Сталкивался тоже со склонностью своей говорить быстро и неразборчиво. Проблема отчасти решается контролем темпа речи и своего эмоционального состояния (быстрая речь ведь нередко получается от эмоционального перевозбуждения).Ласточка писал(а):только когда он занимается речью - он начинает разговаривать как-то неестественно, как робот, как-то портится естественная интонация. а когда говорит обычной своей речью - его трудно понять собеседнику потому что она оч быстрая, его не понимают, переспрашивают
На практике, ИМХО, предпочтительнее менее интонированная, но более разборчивая речь. Ибо нормальная просодия при синдроме Аспергера - вообще редкость, иногда речь вообще звучит как "роботообразная" и не поддаётся корректировке.
Это нормально в условиях отсутствия информации о синдроме Аспергера, у меня тоже так было. Но при получении информации о СА у меня была реакция, противоположная таковой у Вашего сына: я очень быстро узнал в этом диагнозе своё поведение в детстве и подростковом возрасте, а также понял, что он никуда не делся. Кстати, а что именно Вашего сына так пугает в синдроме Аспергера, что он не хочет его признавать?Еще его считали и он тоже связывал свои проблемы с застенчивостью.
А возможность уйти в академ или куда-то перевестись есть? Всё-таки учёба неплохо структурирует время, а высшее образование может пригодиться.Еще у нас такие новости, что сын по итогам сессии отчислен с 3 курса политеха, где он учился, не получилось у него рассчитать курсовую.