах и т.д. - я объяснить не могу.
В другое время я бы и читать это не стала, или слушать (если музыка), как вдруг желание вновь и вновь погружаться в этот "объект".
Мне интересно, свойственны ли такие "застревания" (не специнтересы) больше аутичным людям? Вообще бывает ли такое у кого-то еще? И свойственно ли это также нейротипикам?
Меня это состояние, которое я называю "заклинило", несмотря на всю увлеченность в тот момент, напрягает. Начинает раздражать. Говорю себе, все, хватит, вопрос исчерпан. Но какое-то время все равно не могу оторваться от объекта, на котором "заклинило".
Как нелепо это не прозвучит, но объектом на какое-то время может стать даже определенная еда. И месяц я питаюсь мороженым, хотя по жизни не очень-то люблю сладкое... (Это пример).
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 13 фев 2014, 00:03

Xengel писал(а):Мне интересно, свойственны ли такие "застревания" (не специнтересы) больше аутичным людям? Вообще бывает ли такое у кого-то еще? И свойственно ли это также нейротипикам?
Для меня это очень характерно. (С собой я уже определилась: я нейротипик-интроверт с элементами социофобии). У меня подобные застревания происходят постоянно. Я такие зависания интерпретирую, как хобби. У меня были зависания на цветоводстве (бонсаи), аквариумистике, вязании, разведении породистых кошек, сейчас меня заклинило на поэзии (никогда раньше не интересовалась, даже не любила). О моих зависаниях напоминают кучи книг по вязанию, аквариумистике, цветоводству и т.д. Очень погружаюсь в интерес, потом происходит состояние, которое я называю - "наелся до тошноты". Например, в один прекрасный день я поняла, что меня просто тошнит от комнатных растений и вся моя многочисленная и богатая коллекция перекочевала на работу. И точно так же с другими зависаниями. И с едой то же самое, могу есть месяцами один и тот же продукт, например, какой-то определенный сорт йогурта. И тоже, пока не затошнит. Потом уже к этому продукту не возвращаюсь. Например в возрасте 5 лет я каждый день ела гоголь-моголь (взбитые с сахаром яйца), наверное полгода или год. Пока не затошнило (в прямом и переносном смысле). Потом до зрелого возраста вообще не могла есть яиц. Да и сейчас от вида и запаха сырых яиц передергивает.
Может быть все эти зависания и есть та самая пресловутая ригидность?

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 13 фев 2014, 18:55

Вполне возможно. Мне кажется, что такая психологическая ригидность все же больше свойственна аутистам. А может людям шизоидного психотипа. Если вспомнить классификацию Ганнушкина...
По крайней мере, радует, что не только я так "зависаю"! ))

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 25 фев 2014, 12:01

О тактильных ощущениях. Не люблю прикосновения к себе, особенно легкие. Почему-то внутри все передергивает, поэтому избегаю стандартных поцелуев в щеку при встрече с друзьями, а также "дружеских объятий".
Неприятные ощущения распространяются и на ношение некоторых видов одежды, например, я совсем не могу носить водолазки или свитер с воротом, облегающий шею, шарфы, а также никогда не ношу колготки. Вообще любая одежда плотно прилегающая к телу вызывает чувство сильного дискомфорта, появляются "мурашки" на коже, начинает чесаться тело, возникает желание немедленно снять с себя такую одежду. От водолазки вообще возникает чувство удушья, и я почему-то начинаю делать глотательные движения. В общем носить это никак невозможно.
Также не могу дотрагиваться до некоторых видов материалов, например, до пенопласта, латекса (воздушные шарики на детских праздниках сводят меня с ума), замши, флиса.
При этом мне нравятся более сильные, давящие прикосновения, к примеру, люблю садится на собственные ладони, или иногда кладу ладонь на стол, а сверху на ладонь 6-ти килогаммовую гирю.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 25 фев 2014, 23:05

От водолазки вообще возникает чувство удушья, и я почему-то начинаю делать глотательные движения. В общем носить это никак невозможно.
Тоже не выношу водолазок! Сколько себя помню - они меня душили. Правда, в 18 лет у меня выявили увеличение щитовидной железы и я всегда думала, что это из-за этого.

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 26 фев 2014, 10:38

babushka, мне щитовидную железу проверяли и не раз, приходилось, когда лежала в больнице, она у меня наоборот уменьшена. Но это не страшно, если анализ крови на гормоны в норме, а он у меня всегда в норме.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 26 фев 2014, 19:03

babushka писал(а):
От водолазки вообще возникает чувство удушья, и я почему-то начинаю делать глотательные движения. В общем носить это никак невозможно.
Тоже не выношу водолазок! Сколько себя помню - они меня душили. Правда, в 18 лет у меня выявили увеличение щитовидной железы и я всегда думала, что это из-за этого.
А для меня наоборот, открытое горло - проблема. Поэтому ношу свитера с высокими воротниками (но не широкими)и водолазки. С трудом перехожу весной на одежду без горловины. Хотя в последние пару лет стала относиться к этому чуть проще.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 26 фев 2014, 19:10

Я не люблю шерстяные вещи. Они колючие. Шарфы не ношу никогда (но не из-за того, что колючие, а просто мешаются).
Больше не замечал такого, чтобы прямо не мог носить одежду из определённых тканей.

pti
аспи

Сообщение pti » 27 фев 2014, 02:42

Мне тоже горло нужно закрывать. Без этого дискомфорт. Раньше были только свитера и водолазки. Сейчас немного получше стало. Рубашки с воротником подходят. Но даже, если летом футболка, то вырез должен быть под самое горло, не широкий. Наличие капюшона на кофте тоже снимает дискомфорт. Еще такая же тема с пояницей. Верхняя часть одежды должна быть длинной - чтобы при нагибании или поднимании рук не открывалась спина. По этой причине ношу мужские футболки - при одинаковом размере они длиннее и более закрытое горло.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 08 мар 2014, 01:26

Elhana писал(а):А для меня наоборот, открытое горло - проблема. Поэтому ношу свитера с высокими воротниками (но не широкими)и водолазки. С трудом перехожу весной на одежду без горловины. Хотя в последние пару лет стала относиться к этому чуть проще.
Аналогично, и шарфов у меня штуки три-четыре. Люблю водолазки. Люблю, чтобы шея была закрыта. Ищу такую летнюю одежду, чтобы со стоячим воротником или водолазочным - разумеется, найти такую непросто((. В крайнем случае тогда футболка, а сочетание ее с джинсами и кроссовками меня может даже умиротворить.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25

Ответить