Доброго времени суток :)
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Re: Доброго времени суток :)
Да, очень похоже, и также возникает желание сбежать. Ситуация из второго ролика тоже близка, но не в контексте социального этикета. Если кто-то говорит очень много и быстро, я перестаю улавливать суть разговора и отвлекаюсь на посторонние детали. На счёт третьего ролика точно не могу сказатать, не попадала в аналогичную ситуацию. Скорее я бы начала суетиться и пытаться как-то помочь и привлечь внимание, но врядли бы меня хатило на то, чтобы позвонить в скорую или сделать что-то стоящее. Ситуация из четвёртого ролика вполне могла бы иметь место в моём детстве.
- Zirutan
- участник
Употребляли в пищу стиральные порошки? Или интерес ограничился пусканием мыльных пузырей? Второй вариант – норма. В продаже есть даже специальные тюбики для этого.DandelionWine писал(а):Вспомнила ещё одно детское увлечение, временное, но сильное и совсем уж странное. Это был интерес к моющим средствам и всему, что пенится и мылится.
Я тоже постоянно раскачиваю коленями и хожу из угла в угол. Сейчас, читая текст, тоже раскачивал. Но основываясь только на этом, я не могу утверждать, что у меня СА.DandelionWine писал(а):Неосознанное раскачивание коленей можно считать стиммингом? Если да, то это происходит довольно часто. Когда заучиваю что-то наизусть или говорю по телефону, начинаю ходить кругами, иногда на носочках.
А изначально вы ответили на мой вопрос (анализируете ли реакцию собеседника по мимике, жестам и интонации) утвердительно. И писали, что с близкими, всё просто. Противоречие как ни как. Но может я не так вас понял.DandelionWine писал(а):По близким людям делаю вывод, что им плохо, если они молчат больше обычного. Тогда напрямую спрашиваю, не случилось ли у них что-нибудь, ответ не всегда положительный. В остальных случаях обращаю на это внимание, только если мне напрямую скажут.
Похоже на что? И сбежать откуда?DandelionWine писал(а):Да, очень похоже, и также возникает желание сбежать.
-
- участник
Стиральные порошки я не ела. Я часами сидела в ванной комнате, смешивала все найденные моющие средства в разных комбинациях и пропорциях и сочиняла названия для полученной ерунды.
На второе ваше высказывание мне стоит, наверно, повторить, что я не утвеждаю, будто у меня синдром Аспергера. Склоняюсь ко мнению, что однозначно утверждать такие вещи может только хорошо знающий "историю болезни" психиатр. У меня есть ряд проблем и я хочу понять их причину, а вовсе не получить ярлык. Возможно, вы неверно меня понимаете, потому что я не пытаюсь доказать всем присутствующим, что у меня именно синдром Аспергера, я просто советуюсь с людьми, вероятно, более компетентными в этом вопросе, чем я.
Не понимаю, где вы усмотрели противоречие. Да, анализирую реакции. В случае близких людей их проще "перевести", так как я общаюсь с ними больше и ближе, чем с остальными. "Остальные случаи" - это случаи с людьми, которые близкими не являются.
Я никак не разберусь, как вставлять цитаты в сообщения, поэтому пишу, как могу. На что похоже и откуда сбежать понятно, если смотреть ссылку, приведённую в предыдущем сообщении
На второе ваше высказывание мне стоит, наверно, повторить, что я не утвеждаю, будто у меня синдром Аспергера. Склоняюсь ко мнению, что однозначно утверждать такие вещи может только хорошо знающий "историю болезни" психиатр. У меня есть ряд проблем и я хочу понять их причину, а вовсе не получить ярлык. Возможно, вы неверно меня понимаете, потому что я не пытаюсь доказать всем присутствующим, что у меня именно синдром Аспергера, я просто советуюсь с людьми, вероятно, более компетентными в этом вопросе, чем я.
Не понимаю, где вы усмотрели противоречие. Да, анализирую реакции. В случае близких людей их проще "перевести", так как я общаюсь с ними больше и ближе, чем с остальными. "Остальные случаи" - это случаи с людьми, которые близкими не являются.
Я никак не разберусь, как вставлять цитаты в сообщения, поэтому пишу, как могу. На что похоже и откуда сбежать понятно, если смотреть ссылку, приведённую в предыдущем сообщении
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Способ 1: в правом верхнем углу каждого сообщения есть "кнопка" "Quote". "Нажимайте" ее и в открывшемся окне копируйте текст цитируемого сообщения. Ненужную часть текста можно удалить, но не трогайте теги [quоte][/quote]DandelionWine писал(а): Я никак не разберусь, как вставлять цитаты в сообщения
Способ 2: копируйте нужный Вам отрезок текста, вставляйте в Ваше сообщение и, выделив этот текст, "нажмите" "Quote" на панели редактирования (4-я слева "кнопка" в верхней строке).
- Zirutan
- участник
Вопрос исходил из недостаточного количества информации в вашем сообщении. Смешивание порошков – это замечательно. Главное, чтобы оно приносило вам удовольствие :)DandelionWine писал(а):Стиральные порошки я не ела. Я часами сидела в ванной комнате, смешивала все найденные моющие средства в разных комбинациях и пропорциях и сочиняла названия для полученной ерунды.
Вы пишите абстрактно. Под словом "анализирование" вы можете подразумевать не то, что подразумеваю я. Отсюда непонимание и видение противоречий.DandelionWine писал(а):Не понимаю, где вы усмотрели противоречие. Да, анализирую реакции. В случае близких людей их проще "перевести", так как я общаюсь с ними больше и ближе, чем с остальными. "Остальные случаи" - это случаи с людьми, которые близкими не являются.
DandelionWine, возможно вам следует задуматься всерьёз о визите к психотерапевту. Если есть проблемы, форум не сможет указать их точную причину и "прописать лекарства".
-
- участник
ghoststory, спасибо!
Я по-прежнему не уверена, что у меня есть синдром Аспергера, даже склоняюсь к отрицательному ответу. Всё-таки я неплохо считываю невербалку, моя речь довольно метафорична, к тому же, в тестовом ролике хоть и не сразу, где-то на второй половине, но связала геометрические фигуры с социальной ситуацией. Это не мешает мне быть довольно нелепой в общении с людьми и иметь несправедливую, на мой взгляд, репутацию жёсткого человека. А также испытывать ощущение пропасти между мной и остальными людьми, непонинмание того, что у них, по моим предположениям, в голове происходит, и как можно так жить. Очень хочется проникнуть в это таинство, а также засунуть свои отличия куда-нибудь поглубже.
Конечно, общение на форуме не равноценно визиту к психотерапевту. Но и от него есть толк, самокопание получается довольно эффективным. Например, здесь меня навели на понятие алекситимии, которая объясняет одну из вещей, которые всегда казались мне странными. В напряжённой ситуации я могу чувствовать себя абсолютно споконой, но подёргиваются мышцы рук и ног. Также в теме о представлении одного из участников я вычитала о связи вегетососудистой дистонии (есть этот диагноз) с сенсорными перегрузками. Так что в плане информации о себе любимой моё пребывание здесь оказалось вовсе не бесполезным.Zirutan писал(а): DandelionWine, возможно вам следует задуматься всерьёз о визите к психотерапевту. Если есть проблемы, форум не сможет указать их точную причину и "прописать лекарства".
Я по-прежнему не уверена, что у меня есть синдром Аспергера, даже склоняюсь к отрицательному ответу. Всё-таки я неплохо считываю невербалку, моя речь довольно метафорична, к тому же, в тестовом ролике хоть и не сразу, где-то на второй половине, но связала геометрические фигуры с социальной ситуацией. Это не мешает мне быть довольно нелепой в общении с людьми и иметь несправедливую, на мой взгляд, репутацию жёсткого человека. А также испытывать ощущение пропасти между мной и остальными людьми, непонинмание того, что у них, по моим предположениям, в голове происходит, и как можно так жить. Очень хочется проникнуть в это таинство, а также засунуть свои отличия куда-нибудь поглубже.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Насколько неплохо и с какого возраста? И как это вяжется с плохим пониманием людей якобы?DandelionWine писал(а):Всё-таки я неплохо считываю невербалку
-
- участник
По выражению лица мне бывает трудно понять, что чувствует человек, если он не показывает это открыто, то есть, всяческие тонкие нюансы я не улавливаю, но, в остальном, получается довольно сносно. Скорее, это не интуитивное понимание, но никто специально меня этому не учил.
Вряд ли у меня получалось это в детстве, хотя вспомнить трудно. У меня вообще сложилось ощущение, что я порядочно отставала от своих сверстников. Например, даже в начальной школе мне приходилось отдельно объяснять, что с учителями нельзя общаться в той же манере, что и с другими детьми, и что можно делать в общественном месте, а чего нельзя. При этом сразу понять, что моим поведением не довольны, у меня не получалось. Противоположным полом я тоже начала интересоваться с некоторой задержкой, а искусство стрельбы глазками и кокетства не освоила до сих пор. На сегодня этот разрыв в развитии более-менее выровнялся, по крайней мере, мне хочется в это верить.
Лет в 11-12 родители, несмотря на все мои протесты, отправили меня в детский лагерь, и это было ужасно. Но, вернувшись оттуда, я почему-то смогла посмотреть на себя со стороны и поняла, что веду себя неправильно. На то, чтобы понять, как именно надо себя вести, ушло довольно много времени (я до сих пор не уверена, что точно это понимаю). О понимании невербалки буду судить по общему уровню социального развития. Так что на вопрос: "С какого возраста?", отвечу, что лет с 15 не испытываю в этой области проблем, на которые другие люди обращали бы моё внимание. Вообще, в подростковом возрасте я очень стыдилась своих детских выходок, и так старалась это забыть, что у меня почти получилось.
Вряд ли у меня получалось это в детстве, хотя вспомнить трудно. У меня вообще сложилось ощущение, что я порядочно отставала от своих сверстников. Например, даже в начальной школе мне приходилось отдельно объяснять, что с учителями нельзя общаться в той же манере, что и с другими детьми, и что можно делать в общественном месте, а чего нельзя. При этом сразу понять, что моим поведением не довольны, у меня не получалось. Противоположным полом я тоже начала интересоваться с некоторой задержкой, а искусство стрельбы глазками и кокетства не освоила до сих пор. На сегодня этот разрыв в развитии более-менее выровнялся, по крайней мере, мне хочется в это верить.
Лет в 11-12 родители, несмотря на все мои протесты, отправили меня в детский лагерь, и это было ужасно. Но, вернувшись оттуда, я почему-то смогла посмотреть на себя со стороны и поняла, что веду себя неправильно. На то, чтобы понять, как именно надо себя вести, ушло довольно много времени (я до сих пор не уверена, что точно это понимаю). О понимании невербалки буду судить по общему уровню социального развития. Так что на вопрос: "С какого возраста?", отвечу, что лет с 15 не испытываю в этой области проблем, на которые другие люди обращали бы моё внимание. Вообще, в подростковом возрасте я очень стыдилась своих детских выходок, и так старалась это забыть, что у меня почти получилось.
Я имела в виду не понимание эмоциональных состояний людей и скрытого подтекста в их словах, а понимание их жизненных установок и стереотипов. Из разряда "к чему ты должен стремиться в жизни", "какой должна быть девушка", и тому подобное. Извиняюсь, если пишу не очень понятно, я сейчас живу не в самых комфортных условиях, поэтому мне бывает нелегко сосредоточиться.Dig386 писал(а): И как это вяжется с плохим пониманием людей якобы?
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
[quote="Zirutan
С точки зрения психиатра это - однозначно аутостимуляция.DandelionWine писал(а):Неосознанное раскачивание коленей можно считать стиммингом? Если да, то это происходит довольно часто. Когда заучиваю что-то наизусть или говорю по телефону, начинаю ходить кругами, иногда на носочках.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- Zirutan
- участник
К аутостимуляции могут прибегать и психически здоровые люди в экстренных для них ситуациях. Чтобы стереотипные движения можно было рассматривать в качестве признака синдрома, эти движения должны проявляться в неадекватных, с точки зрения окружающих, ситуациях.
DandelionWine, вспомните, вам в детстве делали замечания связанные с вашей двигательной активностью? Были ли регулярные движения с элементами самоповреждения (например, выдёргивание волос, обгрызание кутикул)?
DandelionWine, вспомните, вам в детстве делали замечания связанные с вашей двигательной активностью? Были ли регулярные движения с элементами самоповреждения (например, выдёргивание волос, обгрызание кутикул)?