Профи и просто друг
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Профи и просто друг
Вот эта мысль очень понравилась. Своей ёмкостью и лаконичностью. (ирония)pti писал(а):.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Каким образом?pti писал(а):Внимание хорошо тренируется. И переключаемость внимания, и концентрация, и деконцентрация.. И скорость реакции..А мне внимание представляется, как самовозбуждающийся контур - какой-либо объект вызывает интерес, мозг сосредотачивает на нём внимание, получает дополнительную информацию, которая вызывает ещё большее внимание и т.д.
Сообщение дублировалось и не хотело удаляться лишнее. Это не демонстрация чего бы то ни было - это выход из ситуации :)Phobos писал(а):Вот эта мысль очень понравилась. Своей ёмкостью и лаконичностью. (ирония)pti писал(а):.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
Например, медитация, по сути, та же тренировка внимания.. Или вот люди сидят смотрят на точку нарисованную и пытаются думать только о ней.. Но эти вещи на мой взгляд трудны тем, что эффект наступает после длительной практики и не ярко выражен. И опять же нет никакой гарантии что ты делаешь правильно и то что ты делаешь вообще даст какой либо эффект в будущем... В общем меня бы на такое не хватило..oleg1gf писал(а): Каким образом?
У меня скорее получилось так что некое занятие стало для меня одновременно и специнтересом и тренировкой.. мне просто нравится этим заниматься. Занятий таких можно еще найти много, наимер, игра на музыкальных инструментах любая тренирует внимание. Некоторые действуют сильнее..
Я играю на ударной установке и жонглирую. Суть в том что надо одновременно удерживать внимание на нескольких предметах, на каждом в отдельности (переключаясь между ними) и на всех вместе с их взаимосвязями.. Но это все не выглядит как "тренировка" и "работа над собой".. Это просто очень весело.. Это можно делать просто так, потому что нравится процесс.. А то что еще там что-то тренируется - это как дополнительный бонус
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают
-
- участник
- Статус: Нейротипичный
В том случае, если это имело особое (смысловое) значение для субъекта - положительное или отрицательное. Текущая, привычная, фоновая работа сенсорно-моторного кольца эмоциями в норме не дублируется.Эмоции - это память прошлого опыта сенсорики-моторики.
Эмоции - ориентировка в ситуации - внешней и внутренней (быстрый ответ на вопрос, что это значит для организма, индивида, личности). Если все протекает нормально, штатно, зачем включать эмоции? Ровное, нейтральное настроение.
Мечта буддистов и иже с ними.
А "носятся" потому, что эмоции - это гораздо больше, чем сенсорика-моторика! Это и отражение для самого человека его богатого внутреннего мира, его потребностей, мотивов, смыслов, идеалов и пр. и пр. Это и способ поделиться этим миром (и текущими проблемами-открытиями) с другими - не только ради пресловутого "встраивания в систему", а ради чувства общности всего живого во вселенной, необходимого для полнокровной жизни. Искусство без эмоций - нонсенс. "В заколдованной области плача, в тайне смеха - позорного нет" (А.Блок).Моторика -> сенсорика. Ну та же телесно-ориентированная психотерапия. А эмоции это просто слово для обозначения обеих стрелочек.. Пи чем большинство почему то признает только первую стрелочку... Не понимаю что все так с ними носятся..
Вашими молитвами! Но самом деле театральные педагоги сетуют, что чувства нынешних студентов зачастую бедны, нет опыта проживания высших эмоций. Только в мыльных операх и сниматься...Вот актеры некоторые таки вкурили... Есть метод станиславского.. А есть мейерхольда.. Опять же большинство как обычно носятся с методом станиславского... И все-такие душевно одухотворенные при этом...
Многажды руганная т. наз. "праздная болтовня" может быть (в идеальном, редко-редко достижимом варианте) пиром тончайших, плохо выразимых словом эмоций - от "тихий ангел пролетел" до "хорошо сидим". Это как симфония. Симбиоз душ участников. Перетекание настроений, ценностей, точек зрений на мир. Люди на какое-то время становятся одни целым - общей душой, совместно проживая миг как Вечность.
Да-да, приобщение к вечности. Такой праздник бывает редко, но его "взыскуют", стремятся к нему. Хоровое пение - одно из средств.
-
Самому-то переключать своё внимание не проблема. А вот когда ты на чём-то сосредоточился, а тебя - бац - и кто-то отрывает от этого занятия - как тут легко переключиться?pti писал(а): Например, медитация, по сути, та же тренировка внимания.. Или вот люди сидят смотрят на точку нарисованную и пытаются думать только о ней.. Но эти вещи на мой взгляд трудны тем, что эффект наступает после длительной практики и не ярко выражен. И опять же нет никакой гарантии что ты делаешь правильно и то что ты делаешь вообще даст какой либо эффект в будущем... В общем меня бы на такое не хватило..
У меня скорее получилось так что некое занятие стало для меня одновременно и специнтересом и тренировкой.. мне просто нравится этим заниматься. Занятий таких можно еще найти много, наимер, игра на музыкальных инструментах любая тренирует внимание. Некоторые действуют сильнее..
Я играю на ударной установке и жонглирую. Суть в том что надо одновременно удерживать внимание на нескольких предметах, на каждом в отдельности (переключаясь между ними) и на всех вместе с их взаимосвязями.. Но это все не выглядит как "тренировка" и "работа над собой".. Это просто очень весело.. Это можно делать просто так, потому что нравится процесс.. А то что еще там что-то тренируется - это как дополнительный бонус
-
Как-то читал 10 пунктов, которых должен добиться буддист в своей жизни. Я давно достиг почти всех, кроме разве что, вегетарианства. :)Oksana писал(а): Эмоции - ориентировка в ситуации - внешней и внутренней (быстрый ответ на вопрос, что это значит для организма, индивида, личности). Если все протекает нормально, штатно, зачем включать эмоции? Ровное, нейтральное настроение.
Мечта буддистов и иже с ними.
-
- участник
- Статус: Нейротипичный
Круто, Oleg1gf! Мне никогда таких высот не достичь. Хотя я полтора года как веганка (вегетарианка-сыроед). Это - cовсем не сложно; сложно, когда эмоции зашкаливает (из-за отношений).
Правда, если б этого непокоя не было, то и писать (худож. лит.) не было бы ни смысла, ни потребности (?). Для меня сильные переживания, чувства "на разрыв аорты" (О.Мандельштам) - механизм трансформы, развития. ("Стеллиум в Скорпионе", - говорю шепотом, ибо здесь эзотерика запрещена).
В юности ставили дианоз циклотимии. :)) Давно уж не на учете, давно забыла про это. Слава Богу, биографию это никак не попортило.
С годами стала понимать фразу "...как будто в бурях есть покой". Ибо, как известно, внутри бури, циклона - зона тишины, гармонии. Которая, похоже, не хуже буддийской.
Она тоже выстрадана.
Правда, если б этого непокоя не было, то и писать (худож. лит.) не было бы ни смысла, ни потребности (?). Для меня сильные переживания, чувства "на разрыв аорты" (О.Мандельштам) - механизм трансформы, развития. ("Стеллиум в Скорпионе", - говорю шепотом, ибо здесь эзотерика запрещена).
В юности ставили дианоз циклотимии. :)) Давно уж не на учете, давно забыла про это. Слава Богу, биографию это никак не попортило.
С годами стала понимать фразу "...как будто в бурях есть покой". Ибо, как известно, внутри бури, циклона - зона тишины, гармонии. Которая, похоже, не хуже буддийской.
Она тоже выстрадана.
- Cunami
- аспи
- Статус: Аутичный
А мне наоборот в сильных эмоциях плохо. Причем, как в плохих, так и в хороших. Гораздо больше счастья и гармонии, если можно так выразиться, для меня в неком спокойном состоянии. В этом смысле стремления буддистов к некой эмоциональной "пустоте" мне понятны и близки. Удавалось достигать такого состояния, и это было очень приятно и насыщенно. Как будто бы наступает порядок, и хаос заканчивается.
Апд: и кстати говоря, в этой вот внутренней тишине очень хорошо и пишется и рисуется. Думаю, даже плодотворнее, чем во время душевного раздрая.
Апд: и кстати говоря, в этой вот внутренней тишине очень хорошо и пишется и рисуется. Думаю, даже плодотворнее, чем во время душевного раздрая.