Думаю, что в таких случаях то, что я вспоминаю в действительности в некоторой степени было в поле моего внимания. Во всяком случае, характерно, что я пыталась на этом сосредоточиться, но мне что-то мешало. Пример: разговор с однокурсником в вузе ( я осознавала, что со мной разговаривают, но было очень шумно, я старалась сосредоточиться, но не могла). Я закончила вуз больше года назад, и только сейчас услышала, что меня просили отнести зачетки. Я ощущаю неловкость за этот случай. Кстати, возможно, это как-то коррелируется с понятием с понятием "стыд"?situsinversus писал(а):Вот то что я тогда не слышал вспомнить к сожаленью немогу, только то что было в поле моего внимания.
Стыд и ничего святого.
Re: Стыд и ничего святого.
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Мне непонятно как стыд может быть рефлективным. Как говорил выше - стыд для меня <=> способу что-то навязать.an4aso писал(а): Я закончила вуз больше года назад, и только сейчас услышала, что меня просили отнести зачетки. Я ощущаю неловкость за этот случай. Кстати, возможно, это как-то коррелируется с понятием с понятием "стыд"?
Есть вещи которые делать логично, есть вещи, которые существует потребность делать. А есть то, что от тебя хотят или не хотят чтоб ты делал, и аргументируют это стыдом. Полная фигня.
Скажем портить воздух в автобусе мне бы небыло стыдно, но я не стану так делать по другому соображению. Если все станут портить воздух в автобусах, станет невозможно ездить => логично и оправдано так не делать, я не делаю. Но что такое стыд в этом случае?
UPD. Cтыд я примерно так определяю - это чувство, которое должно возникать тогда, когда ты идешь против какой-то социальной нормы, нарушение которой считается унизительным или унижающим. Как-то так.
-
- аспи
Я мог бы такое запомнить, если бы хотел расслышать, но не смог и небыло возможности переспросить человека. В противном случае вряд ли бы вспомнил.an4aso писал(а):Я закончила вуз больше года назад, и только сейчас услышала, что меня просили отнести зачетки. Я ощущаю неловкость за этот случай. Кстати, возможно, это как-то коррелируется с понятием с понятием "стыд"?
Да, я очень старалась сосредоточиться на том, что мне говорят.situsinversus писал(а):Я мог бы такое запомнить, если бы хотел расслышать, но не смог и небыло возможности переспросить человека. В противном случае вряд ли бы вспомнил.
Согласна. Но меня беспокоят эти аргументы. Если я задумываюсь, то нахожу в них логику. Так, например, с зачетками, которые меня тревожат. Я понимаю, что должна была их отнести, но я этого не сделала, то есть я поступила неправильно, нелогично.situsinversus писал(а):Есть вещи которые делать логично, есть вещи, которые существует потребность делать. А есть то, что от тебя хотят или не хотят чтоб ты делал, и аргументируют это стыдом. Полная фигня.
-
- аспи
Если вы понимаете что должны были их отнести, тогда зачем вам нужно было еще об этом дополнительно говорить? Если на тот момент вы думали иначе и никому никаких общений не давали то почему тогда это вас сейчас беспокоит? И при чем тут стыд, я его даже при анализе всего своего опыта сюда привязать немогу.an4aso писал(а): Согласна. Но меня беспокоят эти аргументы. Если я задумываюсь, то нахожу в них логику. Так, например, с зачетками, которые меня тревожат. Я понимаю, что должна была их отнести, но я этого не сделала, то есть я поступила неправильно, нелогично.
- Phobos
- аспи
Мне кажется, я не понимаю разницы между растерянностью в ситуации, когда находишься в центре внимания, и стыдом. Т.е. получается, что мне "стыдно" и когда неодобрительно смотрят, порицают, и когда одобрительно подбадривают, хвалят. Стараюсь избегать всех таких ситуаций. Но уж точно сожаление о каких-то совершенных или не совершенных поступках с понятием "стыд" не ассоциируется.situsinversus писал(а):Интересно было бы узнать, как вы онтноситесь к стыду. Понимаете ли что это такое? ощущаете или нет?
В детстве выражение "тебе должно быть стыдно" постоянно просто пропускалось мной мимо ушей, потом стал понимать что требуют больше так не делать.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
.
Ещё недавно мне было стыдно признаваться в своих недостатках, слабостях. Сейчас это преодолено.
Воспоминания фрагментарны, некоторые периоды жизни выпали почти полностью (например, школьные годы, годы замужества).
Ещё недавно мне было стыдно признаваться в своих недостатках, слабостях. Сейчас это преодолено.
Моя память - немое кино без героя и без сюжета. В ней почти нет меня.situsinversus писал(а):События из детства да и вообще из жизни вспоминаются наоборот очень хоршо и с высоким разрешением, особенно в плане того что я сам ощущал и о чем думал.
Воспоминания фрагментарны, некоторые периоды жизни выпали почти полностью (например, школьные годы, годы замужества).
- Phobos
- аспи
Вот тут писал, что было "стыдно", когда соврал. Но и там имелся в виду дискомфорт от торможения, растерянности в ситуации, когда враньем привлек к себе внимание. Сожаление о содеянном или дискомфорт от вранья не воспринимаются как стыд, а как нарушение шаблона, правильной схемы действий. Т.к. это логически осознается, а не ощущается.Phobos писал(а):Но уж точно сожаление о каких-то совершенных или не совершенных поступках с понятием "стыд" не ассоциируется.
Пожалуй, так же. Главное - там нет моего взаимодействия с другими людьми. Вообще почти нет людей, кроме нескольких врезавшихся в память эпизодов, да и то статичных как фотография.tst2 писал(а):Моя память - немое кино без героя и без сюжета. В ней почти нет меня.
Воспоминания фрагментарны, некоторые периоды жизни выпали почти полностью
Последний раз редактировалось Phobos 21 июл 2012, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Информация о том, что я должна была это сделать содержалась в том, что мне тогда говорили. До этого у меня такой информации не было. Получается, что я виновата в том, что вовремя не осознала ситуацию. Пока я не "услышала" ту давнишнюю просьбу сейчас, никаких проблем не было.situsinversus писал(а):Если вы понимаете что должны были их отнести, тогда зачем вам нужно было еще об этом дополнительно говорить? Если на тот момент вы думали иначе и никому никаких общений не давали то почему тогда это вас сейчас беспокоит? И при чем тут стыд, я его даже при анализе всего своего опыта сюда привязать немогу.
Верно для меня за исключением последнего предложения. У меня бывает, что логически мне кажется, что то или иное мое действие могло вызвать неодобрение. Даже если неодобрение не было высказано мне вспоминаются подобные ситуации, когда неодобрение высказывалось. Следовательно, логически неодобрение должно присутствовать, но поскольку его нет, я склонна сама себя обвинять.Phobos писал(а):Мне кажется, я не понимаю разницы между растерянностью в ситуации, когда находишься в центре внимания, и стыдом. Т.е. получается, что мне "стыдно" и когда неодобрительно смотрят, порицают, и когда одобрительно подбадривают, хвалят. Стараюсь избегать всех таких ситуаций. Но уж точно сожаление о каких-то совершенных или не совершенных поступках с понятием "стыд" не ассоциируется.
-
- аспи
В моем случае неприязнь к разного рода "подбадриванию" вполне понятна и ничего общего со стыдом не имеет. Она свзяана с тем, что человек часто не понимает о чем он говорит. Скажем я собираюсь идти сдавать экзамен, мне говорят - у тебя все обязательно получится. И это сразу вызывет возмущение, потому что человек понятия не имеет насколько я хорошо подготовился, насколько сложный экзамен и вообще не в теме, зачем он это говорит тогда. Раньше я начинал объяснять что вот тут-то и вот тут-то слабости, я могу и не сдать. Мне говорили - ну ничего, все равно ты сможешь, и все, тут ступор. На вопрос "Как смогу?" говорили "ну как-нибудь получится". Все, я на этом прекращал разговор.Phobos писал(а):Мне кажется, я не понимаю разницы между растерянностью в ситуации, когда находишься в центре внимания, и стыдом. Т.е. получается, что мне "стыдно" и когда неодобрительно смотрят, порицают, и когда одобрительно подбадривают, хвалят. Стараюсь избегать всех таких ситуаций. Но уж точно сожаление о каких-то совершенных или не совершенных поступках с понятием "стыд" не ассоциируется.