Хочу быть понята максимально точно. При просмотре этого ролика я отнюдь не представляла себе образы мужчин и женщины, скорее я просто предположила, что двигающиеся элементы могут обозначать людей, но я «не видела их».yana писал(а): Какое у Вас воображение буйное. Мне так и не удалось разглядеть в ролике антропоморфных персонажей.
Понимание себя
- Iktoyaigdeya
- участник
- Статус: Аутичный
Re: Понимание себя
- Iktoyaigdeya
- участник
Рассматривала, но пришла к выводу, что мои проявления соответствуют диагностическим критериям СА.Dig386 писал(а): рассматривали ли Вы в качестве альтернативы синдрому Аспергера
1) шизоидную психопатию (расстройство личности)
2) тревожные расстройства
3) шизотипическое расстройство (вялотекущую шизофрению)
4) расширенный фенотип аутизма
В общении с близкими людьми мне очень важен эмоциональный отклик.Dig386 писал(а): Лично я до сих пор не очень озабочен эмоциональным откликом в коммуникации и больше внимание уделяю именно фактам.
- Dig386
- администратор
Вы понимаете, что такое алекситимия?. Если нет - то прочитайте термин, соотнесите с ним своё состояние, результаты TAS и напишите про это.Iktoyaigdeya писал(а):Послушайте, я в шоке! Посмотрела сейчас в интернете фото, на которых лица людей, демонстрирующих ту ли иную эмоцию. Я была уверена, что различаю эмоции отлично! Такого результата я даже не могла предположить! Я вообще почти ничего не могла определить! Выписала наименования эмоций, которые встретятся в тесте и буквально отгадывала, какая бы эмоция могла соответствовать тому или иному выражению лица! На некоторые лица смотрела и думала – «ну и что, просто лицо, просто смотрит человек…» А оказывается, не просто смотрит, а выражает эмоцию!Это крайне редко бывает при синдроме Аспергера: отсутствие алекситимии.
Про распознавание эмоций с лиц: даже среди нейротипиков существует значительный разброс в этой способности. При СА наиболее типично умение распознавать только базовые эмоции вроде радости, страха, гнева и печали, и то достаточно выраженные. Лично я почти не ориентируюсь на мимику, и больше понимаю по просодии.
- Iktoyaigdeya
- участник
Разумеется, я далека от мысли, что он посмотрит, как это делается и скопирует. Обучение заключается не в том, чтобы он начал подражать мне, (тем более что я плохой образец для подражания), а в том, чтобы он смог побывать внутри контролируемой социальной ситуации, посмотреть на поведение различных людей в этой ситуации и попробовать найти наиболее приемлемый для себя способ общения.ghoststory писал(а): В случае с аутичным человеком обучение "своим примером", как правило, неэффективно, т.к. у таких людей сильно снижена способность копировать, действовать по образцу
То есть смысл всего этого в следующем: такие ситуации в твоей жизни будут, учись находиться в них, а поскольку снижена твоя способность к «эмоциональному заражению», то чтобы узнать, что чувствуют люди в компании, учись анализировать.
Да, справляюсь в отношении знакомых людей, т.е. людей, о которых у меня есть информация.ghoststory писал(а): Вы легко справляетесь с классификацией людей по признаку того, "кого следует избегать" и "с кем следует быть ближе"? Это также сложный навык.
- Dig386
- администратор
При синдроме Аспергера подобные действия в юном возрасте крайне затруднительны, т.к. не знаешь, на что обращать внимание, что копировать. Нужно явное обучение с подробными разъяснениями. Лично в моём случае просто помещение меня в социальные ситуации в детстве и в подростковом возрасте оказалось не очень эффективным.Iktoyaigdeya писал(а):а в том, чтобы он смог побывать внутри контролируемой социальной ситуации, посмотреть на поведение различных людей в этой ситуации и попробовать найти наиболее приемлемый для себя способ общения.
Помните - синдром Аспергера - это не характер и даже не психопатия, это разновидность аутизма.
- Phobos
- аспи
У него присутствует мотивация узнавать, что чувствуют люди?Iktoyaigdeya писал(а):То есть смысл всего этого в следующем: такие ситуации в твоей жизни будут, учись находиться в них, а поскольку снижена твоя способность к «эмоциональному заражению», то чтобы узнать, что чувствуют люди в компании, учись анализировать.
В моем тоже. По моим ощущениям даже принесло вред. Мне кажется, что если бы мне уже в более взрослом возрасте пришлось часто бывать в коллективе, а не с раннего детства, то возможно не развился бы избегающий тип поведения.Dig386 писал(а):Лично в моём случае просто помещение меня в социальные ситуации в детстве и в подростковом возрасте оказалось не очень эффективным.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Ereshkigal
- аспи
- Контактная информация:
Аналогично. Все попытки запихнуть меня в компанию детей и подростков привели только к повышению уровня тревожности (отчего к 12 годам я стала заикаться до такой степени, что иногда вообще не могла говорить) и к стремлению избегать по возможности любых контактов с людьми.Phobos писал(а):В моем тоже. По моим ощущениям даже принесло вред.Dig386 писал(а):Лично в моём случае просто помещение меня в социальные ситуации в детстве и в подростковом возрасте оказалось не очень эффективным.
Сомневаюсь, что помещение в социальную ситуацию без всяких объяснений может помочь аутичному человеку.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
В случаях "запихивания" меня в социальные ситуации "сматывался" при первой возможности, даже небольшие скандальчики были по этому поводу с родными. "Фраза иди пообщайся с ними" вызывала/вызывает ступор. О чём? Зачем? Непонятно.
autistic psychopathy
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Абсолютно верно.Iktoyaigdeya писал(а):То есть смысл всего этого в следующем: такие ситуации в твоей жизни будут, учись находиться в них, а поскольку снижена твоя способность к «эмоциональному заражению», то чтобы узнать, что чувствуют люди в компании, учись анализировать.
В итоге формируется библиотека реагирований для разных ситуаций, выучиваются социальные нормы и правила хотя на ригидном уровне, образовывается и закрепляется навык коммуникаций как в типовых ситуациях, так и в требующих вариабельности отклика.
Но при этой стратегии необходимы сопровождение и контроль со стороны.
Люди с синдромом Аспергера при просмотре изображений на предмет определения эмоций показывают:Посмотрела сейчас в интернете фото, на которых лица людей, демонстрирующих ту ли иную эмоцию. Я была уверена, что различаю эмоции отлично! Такого результата я даже не могла предположить! Я вообще почти ничего не могла определить!
- меньший процент правильной интерпретации
- большее время на обработку информации
Но в общем и в частности они могут понять и базовые эмоции, и более сложные. Другое дело, что при коммуникациях в режиме реального времени в очной форме способность снижается или не работает из-за факторов тревожности, сенсорной перегрузки.
http://aspergers.ru
- Iktoyaigdeya
- участник
Что такое алекситимия, я понимаю, но не понимаю, что позволило Вам усомниться в том, что я понимаю, что такое алекситимия.Dig386 писал(а):Вы понимаете, что такое алекситимия?[/b]. Если нет - то прочитайте термин, соотнесите с ним своё состояние, результаты TAS и напишите про это.
Что касается моих результатов, то я уже писала о них. Абсолютно согласна с мнением Phobos > «Перепроходя тестирование, снова столкнулся с проблемой: Phobos писал(а):
07. Знать, как решать проблемы, более важно, чем понимать причины этих решений
11. Мне недостаточно знать, что что-то привело к такому результату, мне необходимо знать, почему и как это происходит
13. Я предпочитаю анализировать проблемы, а не просто их описывать
19. Я предпочитаю, чтобы все шло само собой, чем понимать, почему произошло именно так
24. Следует искать более глубокие объяснения происходящему
Если на все эти вопросы я твердо отвечаю, что не хочу докапываться до причин эмоциональных состояний, то получаю +25 баллов, а если хочу - то +5. Значит аналитический склад ума делает меня существенно менее алекситимичным? Одно только желание, интерес, убежденность в необходимости искать причины, без учета способности в реальном времени распознавать и называть свои и чужие эмоции? По-моему это абсурд.» <