Слава Богу, я с вами!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Слава Богу, я с вами!

Сообщение ANTigona » 24 янв 2013, 09:22

iraiskra писал(а):Приветствую всех форумчан! Рано я радовалась, дочка очень переживает из-за отсутствия контакта с одноклассниками. После школы каждый день часа два уходит на то чтобы ее успокоить. Уроки делает до ночи, не высыпается. Очень хочет иметь хотя бы одну подружку. Но после того, как пообщается поближе с кем-нибудь, становится раздраженной или дажа разозленной. И это при очень симпатичной внешности. на нее часто обращают внимание на улице. Иногда говорят, что она похожа на Патрицию Каас. Недавно сказала, что не хочет ходить в театр с классом, потому что там еще острее ощущается одиночество. Говорит, что хотела бы ходить в театр со мной. Но разве можно матери закрыть собой ребенка от всего мира и навсегда. Я должна ее, от себя, наоборот, отучать...
Я всегда говорю дочери, что в школу она ходит учиться, а не общаться. Конечно, я кривлю душой в этот момент. Но это ее успокаивает.
Вам любой психолог посоветует занять ребенка чем-нибудь, что у нее отлично получается. Найти отдушину. Рисование, театральная студия, выпиливание напильником, химические опыты, шахматная секция... собаководство, кошковедение... Класс - довольно разрозненное общество. В него вписаться нелегко. А уж омегам и подавно. А в маленькие группки по интересам можно.
Общение ее перегружает. Вот она и раздражается.
2 часа успокаивать - это слишком много. Как вы ее успокаиваете? Она вам видимо циклично все рассказывает и рассказывает. Сокращайте постепенно. Это для нее же вредно. 2 часа переживать - это же никаких нервов не хватит. Вместо того, чтобы самой справляться, она зависима от вас. Да и 2 часа из жизни тратить на это неразумно. Лучше заняться чем-нибудь по душе.
Потом есть АВА-терапия для больших деток. Когнитивная терапия. Где можно получить конкретный совет и обговорить конкретную ситуацию.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

iraiskra
родитель

Сообщение iraiskra » 26 янв 2013, 15:13

Cпасибо, ув. ANTigona, за отклик! Я и сама уже зависима от настроений дочери. Днем постоянно гадаю, в каком настроении она вернется домой. Стараюсь к ее приходу быть дома. Если муж возвращается раньше меня, то изнемогает от ее перегруза. В школе дочку никто не травит, не дразнит. Не зря я меняла школы. Дети у нас не настолько жестоки. Чаще просто игнорируют, например, когда собираются после уроков развлечься, ее не зовут. Сама напроситься в компанию она не может. Я привожу ей в пример людей с физическими дефектами, которые, однако, учатся ходить или говорить и т.п., любят себя вместе со своими несовершенствами, живут спокойно и часто достигают успехов. Так же и она должна любить себя такую, как есть, даже, если одиночество - ее пожизненное качество. И Вы, ув. ANTigona, абсолютно правы. Школа нужна для получения образования. Я еще не все поняла в Ваших рекомендациях, но в ближайшее время досамобразуюсь. Спасибо! Успехов Вам.

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 26 янв 2013, 15:45

ANTigona писал(а):Она вам видимо циклично все рассказывает и рассказывает. Сокращайте постепенно. Это для нее же вредно. 2 часа переживать - это же никаких нервов не хватит. Вместо того, чтобы самой справляться, она зависима от вас. Да и 2 часа из жизни тратить на это неразумно. Лучше заняться чем-нибудь по душе.
Мне наоборот, когда до срывов доходило, говорили: "почему ты ничего не рассказываешь?", "вредно всё в себе держать"... Но я так и не научился своими переживаниями с кем-нибудь делиться, мне тоже это кажется бессмысленной тратой времени и нервов. А "самому справляться"... - этому я по-своему научился: всё больше замыкался, всё больше избегал контактов с людьми. Зато полная иллюзия у невнимательных родителей, что всё ok, что самостоятельный - не беспокою ведь их своими мелочными, им непонятными, надуманными с их т.з. проблемами - всё ведь так просто, как можно в подростковом, а потом и в юношеском возрасте таких элементарных вещей не уметь?

Прошу прощения, что влез с комментарием. Просто по своему опыту знаю, что желание родителей стимулировать самостоятельность ребенка, может иметь негативные последствия в плане своевременного детального обучения хотя бы минимальному набору навыков социальной адаптации. Но очень важно и не переусердствовать, не давить, не требовать того, на что способностей не хватает.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 28 янв 2013, 16:57

Phobos писал(а):
ANTigona писал(а):Она вам видимо циклично все рассказывает и рассказывает. Сокращайте постепенно. Это для нее же вредно. 2 часа переживать - это же никаких нервов не хватит. Вместо того, чтобы самой справляться, она зависима от вас. Да и 2 часа из жизни тратить на это неразумно. Лучше заняться чем-нибудь по душе.
Мне наоборот, когда до срывов доходило, говорили: "почему ты ничего не рассказываешь?", "вредно всё в себе держать"... Но я так и не научился своими переживаниями с кем-нибудь делиться, мне тоже это кажется бессмысленной тратой времени и нервов. А "самому справляться"... - этому я по-своему научился: всё больше замыкался, всё больше избегал контактов с людьми. Зато полная иллюзия у невнимательных родителей, что всё ok, что самостоятельный - не беспокою ведь их своими мелочными, им непонятными, надуманными с их т.з. проблемами - всё ведь так просто, как можно в подростковом, а потом и в юношеском возрасте таких элементарных вещей не уметь?

Прошу прощения, что влез с комментарием. Просто по своему опыту знаю, что желание родителей стимулировать самостоятельность ребенка, может иметь негативные последствия в плане своевременного детального обучения хотя бы минимальному набору навыков социальной адаптации. Но очень важно и не переусердствовать, не давить, не требовать того, на что способностей не хватает.
А что вы извиняетесь? Это же общая дисуссия.
И вы во всем правы.
Просто тут, как и везде, должна быть золотая середина. Форумчане жалуются как на гиперопеку, так и на недостаток внимания. В данном случае конечно нужно выслушать ребенка, а затем лучше для девочки переключить внимание на позитив, не зацикливаться на переживаниях. В конце концов искать что-то свое. Пожаловался, пожалели, перешагнул через ситуацию и пошел дальше.
Может, я не права, но мне кажется длительные переживания и излишняя жалость делают человека слабым и неуверенным.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 31 май 2013, 14:53

iraiskra,
У моего сына тоже нет друзей. В реале.
Сначала он переживал.
Мне тоже приходилось его успокаивать по несколько часов после школы.
И он тоже, как и ваша девочка в довольно раннем возрасте говорил что-то про
выход из окна... /ох, и трудно мне было/
Он нашел выход - общается по интернету. Даже со своими одноклассниками.
В живую у него не получалось наладить контакт.
Только после того, как начал общаться с ними в социальной сети,
в реале стали происходить изменения.
Но погулять ему все равно не с кем.
Ровно как и мне самой.
И мы с ним иногда вдвоем гуляем (:
/одноклассники не понимают, как можно гулять с мамами/
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 31 май 2013, 15:32

Хотела сказать...после налаживания общения в интернете (сначала с незнакомыми людьми и даже старше его),
его самооценка начала повышаться.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 02 июн 2013, 01:02

Думаю, можно ей сказать.
Только не вздумайте говорить, что эта такая болезнь.

Вот когда моя девушка, психолог, определила, что у меня синдром Аспергера - она испытывала затруднение, под каким соусом мне это сказать, и начала с того, что этот синдром был у Эйнштейна.

Ответить