Ута Фрит «Аутизм и "модель психического"»
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: "Модель психического"
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
-
AntonV
- аспи
- Контактная информация:
Re: Ута Фрит «Аутизм и "модель психического"»
ghoststory, спасибо, так понятно.
RAADS-R = 177 (94, 36, 13, 34); AQ = 38; EQ = 17.
Обнаружила сегодня, где у меня в голове находится "модель психического". Я ею пользуюсь достаточно часто и знаю, как она действует. Иногда лучше, чем некоторые среднестатистические люди. Используется она у меня на работе, в тех случаях, когда хочу кого-то в чём-то убедить или чтобы человек сделал то, что нужно мне. Например, я не рассказываю попусту все причины необходимости пройти диспансеризацию или что-то наподобие, а или вспоминаю проблемы со здоровьем у самого человека или его родственников (например, бабушка умерла от рака желудка), или наугад несколько замечаний по разным направлениям причин для заботы о своём здоровье (например, "А дети у Вас в городе живут? Если что, они к себе Вас возьмут?", при этом зная из предыдущих разговоров, что конкретно она в город категорически не хочет, и всё сделает, чтобы дольше остаться способной к самообслуживанию). Если человек на что реагирует, про это и распространяю тему разговора. Если ни на что не реагирует, значит, ему это и на самом деле не нужно, и можно оставить его в покое, взяв отказ от чего-то. То есть разговор, исходя из точки зрения другого человека. А это, скорее всего, и есть "модель психического".
Чтобы не на работе (в бытовых или социальных нерабочих ситуациях), чего-то аналогичного пока ещё не вспомнила.
Чтобы не на работе (в бытовых или социальных нерабочих ситуациях), чего-то аналогичного пока ещё не вспомнила.
Знаете, давно думаю над этим вопросом, ведь у людей с РАС нет отсутствия модели поведения и нет социально значимой отверженности в этом вопросе, т.е. есть желание и понимание необходимости контактов с окружающим социумом. Здесь как то не принято это обсуждать, мне до сих пор не понятно почему и собственно, какое вообще общение возможно без этого. Даже чисто практическое общение должно учитывать некоторые запредельные, т.е. общие, общечеловеческие установки, ну или просто установки, дающие право быть частью общества, что не так тут. Неужели, в частности, посетителей этого сайта никогда не занимал этот вопрос. А мне кажется, он ключевой в понимании природы этих самых расстройств развития из аутического спектра. Я понимаю, генетика аутизма, но извините, генетика тоже не случайных набор характеристик, а насколько я понимаю, даже обусловленный жизнью предков (т.е. меняющийся в зависимости от жизни для будущего потомства). Сложно написал, но здесь любят так упрощать, что производное простого становится сложным, а на самом деле это просто "так есть". Хотя может у людей другое мнение по поводу своего места в коммунити и вообще про процессы взаимодействия. Блин, просто не поверю что все так адресно, индивидуально изолированы от этих процессов ...
Не поняла.gurmanli писал(а): ↑28 сен 2017, 17:09у людей с РАС нет отсутствия модели поведения и нет социально значимой отверженности в этом вопросе, т.е. есть желание и понимание необходимости контактов с окружающим социумом. Здесь как то не принято это обсуждать, мне до сих пор не понятно почему и собственно, какое вообще общение возможно без этого.
1. У людей с РАС есть клинически значимое нарушение социального взаимодействия. Это, фактически, и есть их проблема и суть всего их расстройства.
2. У людей с РАС модель психического, возможно, и есть. Но, по сравнению с таковой у нейротипичных людей - намного менее адекватная и правильно передающая возможности предсказания реагирования нейротипичных людей.
Что интересно, нарушение этой самой "модели психического" постоянно встречаю и у нейротипичных людей, но у них нарушение в другую сторону. Если у аутичных людей она нарушается своим почти полным отсутствием или искажением (непредсказуемым и странным), то у нейротипичных людей она нарушается в основном в 2-х направлениях: 1. они судят всех людей по себе; 2. они уверены, что все люди им что-то должны.
Вероятно, у меня складывается впечатление что отсутствие "нормальной" модели поведения на уровне психических реакций в жизненном процессе является причиной отсутствия "нормальной" жизни с "нормальным" развитием без РАС, но никто не задается этим вопросом, будто этого и нет вовсе, а если и есть, то само собой разумеющееся, о чем думать не интересно и не нужно особо, как еда, сон, и т.п.Alarika писал(а): ↑gurmanli писал(а): ↑Вчера, 18:09
у людей с РАС нет отсутствия модели поведения и нет социально значимой отверженности в этом вопросе, т.е. есть желание и понимание необходимости контактов с окружающим социумом. Здесь как то не принято это обсуждать, мне до сих пор не понятно почему и собственно, какое вообще общение возможно без этого.
Не поняла.
Мне всё равно действительно трудно понимать такие сложные формулировки, о чём конкретно имеется в виду. Поэтому взяла кусочек фразы.
При неразвитости этой самой "модели психического" у некоторых она (частично) компенсируется или минимализацией социального взаимодействия, или повышенной склонностью к следованию правилам, или копированием поведения другого человека.
На мой взгляд, отсутствие/недостаточность/дефектность "модели психического" не является первопричиной всего остального при РАС. Скорее (по косвенным признакам), это промежуточное явление, не причина, и не конечный результат. Первопричиной мне всё равно кажется всё-таки сенсорная дезинтеграция (даже при отсутствии сенсорных гиперчувствительностей) и другой "способ" мышления. Промежуточным звеном алекситимия и неразвитость "модели психического". Итогом нарушение социального взаимодействия на всех уровнях (личное общение, семья, работа, общественные места, работа).
При неразвитости этой самой "модели психического" у некоторых она (частично) компенсируется или минимализацией социального взаимодействия, или повышенной склонностью к следованию правилам, или копированием поведения другого человека.
- Phobos
- аспи
Полностью согласен!Alarika писал(а): ↑На мой взгляд, отсутствие/недостаточность/дефектность "модели психического" не является первопричиной всего остального при РАС. Скорее (по косвенным признакам), это промежуточное явление, не причина, и не конечный результат. Первопричиной мне всё равно кажется всё-таки сенсорная дезинтеграция (даже при отсутствии сенсорных гиперчувствительностей) и другой "способ" мышления. Промежуточным звеном алекситимия и неразвитость "модели психического". Итогом нарушение социального взаимодействия на всех уровнях (личное общение, семья, работа, общественные места, работа).
Только объяснять тут это и следствия из этого на таком уровне, увы, практически бессмысленно.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Заметьте что слово нормальный - "нормальная модель / нормальная жизнь" в кавычках. Т.е. я считаю это вещью относительной каждого отдельно и веду речь про относительно нормальную жизнь и даже с сенсорной дезинтеграцией.Alarika писал(а): ↑Мне всё равно действительно трудно понимать такие сложные формулировки, о чём конкретно имеется в виду. Поэтому взяла кусочек фразы.
gurmanli писал(а): ↑29 сен 2017, 04:10
отсутствие "нормальной" модели поведения на уровне психических реакций в жизненном процессе является причиной отсутствия "нормальной" жизни
На мой взгляд, отсутствие/недостаточность/дефектность "модели психического" не является первопричиной всего остального при РАС. Скорее (по косвенным признакам), это промежуточное явление, не причина, и не конечный результат. Первопричиной мне всё равно кажется всё-таки сенсорная дезинтеграция (даже при отсутствии сенсорных гиперчувствительностей) и другой "способ" мышления. Промежуточным звеном алекситимия и неразвитость "модели психического". Итогом нарушение социального взаимодействия на всех уровнях (личное общение, семья, работа, общественные места, работа).
- Murori
- участник
- Статус: Нейроотличный
Вы имеете в виду, что в сенсорную дезинтеграцию входят не только гиперчувствительности, но и гипочувствительности?
Ведь если нет сенсорной дезинтеграции вообще, то получается что нет и гиперчувствительностей или гипочувствительностей
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?