Мне кажется, не стоит казниться, ото всего не убережешься, как говорят: знал бы, где упадешь, соломки бы постелил... Главное, что вы научите его жить, а какой он есть - так сравнивать ему не с чем, потому и терзаться не о чем.Milky писал(а):все равно чувствую себя виноватой в какой-то мере, что сын такой, все думаю, что может что-то сделала когда-то неправильно...во время беременности, после...хотя он такой замечательный мальчик, даже не знаю, хотела бы я, что бы он был другим...сложно обьяснить.
Привет, стоит ли рассказать ребенку о синдроме Аспергера?
- sonja
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Re: Привет, стоит ли рассказать ребенку о синдроме Аспергера
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Milky, Вы добавлены в группу "родители". Приятного общения!
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Был опыт. Попытка сблизить 2-х девченок. Если на улице они радостно просто носились, то при встрече дома и близком общении не смогли найти общих точек соприкосновения. Одна была увлечена анатомией на тот момент, другая проблемами экологии.Milky писал(а):А еще хотела спросить - где-то читала, что аутисту с аутистом легче общаться...возникла идея найти похожего ребенка, и познакомить их...
Правда, лично таких не встречала пока...Скажите, у вас был подобный опыт или у деток ваших?
С моей дочерью дружат либо гиперактивные дети, либо дети без особых проблем. Те, которые относятся к ее странностям без оценок. В школе в толпе она - девочка непопулярная. И, даже если кто-то хочет с ней дружить, вынужден иногда подчиниться "разуму толпы". На даче у нее гораздо больше друзей. Сама она никогда ни к кому не заходит. Все приходят к нам. Видимо, детям с ней интересно.
НО по-началу я сама организовывала для нее общение. Путь хотя бы рядом с детьми играет во что-то свое.
Мое мнение - путь к социализации лежит через общение с НТ-детьми. Пусть ребенка окружает побольше дружелюбно настроенных адекватных детей.
И имеено вам следует озадачится поиском друга. Соседа, одноклассника... ребенка из кружка, в который ребенок ходит. Пригласить домой, попытаться организовать совместную игру с учетом, может быть, специнтереса ребенка. НТ-дети замечательны тем, что им интересно все на свете. И флаги, возможно тоже. Начать с флагов. Глядишь, НТ-ребенок со своей кипучей энергией заинтересует своей игрой. Все дети во что-то фанатично играют.
Есть автор Вл.Леви. Книга "Новый нестандартный ребенок". Не обольщяйтесь названием. Там как раз про стандартные методы воспитания. Но вот там есть глава про дружбу одного "нестандартного" с вполне "стандартным". Такая дружба может быть очень и очень взаимно плодотворной.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- Milky
- родитель
Прошла сама тест АQ: 25 нормальный
Тестировала сына по шкале детского аутизма: 75 невыраженный аутизм
Тестировала сына по шкале детского аутизма: 75 невыраженный аутизм
м. 2004, СА?
- Milky
- родитель
Возможно вы правы. Но, поскольку сама не умею общаться, то мне сложно это все устроить...Спасибо за совет, надо крепко этим озаботится. Попробовать хотя-бы.ANTigona писал(а): Мое мнение - путь к социализации лежит через общение с НТ-детьми. Пусть ребенка окружает побольше дружелюбно настроенных адекватных детей.
И имеено вам следует озадачится поиском друга. Соседа, одноклассника... ребенка из кружка, в который ребенок ходит. Пригласить домой, попытаться организовать совместную игру с учетом, может быть, специнтереса ребенка. НТ-дети замечательны тем, что им интересно все на свете. И флаги, возможно тоже. Начать с флагов. Глядишь, НТ-ребенок со своей кипучей энергией заинтересует своей игрой. Все дети во что-то фанатично играют.
Хотя когда сын был помладше (4 года), то мы приглашали одного мальчика из садика к нам, они вообщем-то нормально играли.
А вообщем с играми с детьми у него так: пока есть направляющий взрослый - он вроде учавствует в игре (например когда бабушка играет с ним и его двоюродной сестрой в магазин например, или в школу. Он играет, принимает участие, но как только взролый уходит - все ребенок из игры самоустраняется. Так было и в детском саду, по словам воспитателей). Это со знакомыми детьми, которых он долгое время знает.
А с незнакомыми детьми он самоустраняется сразу - совсем недвано пришли на площадку детскую втроем (я, муж, ребенок). Там такой типа спорт. стадион мини: как раз Олимпиада (наш следил за соревнованиями, у кого сколько медалей и тд.). Давайте играть в Олимпиаду, ну давайте, (мы с мужем привыкли, что если другие родители обычно на скамеечках сидят - мы же всегда должны учавствовать в играх сына). Естественно пара мальчишек, присутствующих заинтересовалась нашей игрой - подошли, тоже хотят играть. Наш, только что с радостью игравший, сразу сел на скамейку с каменным лицом, тело напряглось...Выглядело со стороны, что ему эти дети очень не понравились. Ну мы с мужем поиграли немного с ними, все время пытаясь нашего привлечь....не тут-то было. Ушли с площадки - наш сделал вывод - весь день испорчен.
Потом дома спросила его, что он чувствовал, почему так себя вел - тебе эти дети не понравились? Нет, я их боялся, говорит...:(
В прошлом году был 1 класс, предлагала ему периодически, давай позовем кого-нибудь из ребят домой...Нет, никого нихочу звать.
Я если честно, просто теряюсь...
м. 2004, СА?
- ANTigona
- родитель
Да, такое тоже было. Сейчас она лучше уже умеет концентрироваться на собеседнике.Milky писал(а): А вообщем с играми с детьми у него так: пока есть направляющий взрослый - он вроде учавствует в игре (например когда бабушка играет с ним и его двоюродной сестрой в магазин например, или в школу. Он играет, принимает участие, но как только взролый уходит - все ребенок из игры самоустраняется.
У нас просто получилось, я считаю, крайне удачно. Одновременно на нашей лестничной площадке родилось 3 малыша. Мы втроем с колясками выходили, втроем гуляли. Потом дети так же втроем гуляли. Получилось, что ребенок с рождения в социуме. Причем в знакомом и дружелюбном. Потом наши пути разошлись: все попереезжали на новые места обитания.
Тоже весьма знакомо.мы с мужем привыкли, что если другие родители обычно на скамеечках сидят - мы же всегда должны учавствовать в играх сына
Наша бы тоже играть не стала. Может, по другой причине: она не выносит соревновательного момента. Никакого и никогда. Это слишком напряжно для нее.Наш, только что с радостью игравший, сразу сел на скамейку с каменным лицом, тело напряглось...
Потом, он и взревновать мог. Прогулка с мамой, да еще и с папой должна принадлежать только ему! А тут еще какая-то пацанва... Мог просто обидеться. Это же в большей степени дети, а не ходячие диагнозы. Да и дети, действительно, могли не понравиться.
А вообще ему повезло с родителями )))
Оставаться на полчасика после школы не пробовали? Дети обычно после школы играют. В салки какие-нибудь. Или в вышибалы.В прошлом году был 1 класс, предлагала ему периодически, давай позовем кого-нибудь из ребят домой...Нет, никого нихочу звать.
Я если честно, просто теряюсь...
В плане общения нас еще выручают соседи. У них девочка младше на 3 года. Для нас в самый раз.
Но мне проще: сам ребенок тянется к общению. Сама много думает над социальными ситуациями, ищет пути к наведению мостов. Мне остается подтянуть сырьевую базу: купить соответствующие игрушки, обеспечить праздник или еще что-нибудь. Например, приходит из школы и говорит: мама, у нас мода на Головастиков. Мы покупаем Головастиков. Совсем не гарантия, что ее примут в игру или она сама через 5 минут не выпадет в астрал. Но все-таки помогает как-то связать свою жизнь с жизнью НТ.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- Milky
- родитель
О, это да....аналогично. Возможно, это был не лучший вариант привлекать в такую игру других детей. Одно дело с папой-мамой соревноваться, другое дело с незнакомыми мальчишками. Меня б на его месте наверное тоже напрягло:).Наша бы тоже играть не стала. Может, по другой причине: она не выносит соревновательного момента. Никакого и никогда. Это слишком напряжно для нее.
Но подобная реакция на других детей и случае других игр для него становится типична...и чем дальше тем хуже.
Просто после таких случаев, мне иногда кажется, а может ему и не нужно это общение....ну что я лезу к человеку, навязываю что-то. Он вполне так счастлив себе и в своем мире...
м. 2004, СА?
- Milky
- родитель
Вашей дочке тоже повезло с родителями;) Ну и сама она конечно молодец!ANTigona писал(а):Но мне проще: сам ребенок тянется к общению. Сама много думает над социальными ситуациями, ищет пути к наведению мостов. Мне остается подтянуть сырьевую базу: купить соответствующие игрушки, обеспечить праздник или еще что-нибудь. Например, приходит из школы и говорит: мама, у нас мода на Головастиков. Мы покупаем Головастиков. Совсем не гарантия, что ее примут в игру или она сама через 5 минут не выпадет в астрал. Но все-таки помогает как-то связать свою жизнь с жизнью НТ.
В детском саду иногда соглашался на уговоры взять с собой рыцарей или самолетики например. Приходил довольный, все хотели с ним поиграть! Так несколько раз подряд, потом детям видимо надоедало - а ему казалось, что интерес должен быть постоянный, может он слишком на своих правилах настаивал, может лекциями своими научными:) мозг детям выносил, не знаю...наступало разочарование...
В школу пошел, не хочет больше такие попытки предпринимать...
Хотя конфеты (пачку) иногда сую ему с собой - ему нравится всех угощать...если что-то берет с собой перекусить, то тоже большую часть раздает. Говорит, все просили, пришлось по кусочку каждому выделить...:)
м. 2004, СА?
- ANTigona
- родитель
Конечно счастлив... Сейчас... Когда мама с папой - лучшие друзья... Когда-то же это изменится...Milky писал(а): Просто после таких случаев, мне иногда кажется, а может ему и не нужно это общение....ну что я лезу к человеку, навязываю что-то. Он вполне так счастлив себе и в своем мире...
Хорошо, если и в дальнейшем не будет особенной потребности в общении или семье. А если нет?
Может, в группу к психологу, например, походить? Там учат общятся.
Вот-вот! Мы тоже с этого начинали ) Хоть есть повод поглядеть, кто к тебе обращается.Хотя конфеты (пачку) иногда сую ему с собой - ему нравится всех угощать...если что-то берет с собой перекусить, то тоже большую часть раздает. Говорит, все просили, пришлось по кусочку каждому выделить...:)
Просила спрашивать имена у тех, что просил. 2 года учили, как кого зовут в классе. В лицо-то не смотрит. Если одежду ребенок сменил, уже не узнает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- Milky
- родитель
Я давно мечтаю найти такую группу. Только боюсь в нашем сильно эстонском городке, мы такой группы, на русском тем более, не сыщем.ANTigona писал(а):Может, в группу к психологу, например, походить? Там учат общятся.
Когда были у психиатра, я все пыталась разузнать, есть ли что-то подобное...вразумительного ответа не получила от него...что-то типа того: нууууу, если будут проблемы в школе....может быть назначат ребенку "поддерживающего" человека какого-то...
создалось впечатление, что спасение утопающих дело рук самих утопающих:)
м. 2004, СА?