Здравствуйте.
-
- родитель
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте.
Написали про стереотипные ответы)
Меня с детства учили говорить фразы. Начало и конец разговора: здравствуйте.....спасибо, до свидания. Ну и пожалуйста, спасибо в середине.
Так я всю жизнь говорю в конце: спасибо, до свидания. Даже когда по смыслу ну никак нельзя сказать спасибо)
Сразу смущаюсь, пытаюсь сама себя исправить, начинаю заикаться и в итоге машу рукой и говорю: ладно. И быстро ухожу)
Каким-то вещам с детства приучили.
А вот под каждую ситуацию невозможно подстроиться. Для меня лично может быть 2 разговора на одну и ту же тему, но они все-равно будут разными. Каждое слово будет другим. Это очень сложно в плане общения для меня пока.
Меня с детства учили говорить фразы. Начало и конец разговора: здравствуйте.....спасибо, до свидания. Ну и пожалуйста, спасибо в середине.
Так я всю жизнь говорю в конце: спасибо, до свидания. Даже когда по смыслу ну никак нельзя сказать спасибо)
Сразу смущаюсь, пытаюсь сама себя исправить, начинаю заикаться и в итоге машу рукой и говорю: ладно. И быстро ухожу)
Каким-то вещам с детства приучили.
А вот под каждую ситуацию невозможно подстроиться. Для меня лично может быть 2 разговора на одну и ту же тему, но они все-равно будут разными. Каждое слово будет другим. Это очень сложно в плане общения для меня пока.
Мальчик, 19.02.2008, РДА
-
- аспи
Та же проблема. Я вижу что люди, с которыми мне приходитя длительно общаться меняются намного быстрей и сильней меня. Изменения на мой взгляд не в лучшую сторону.Avis Rara писал(а): И еще проблема в несоответствии своему возрасту. Я понимаю, что с взрослением должно изменяться и поведение. Ну не может женщина в 25 и 40 лет вести себя одинаково.
Но возраст-то изменяется быстро, а я к этому никак не могу приспособиться. Потому что совсем не ощущаю себя на свои годы, во-первых, а во-вторых, не могу пока понять - что и как должно измениться
Я же просто получаю новые знание, и использую их. Каких то качественных изменений в характере или в каких-то основополагающих структурах личности не замечаю.
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Вот-вот. С возрастом манера общения у людей естественным образом меняется. Я пользуюсь определёнными шаблонами для общения (набор правил, определяющих, с кем как нужно разговаривать). Они сформировались годам к пятнадцати, долгое время успешно работали, и во многом их использование дошло до автоматизма. Сейчас мне по возрасту пора вести себя несколько иначе (двадцать один - не пятнадцать всё-таки, хоть и не так много). К тому же, появляются некоторые новые ситуации, шаблоны нужно пересматривать и дополнять. Помню, как меня поставила в тупик девушка-научный руководитель, которой было точно не больше двадцати пяти. Она вроде бы преподаватель, но и почти ровесница, над подчёркнуто вежливым "преподским" обращением смеётся. Вот и что с ней было делать? Постепенно я более-менее разобралась, но за это время она, скорее всего, решила, что я малость не в себе.situsinversus писал(а): Та же проблема. Я вижу что люди, с которыми мне приходитя длительно общаться меняются намного быстрей и сильней меня.
Забавно, многое из перечисленного могу сказать и про себя (проблемы с телефонными разговорами, социальными масками, несоответствие возрасту, употребление слова "спасибо" не к месту), хотя у меня нет СА. Но, вероятно, в моем случае это менее выражено и вызвано какими-то другими причинами...
Интересно, значит мой аспи-друг сумел довести свои навыки общения до такого уровня, что его поведение выглядит вполне обычно и даже более адекватно, чем у многих других людей. Да, когда я в первый раз его увидела, то подумала:"Такого психа я еще не встречала". И мысль эта имела вовсе не положительную окраску. Но мысль была вызвана проявлениями его гиперактивности, которые действительно очень заметны (не может сидеть на месте, бегает, прыгает, говорит со скоростью автоматной очереди не давая никому вставить слово), а вовсе не СА. При дальнейшем же общении выяснилось, что он вполне может проявлять себя иным способом и в нем много положительного. В итоге у меня сформировалось странное ощущение ожидания какого-то подвоха. Так как те странности, которые замечала я очень незначительны, т.е. возможно я не увидела реальной картины, а увидела лишь ее малую часть. Соответственно непонятно что от человека можно ожидать. Когда читаю про СА, то складывается впечатление, что это весьма ощутимое нарушение, но в проявлениях конкретного человека мало что могу заметить...
Интересно, значит мой аспи-друг сумел довести свои навыки общения до такого уровня, что его поведение выглядит вполне обычно и даже более адекватно, чем у многих других людей. Да, когда я в первый раз его увидела, то подумала:"Такого психа я еще не встречала". И мысль эта имела вовсе не положительную окраску. Но мысль была вызвана проявлениями его гиперактивности, которые действительно очень заметны (не может сидеть на месте, бегает, прыгает, говорит со скоростью автоматной очереди не давая никому вставить слово), а вовсе не СА. При дальнейшем же общении выяснилось, что он вполне может проявлять себя иным способом и в нем много положительного. В итоге у меня сформировалось странное ощущение ожидания какого-то подвоха. Так как те странности, которые замечала я очень незначительны, т.е. возможно я не увидела реальной картины, а увидела лишь ее малую часть. Соответственно непонятно что от человека можно ожидать. Когда читаю про СА, то складывается впечатление, что это весьма ощутимое нарушение, но в проявлениях конкретного человека мало что могу заметить...
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
А с чего Вы решили, что у Вашего друга СА? Какие предпосылки?
У него в детском возрасте диагностирован РДА, детская шизофрения, задерка псиического развития, черты аутичной личности, минимальная мозговая дисфункция? Во взрослом возрасте есть диагноз шизоидное расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство?
Все вышеперечисленное вполне может быть СА, но при особенностях российской психиатрии просто так не именоваться.
Или он получил диагноз в странах, где данный синдром вполне признается, как у детей, так и у взрослых?
У него в детском возрасте диагностирован РДА, детская шизофрения, задерка псиического развития, черты аутичной личности, минимальная мозговая дисфункция? Во взрослом возрасте есть диагноз шизоидное расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство?
Все вышеперечисленное вполне может быть СА, но при особенностях российской психиатрии просто так не именоваться.
Или он получил диагноз в странах, где данный синдром вполне признается, как у детей, так и у взрослых?
http://aspergers.ru
Он живет в Европе, и диагноз соответственно получил там. Вот только удивительно, что получил он его в 23 года, а не раньше, так как у него старший брат с такими же сложностями и папа с еще большими. Как могли проглядеть при такой ситуации - непонятно. Когда учился в ВУЗе, преподаватели предложили ему проконсультироваться у специалиста, так это и обнаружилось.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Посещает психотерапевта?
Имейте в виду следующее: подход к интеграции аутистов очень разнится в странах Европы. Потому при приблизительно одинаковых исходных данных люди с аутизмом могут весьма расходиться в плане социальности.
Любопытно: отчего Вы задаете вопросы об особенностях аутичного мировосприятия пользователям форума, а не специалистам?
И как на эти же вопросы отвечает Ваш товарищ?
Имейте в виду следующее: подход к интеграции аутистов очень разнится в странах Европы. Потому при приблизительно одинаковых исходных данных люди с аутизмом могут весьма расходиться в плане социальности.
Любопытно: отчего Вы задаете вопросы об особенностях аутичного мировосприятия пользователям форума, а не специалистам?
И как на эти же вопросы отвечает Ваш товарищ?
http://aspergers.ru
Психотерапевта посещает время от времени, насколько я знаю.
Какой бы ни был подход, получается, что на осознанную коррекцию у него было не очень много времени (сейчас ему 26).
Задаю вопросы пользователям форума потому, что хочется получить ответы от людей, которые видят ситуацию изнутри. Кроме того на форуме можно услышать более одного мнения. У специалиста все же немного другой взгляд...
Честно говоря, его самого расспрашивать на эту тему мне немного неудобно. Иногда что-то спрашиваю, но не часто. Правда он сам периодически выдает мне информацию по данной теме, даже когда я ничего не спрашиваю, что меня несколько удивляет. Так, например, недавно написал мне краткую историю наследования аутических черт по мужской линии в его семье. Зачем - не знаю. Но выдает информацию он так, что возникает много вопросов. Да и есть о чем еще с ним поговорить кроме СА.
Какой бы ни был подход, получается, что на осознанную коррекцию у него было не очень много времени (сейчас ему 26).
Задаю вопросы пользователям форума потому, что хочется получить ответы от людей, которые видят ситуацию изнутри. Кроме того на форуме можно услышать более одного мнения. У специалиста все же немного другой взгляд...
Честно говоря, его самого расспрашивать на эту тему мне немного неудобно. Иногда что-то спрашиваю, но не часто. Правда он сам периодически выдает мне информацию по данной теме, даже когда я ничего не спрашиваю, что меня несколько удивляет. Так, например, недавно написал мне краткую историю наследования аутических черт по мужской линии в его семье. Зачем - не знаю. Но выдает информацию он так, что возникает много вопросов. Да и есть о чем еще с ним поговорить кроме СА.
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
mkdir, лично я с удовольствием задала бы вопросы специалистам... где их взять?mkdir писал(а):Любопытно: отчего Вы задаете вопросы об особенностях аутичного мировосприятия пользователям форума, а не специалистам?
Желательно же, чтобы он еще был часто в доступности. Вопросы возникают, и могут быть актуальны в данную минуту. А потом не актуальны.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- ghoststory
- модератор
Предположение: возможно, если он дает Вам какую-то информацию, значит, хочет, чтобы Вы ее получили.Toki писал(а):Правда он сам периодически выдает мне информацию по данной теме, даже когда я ничего не спрашиваю, что меня несколько удивляет. Так, например, недавно написал мне краткую историю наследования аутических черт по мужской линии в его семье. Зачем - не знаю. Но выдает информацию он так, что возникает много вопросов.
Если подача информации вызывает у Вас вопросы, Вы их задаете?